Казачество

Казаки – по духу, роду, племени

Святой великомученик Георгий Победоносец является особо почитаемым среди народов земли кавказской (даже тех, кто не исповедует христианство), а еще является святым покровителем всего русского воинства.
Не зря успенскому казаку Юрию рода Пацуковых дали такое имя, ведь по святцам его нарекли Георгием.
Плечистый, мускулистый, голос – баритон с хрипотцой, в каждом слове и поступке – уверенность в себе, самодостаточность, достоинство. Десятилетний Коля Пацуков просто обожает своего папку и очень хочет стать на него похожим. Уже семь лет Юрий Вячеславович – полноправный член Успенского станичного казачьего общества, недавно награжден нагрудным знаком «За безупречную службу кубанскому казачеству». И этот первый крест на его груди, верится, не последний.
Очень горячо ратует Юрий Вячеславович за казачье дело, участвует во всех мероприятиях, с высокими результатами защищает честь РКО на спортивных соревнованиях. Например, по метанию гири на дальность у него один из лучших результатов среди сильнейших спортсменов-казаков Кавказского отдела, отлично выступал и по армреслингу. А на скачках, проводимых на престольный праздник в станице, Юрий награжден кубком и премией за третье место. Фактически, его результат был вторым, но из-за того, что конь Малыш немного вышел за пределы беговой дорожки, жюри присудило третий результат. Но Юрий Вячеславович все равно остался доволен, ведь конь не его собственный – брал у друга, да и выступал в первый раз. Надеется, что в следующий раз достигнет большего.
– Я за казаков выступал, и все, на что позовет меня общество, сделаю с большим желанием, – рассказывает он. – О своих корнях я узнал еще мальчонкой от своей бабушки по отцовской линии Любови Пацуковой (Хаустовой). На старой фотографии она показала мне своего дедушку и его брата в казачьей форме. В этот момент что-то во мне поменялось, понял, что я – продолжение этих бравых солдат Отечества, их потомок. Расспросил другую бабушку, по материнской линии, и оказалось, все в нашем роду были казаками.
Но все же сам он человек другого времени, другой эпохи.
– Что же привлекает лично тебя в казачьем обществе? – спрашиваю Юрия Пацукова.
– Казаки – народ надежный и слов на ветер не бросают. Если, например, обещают помочь, не отложат до «перевыборов» и не забудут. Конфликтные ситуации внутри станицы тоже «разруливают» спокойно, мудро, не подличают. Мне близко все это, поэтому казачество считаю своей сутью, – ответил он.
Руки у Юры золотые, любую мужскую работу по хозяйству делает, как специалист. Без дела не посидит ни минутки. Таким воспитали его родители, а он теперь своего сынишку к труду приучает. За добросовестность и профессионализм уважают его на работе, в ООО «МСО», где 14 лет трудится каменщиком.
Его сынишка Коля носит черную беретку казачонка. Учится он в четвертом классе и уже делает уверенные шаги в освоении наук и формировании качеств настоящего успенского казака. Любит спорт, труд, по праздникам приходит с отцом на Литургию в Свято-Успенский храм. А свои казачьи корни ему «откапывать» не придется. Теперь об этом можно говорить с гордостью.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756