Сельское хозяйство

Механизация и автоматизация – престиж сельского хозяйства

Профессия оператора машинного доения в ООО «Успенский Агропромсоюз» сегодня почетна и престижна. Прошло то время, когда молодежь работу на ферме считала тяжелой, оттого и желающих было немного. Доильные установки появились давно, а вот ведра с молоком приходилось носить в руках, как и теплую воду для подмывания вымени. Многое теперь изменилось на молочно-товарной ферме № 3 этого хозяйства.
Молочно-товарный комплекс агропромсоюза расположился за околицей ст. Успенской. Его видно издалека. Чисто выбеленные в розовый цвет помещения для животных, административное здание, отделанное современными материалами, впечатлили, как говорят, с порога. Предусмотрено и продумано все: автостоянка для личных автомобилей работников, стойки для велосипедов и скутеров, клумбы с розами, крытый поликарбонатом дезбарьер для въезда и выезда служебного транспорта. Всюду чистота и порядок.
Уютно и комфортно труженикам фермы в административном здании. Здесь они домашнюю одежду и обувь меняют на спецодежду – чистый и выглаженный костюм: куртку и брюки синего цвета. Здесь же имеется комната для стирки, сушки и глажки одежды, полотенец. Стиральная машина-автомат «Индезит» – большая помощница прачке Ольге Глазуновой. Для отдыха есть комната с мягкой мебелью, паласом на полу, цветами и телевизором. В столовой можно перекусить, выпить чаю. Операторы и скотники по окончании работы пользуются душевыми кабинами, а у большого зеркала можно сделать укладку волос феном или просушить волосы.
Улучшены условия труда в коровниках. Приятно работать в просторном, светлом и теплом помещении коровника: стены и потолок побелены известью, солнечные лучи легко проникают сквозь чистые окна. Вентиляционные отверстия и вентиляторы не позволяют скапливаться испарениям, снижают влажность в помещении. Установленный в полу транспортер периодически выводит навоз, мокрую солому, отходы прямо в тракторную тележку. Весь технологический процесс идет строго по расписанию дня: уборка стойл, чистка коров, кормушек, кормление, доение, мытье молочной посуды и т. д. Каждая буренка знает свое место, где она получает корм, воду, может отдохнуть, лежа на теплом силиконовом полу, не впитывающем влагу. Ежедневно их выводят на прогулку, во время которой помещение проветривается: открываются двери, фрамуги окон.
Особое внимание уделяется молодняку. Теплое, чистое и светлое помещение, деревянные полы с мягкой подстилкой, полноценное питание дают хорошие привесы – более 600 граммов в сутки.
Процессы кормления и доения автоматизированы и механизированы. Строго по расписанию въезжает в коровник тракторный прицеп «Хозяин». Это устройство раздает буренкам корма согласно составленному кормовому столу животных. А меню богатое: жмых, сырой и сухой жом, силос, сено, зеленая масса, комбикорм. Так что витаминов, макро-, микроэлементов животные получают в полном объеме. Сейчас, при стойловом периоде содержания, продуктивность коров не падает. В среднем надои по ферме достигают около 16 кг молока в сутки.
Намного легче стало работать операторам машинного доения. В коровнике протянут молокопровод, к которому подключен доильный аппарат. Молоко сразу же поступает в современный шеститонный молочный танк, расположенный в молокоприемнике, который обслуживает слесарь-монтажник Иван Синельников. Счетчик УУМ2 показывает группу коров и количество надоенного молока по каждой, а также итог по всем четырем группам коровника. Оперативная информация счетчика позволяет определить снижение или увеличение надоев молока и, если потребуется, выявить причины и принять решения.
Перед доением операторы используют подвесной шланг-душ для подмывания вымени животных. Водяная система проходит через водонагревательные котлы, поэтому теплая вода в коровнике всюду. С применением растворов доильные аппараты хорошо промываются и просушиваются, что, конечно же, сказывается на качестве поступаемого на завод молока.
Современные технологии доения и кормления позволяют обслуживать от 55-60 животных. И все-таки никакой механизм или автомат не заменит живому существу тепло и заботу рук человеческих. На ферме в основном молодежь, которую объединяет любовь к животным и к своей профессии. Например, Наталья Короткова (на снимке) 6 лет здесь оператором доения, она – одна из лучших по надоям. Свой успех объясняет просто: «Я люблю животных, свою работу, стараюсь выполнять качественно». Каждый работник знает своих питомцев по кличке, их характер, нрав, где-то приласкает, кого-то, наоборот, «приструнит». И буренки это чувствуют, поэтому, не жадничая, отдают все свое молоко. И как итог – хорошие показатели по надоям отражаются на заработной плате работников фермы, которая сегодня у операторов от 15 до 20 тыс. руб., скотников – до 24 тыс. руб. Следует отметить, что информацию об оплате труда каждого работника помесячно можно увидеть на стенде. Здесь же можно и сравнить производственные показатели по надоям молока, валовые и суточные привесы молодняка. Пресс-центр хозяйства оперативно выпускает «Молнию», так что передовики всегда на виду.
Хозяйство приветствует приход молодежи в животноводство и создает все условия для работы и заработка. Дисциплина, выполнение распорядка рабочего дня – залог высокой заработной платы. О том, что это действительно так, говорит автостоянка личного транспорта тружеников фермы. Среди последних марок машин отечественного автопрома все больше появляется иномарок.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756