В домике нашем тепло…

Общество 09.11.2011 11:44

Когда-то в юности Александр был ей дорог. Расписались, жили по-простому, за богатством не гнались. Один за другим Света рожала детей, он работал в колхозе, но все чаще прикладывался к бутылке. Практически двадцать лет она безропотно несла тяжелый крест своего супружества, а потом сказала — хватит! Тащить на своих плечах шестерых детей да еще мужа, который совершенно не задумывается о благосостоянии семьи и живет как получится, ей надоело.
— Я ничего не потеряла, — рассказывает Светлана, — по-прежнему заботилась обо всем сама. На алименты подала, еще когда вместе жили и он не работал. Теперь за ним огромный долг, а места работы так и нет. Недавно при встрече плакался: денег, мол, нет, на работу не берут, инвалидность сняли, а здоровья все равно никакого. Приставы инициируют уголовное преследование за долг по алиментам. Попросил похлопотать, чтобы не посадили. Посмотрела я на него — жалкий, пришибленный какой-то… Только и сказала, что я его срока не хочу, что это не моя инициатива.
Старшему ее сыну уже 24 года, окончил училище, работает сезонно. Дружит с девушкой, но отношения узаконивать не торопятся. Хочется, чтобы все, как у людей было, а денег не то чтобы на свадьбу и обустройство молодых, на кусок хлеба не каждый день есть. Второму сыну 21 год, работает на «семечке», чаще живет у бабушки, которая заботилась о нем с первого класса. С нею же живет и четырнадцатилетний Антон.
— Практически мы одна семья, потому что именно мама делила и делит со мной все жизненные тяготы, — говорит Светлана.
Трое младших у нее – девочки: тринадцатилетняя Алла, десятилетняя Оксана и восьмилетняя Женя. Их домик на Пролетарской был не газифицирован, и каждую зиму приходилось топить печку, чтобы дети не мерзли. А сколько мороки было с заготовкой топлива!
Газифицировать дом она и не мечтала, ведь на зарплату школьной техслужащей можно только один раз по-хорошему сходить в магазин. А потом решила попытать своего счастья в высоких инстанциях — написала письмо губернатору Ткачеву (как дети в Новый год со своими пожеланиями письма Деду Морозу пишут). Потом — его заместителю Д. Хатуову. Оба письма были направлены в район для принятия решения.
Глава района Александр Коклин побеседовал со Светланой Сысоевой. Ее мужа он знал еще по работе в колхозе, спросил, почему не живут, и как она одна со всем справляется? В разговоре она и попросила помочь с газификацией, самой ей эту проблему не решить…
Вскоре Светлане Александровне сообщили, что по краевой программе ей будут выделены средства из благотворительного фонда «Цветик-семицветик». Это было, как сон. После хлопот с подготовкой всех правоустанавливающих документов и сдачи необходимого пакета, несколько месяцев в доме Сысоевых работали специалисты райгаза, делали обвязку, составляли проект, монтировали газовое оборудование последнего поколения, систему пластикового отопления. Все это стоило больших денег, исчисляемых десятками тысяч рублей. Об этом потом в газете, где отчет главы был опубликован, говорилось.
Злые языки тут же начали жужжать: «Денег-то ей кучу дали, а она девкам мобильники да тряпки накупила». Света горестно вытирает набежавшую слезинку:
— Тех денег лично я в руках не держала, все перечислялось подрядной организации. Я лично очень благодарна губернатору края и главе района за поддержку нашей семьи, за то, что дети теперь не простужаются от холода в доме, учат уроки в комфортных условиях. Вещи, действительно, я покупаю детям, не могу позволить, чтобы в школу ходили, как нищие. Хочется, чтобы были не хуже других. Но кто бы знал, сколько долгов! Порой страшно по рынку пройти. Даже канцтовары к новому учебному году в «Глобусе» к 1 сентября в долг набрала, два месяца все не могу рассчитаться.
О тяжелом материальном положении этой семьи я знаю не понаслышке, как член родительского комитета класса, где учится ее старшая дочь. В семье любят читать и без местной газеты не могут обойтись. Редакция подготовила свой подарок семье ко Дню матери – полугодовую подписку.
Как сейчас устроен быт семьи и есть ли проблемы? На этот вопрос Светлана ответила:
— Овощи на огороде вырастили, убрали, значит, с голоду не помрем. А что касается дома, то пристройка, где находятся прихожая, ванная и кухня, отошла от основного здания, в щели на улицу ладонь проходит. Тепло от новой системы уходит через них да через потолок, временно накиданный из досок.
Сквозь эти щели домик Сысоевых продувается всеми ветрами. Проблемы… Их разом не решить. Важно, что первый шаг сделан.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления