Сельское хозяйство

Соблюдать правила в «чумное» время

По последним данным управления сельского хозяйства, в общественном секторе содержится 12,3 тыс. свиней, в КФХ – 2,3 тыс., в частных подворьях – около 12 тыс. В общем счете около 27 тыс. животных. Численность свинопоголовья немаленькая. Стоит вопрос, как уберечь животных от африканской чумы, себя – от морального и материального ущерба?
В районе уже давно ведутся мероприятия по недопущению проникновения опасной заразы на нашу территорию. Ужесточены правила в крае. В частности, с 5 ноября введен временный порядок перемещения свиней, свинины и продуктов ее переработки.
Главным критерием этого порядка является ограничение передвижения животных и продукции свиноводства и предотвращение бесконтрольных перевозок. Теперь реализация живых свиней, продуктов переработки будет осуществляться в основном на территории муниципального образования. Как поясняет исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии района Сергей Тулинов, в обороте на всей территории края и за его пределами могут находиться только свиньи, выращенные в хозяйствах 4-го компартмента, то есть там, где высокий уровень защиты. Свинотоварные фермы наших сельхозпредприятий относятся ко второму компартменту (низкий уровень защиты), а частный сектор и вовсе к первому (незащищены от угроз). К четвертому компартменту относится только мясоперерабатывающий комплекс ООО «Коневской». Таким образом, предприятие пока может принимать животных только с четвертой степенью защиты. Как быть свиноводам?
До стабилизации обстановки по АЧС в Краснодарском крае рекомендуется провести работу по повышению зоосанитарного статуса хозяйств, на подворьях сократить поголовье свиней до минимума, значит, остановить осеменение свиноматок, часть реализовать и, как говорится, оставить только на еду.
В администрации района сегодня прорабатываются вопросы в помощи селянам по реализации свиней. В частности, рассматривается вариант сдачи животных на местный комбинат, откуда продукция найдет выход в торговые точки других муниципалитетов (в крае есть такая практика в Тихорецком, Павловском, Лабинском, Каневском районах). А в эти дни имеющееся поголовье можно забить на ООО «Белзаготпром». Реализовывать мясо разрешается на белоглинском рынке, как продукцию непромышленной выработки.
Перемещать животных по территории района следует только с соответствующими документами, в частности, иметь ветсправку формы № 4, за территорию района вывозить при наличии свидетельства формы № 1, на мясо и продукты убоя иметь ветсвидетельство формы № 2. Свиньи и продукция свиноводства без сопроводительных ветеринарных документов будут задерживаться, после чего согласно действующему законодательству могут подвергнуться полной утилизации.
– Да, ситуация очень сложная, но нельзя падать духом. Важны выдержка, правильная тактика, соблюдение всех ветеринарных законодательств, – говорит Сергей Егорович. – Главное, пережить это «чумное» в крае время. Есть альтернатива свиноводству – выращивание КРС, овец, птицы, кроликов. В поддержку этих отраслей есть программы по субсидированию. Понятно, что морально и материально перестроиться на новый вид деятельности нелегко. Но в этом есть смысл. Ведь, если на ферме или в чьем-то дворе хоть один поросенок заболеет африканской чумой, под утиль пойдут все свиньи в радиусе пяти километров. Значит, последуют большие финансовые потери, а компенсации будут выданы только тем, кто строжайше соблюдал требуемые зоосанитарные и ветеринарные нормативы…
«Краснодарский край занимает третью позицию в стране по производству мяса. На Кубани на сегодняшний день зарегистрировано 972 тыс. голов свиней. Из-за того, что в пяти районах выявлены очаги АЧС, с 1 по 25 октября во всех категориях хозяйств убили 71 тыс. голов свиней”, – рассказал первый замруководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Алексей Высокопоясный.
С начала 2011 года было отчуждено 57 тыс. животных на сумму 344 млн рублей. А с 2009 года отчуждено 93 тыс. голов свиней на общую сумму 434 млн рублей.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator

В Белоглинском районе стартовал сев озимых

administrator

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator
45981756