Образование

Обсуждаем народный бюджет

В последние годы стало традицией предварительное обсуждение краевого бюджета на публичных и парламентских слушаниях в режиме «нулевого чтения».
В этом году круг расширился: по инициативе партии «Единая Россия» на площадках «Народного фронта» летом уже состоялось восемь отраслевых слушаний по проекту краевого бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов.

Во время этих обсуждений тысячи жителей Кубани проявили свою гражданскую активность. Ими было внесено в формирующиеся Народную программу и Народный бюджет большое количество различных предложений, которые были обобщены и направлены в Федеральный координационный совет Общероссийского народного фронта от Краснодарского края.
Впервые в этом году масштабная и глубокая проработка перспектив развития экономики и социально-культурной сферы – обсуждение краевого бюджета на предстоящие годы – проходит в муниципальных образованиях. Запланировано провести пять зональных совещаний, в которых будут участвовать представители муниципальных образований края для того, чтобы высказать свои пожелания и внести конкретные предложения, затрагивающие наиболее значимые проблемы своих территорий.
В Армавире и Ейске уже рассмотрели Народный бюджет, в его обсуждении участвовали почти полторы тысячи человек. 1 ноября такое же совещание состоялось в Доме культуры ст. Кущевской. На него были приглашены представители муниципальных образований Белоглинского, Новопокровского, Крыловского, Павловского, Тбилисского, Кущевского, Тихорецкого, Выселковского районов.
Среди участников совещания депутаты ЗСК и муниципальных образований, главы районов и сельских поселений, руководители органов территориального общественного самоуправления, предприятий, члены Совета молодых депутатов края, ветераны, владельцы личных подсобных хозяйств, жители названных муниципальных образований.
Выступил с докладом председатель Законодательного Собрания края, заместитель секретаря регионального политического Совета краснодарского регионального отделения ВПП «Единая Россия», руководитель депутатской фракции ВПП «Единая Россия» в кубанском парламенте В. Бекетов.
Прежде чем начать обсуждение основных направлений развития края на будущий год, Владимир Андреевич в своем выступлении остановился на ходе выполнения бюджета этого года. Предусматривается, что собственные доходы краевого бюджета в 2011 году превысят 104 млрд рублей (рост к прошлому году – 24 процента). По всем основным источникам поступлений в доходную часть бюджета запланирован и происходит существенный рост. Стабильное наполнение доходной части бюджета текущего года стало возможно благодаря динамичной работе основных отраслей экономики. Что касается расходов, то большая их часть направляется на решение социальных вопросов.
Прогноз на 2012 год по собственным доходам краевого бюджета составляет почти 120 млрд рублей, с ростом 15 процентов к уровню текущего года. Основным приоритетом по-прежнему будет социальная сфера.
На совещании выступил и заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель департамента по финансам, бюджету и контролю И. Перонко.
Для краевых властей важно знать точку зрения людей на существующее положение дел в экономике и социальной сфере. Это дает весомые основания тому, что краевой бюджет будет реально отражать насущные проблемы кубанцев и работать на их решение.
Заинтересованное участие в обсуждении проекта краевого бюджета приняли глава личного подсобного хозяйства Л. Бондаренко (Выселковский район), руководители сельскохозяйственного производственного кооператива «Колос» В. Рябузов (Новопокровский район) и органа ТОС села Новоивановского С. Жеведь (Кущевский район), депутат Р. Климов (Тихорецкий район), представитель ветеранской организации В. Мещерякова (Тбилисский район), глава Октябрьского сельского поселения Крыловского района Е. Сидоренко, глава Павловского района А. Мельников, от нашего района – депутат О. Дронова. Они не только поддержали новую форму работы краевых властей по подготовке проекта краевого бюджета, но и внесли конкретные предложения.
Высказанные в ходе совещания предложения помогут в дальнейшем формировании бюджета. Это новая форма работы над будущим главным финансовым документом края, поэтому он и получил название «народный». Кубанцы должны знать не только, на какие цели направляются средства, но и принимать непосредственное участие в определении приоритетных направлений при расходовании бюджетных средств.
Глава Белоглинского района Александр Коклин отметил:
– Такой формат обсуждения народного бюджета – правильное решение, это совместная работа власти и всего населения края. Представители нашей делегации смогли пообщаться с жителями других районов, услышали об их достижениях и проблемах. Но самое главное, мы теперь знаем перспективу развития края в целом и каждого муниципалитета в отдельности. Отсюда можно взять положительные ориентиры для развития нашего района, увеличения поступлений в доходную часть бюджета. Считаю, что эту практику нужно применять и у нас, проводить подобные публичные слушания.

Ю. ЧЕРНИКОВА.

Похожие записи

Школьники района приступили к сдаче выпускных экзаменов

administrator

Сегодня прозвенел последний звонок для белоглинских школьников

administrator

Четверо белоглинцев досрочно сдадут ЕГЭ

Редактор

Период досрочной сдачи ЕГЭ стартует 20 марта

Редактор

Рабочая группа ЗСК побывала с визитом в белоглинском техникуме

Редактор

Ученики района прошли квест на тему Великой Отечественной войны

45981756