Лариса Кондратьева: Об извечных «детских» вопросах: Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Образование 03.11.2011 05:30

По роду своей деятельности как главного специалиста отдела по делам несовершеннолетних администрации района общаюсь с детьми на заседаниях, в рейдах, в школах. Разговор сводится, в основном, к профилактике правонарушений. О чем бы не беседовала с детьми — о соблюдении правил дорожного движения, об основаниях уголовной ответственности, о вреде пьянства — всегда затрагиваю тему любви и секса. Казалось бы, какое это имеет отношение к теме?
Еще живя в бывшем государстве под названием Советский Союз, смотрела телемост между советскими и американскими зрителями. И навсегда запомнила откровенный вопрос из Штатов: «А как у вас с сексом?». Советская аудитория замерла, не зная, как отвечать на предельно откровенный вопрос, на который последовал ответ с нашей стороны: «А у нас секса нет».
До настоящего времени этот диалог по разному вспоминается в газетах и по телевидению. Деликатная тема, деликатный вопрос. Но не поднимать эту тему нельзя, слишком она жизненная. А начинаю издали, потому что наболела проблема неблагополучия и брошенных детей, оставленных в родильных домах России, и не только там. Есть факты, когда младенцев просто выбрасывают в мусорные баки. Поднимается тема только иногда, при рассмотрении узких вопросов. Считаю, что духовно нравственное развитие наравне с правовой подготовкой, всегда должно сопровождаться размышлением детей на эту острую тему.
Хорошая передача идет по «Первому каналу» по воскресеньям «Пока все дома». В ней есть рубрика о детях, проживающих в доме ребенка и детских домах, отказных детях. Рубрика ищет родителей для них. Героям передачи предлагается перед рубрикой сказать фразу: «У вас будет ребенок».
Следовало бы телевизионные передачи из этой рубрики ежемесячно показывать на родительских собраниях для родителей и на классных часах для учеников. Чтобы как можно раньше приходило осознание у детей, что секс — это не только удовольствие, а это, в первую очередь, возможная беременность и рождение ребенка. Кроме того, прямо говорю о том, что оставить своего ребенка в больнице, отказаться от него — это значит совершить свое первое предательство по отношению к ребенку. Не задуматься над этим просто невозможно, потому что операторы крупным планом показывают чистые, беззащитные глаза детей, которые ждут своих родителей.
В настоящее время в каждом муниципальном образовании края, и в Белоглинском районе тоже, создана и осуществляет свою деятельность межведомственная служба профилактики отказов от новорожденных детей, основу которой составили специалисты отделов по вопросам семьи и детства и учреждений здравоохранения.
В рамках деятельности этой службы выделены следующие направления: сохранение родной семьи для детей женщины, находящейся в трудной жизненной ситуации; оказание медико-психологического сопровождения, юридической, социальной, адресной помощи женщинам, проведение просветительской работы с несовершеннолетними по вопросам подготовки к семейной жизни и планирования беременности.
Но всех этих мер недостаточно. Уговорить женщину не отказаться от своего ребенка в роддоме — еще не означает, что она станет хорошей матерью, что будет заботиться о нем и содержать его.
Причин здесь несколько. Неразвитый материнский инстинкт, трудное материальное положение. Материальное расслоение в обществе слишком велико. Женщине, родившей ребенка, практически приходится выживать. Одни коммунальные услуги — не менее 3000 рублей. Плюс другой минимум: хлеб, молоко, памперсы, то есть поддержка от государства должна составлять не менее пяти тысяч рублей ежемесячно. Со стороны государства такой поддержки нет.
Снять экономическую и психологическую напряженность в семье на ранних стадиях может адресная поддержка. Но, к сожалению, по действующим законам очень большая привязка к регистрации по месту жительства. Не у всех имеется постоянная регистрация. Если психологическую помощь можно еще оказать, материальная выливается в сбор большого количества документов.
Есть и другая проблема в обществе. Проблема пьянства родителей, которые не отказались от своих детей при рождении. Отмена принудительного лечения от алкоголизма негативным образом сказывается на профилактической работе с такой категорией населения. В настоящее время лечение от пьянства и алкоголизма носит заявительный характер. Если человек считает себя алкоголиком, то он лечится, если не считает, то никто его заставить не может. Но одними беседами и уговорами с такими родителями эту проблему не решишь. В существующем наркодиспансере г. Краснодара пьющему человеку, алкоголику помогут только тем, что выведут его из состояния алкогольного запоя. А «лечить» ему мозги, сознание, душу? — этим государство не занимается. Вот и загибается Россия в алкогольном дурмане, плачут семьи, страдают дети…
Трудно общаться с родителями, а не с детьми. Дети еще верят нам, они еще искренни. Они хотят измениться к лучшему.
Когда женщина вела аморальный образ жизни, так сказать в простонародье «гулящая» или «пьющая», такой женщине люди не хотят помогать. А ведь в ее семье такие же живые дети, ждущие любви, заботы и внимания.
Как подготовить к взрослой жизни детей из неблагополучных семей, где родители пьют, не работают, находятся в местах лишения свободы?! Про таких говорят: «Сироты при живых родителях».
«Яблочко от яблони не далеко падает» — гласит народная пословица. Выросшим в атмосфере пьянства родителей и безденежья, единицам удается не повторить судьбы своих родителей. И, как снежный ком, в последнее время все больше таких семей. Социальная разница в государстве становится все сильней, несмотря на официальную хорошую статистику. Но в эту тему углубляться не буду, просто двойные стандарты, двойная мораль. В чести карьеристы, которых интересует только свой карман. Я за налог, который следует брать не с доходов, а с расходов. Тогда действительно большая часть россиян будет жить достойно. Доходы мы научились прятать, а вот приобретенное имущество не спрячешь. Построил виллу — заплати налог. А не наоборот. И пусть часть этих средств идет на меры спасения детей.
Эту фразу я почерпнула из статей известного священника, убитого священника Александра Меня.
Где тот момент, с которого наступает черта, которую не стоит переступать каждому человеку?
Я за то, чтобы в школах на уроках православия разбирали Билейские заповеди. Говорили о грехах как с экономической точки зрения, так и с психологической, нравственной, физиологической. На примере общения с природой, с животными, с самими людьми. Уроки православия нужны и для взрослых.
Уверена, тогда в жизни меньше будет ситуаций, когда человек переступит грань, совершив свой личный грех. Грех, в первую очередь, нравственный, за который обязательно наступает расплата. Не знаю взрослых, которые, бросив детей, лишив их родительской любви, были бы затем счастливы. Также знаю, что не все богатые люди, приобретя свои богатства, счастливы в личной жизни, счастливы своими детьми.
Проблема неблагополучия имеется и в полных семьях, где родители работают.
У нас ритм жизни изменился: главная мечта и все действия направлены на добычу денег. У родителей формальный контроль, содержанием жизни ребенка не интересуются, а отсюда проблемы. Ребенок находит ответы на вопросы жизни в подворотне, у лиц с сомнительной репутацией. Поэтому алкоголики и наркоманы в большом количестве имеются и в обеспеченных семьях. Наверное, от пресыщения, от нереализованности, несамостоятельности.
Многие подростки в обеспеченных семьях все свое время тратят на просмотр кинобоевиков, эротических фильмов, фильмов ужасов. Контакты и знакомства предпочитают такие же легкие.
А еще хочется напомнить, что все мы рождаемся с разными возможностями. И рождаемся с разным здоровьем, разной внешностью, разные по уму. Тем, кому дано здоровье, красота, ум, богатство, должны «милостиво» относиться к «падшим». Проблема брошенных детей, семейного неблагополучия и пьянства была во все времена. И каждое время решало это проблему по-своему. В Древней Спарте, например, беспомощных стариков и больных сбрасывали со скал. То есть попросту избавлялись от них. Можно подумать, что каждый из нас не станет стариком и не может потерять здоровье?! Поэтому гуманизм, доброта и милость должны составлять основу воспитания наших детей, а для взрослых — быть напоминанием, что мы все временно на этой земле. Не переступи черту…
В Краснодарском крае количество отказных детей ежегодно сокращается, однако это уменьшение незначительно. В 2008 году мамы отказались от 315 новорожденных детей, в 2009 г. от 307 детей, в 2010 г. от 302 детей. В Белоглинском районе в 2010 году был один случай отказа от новорожденного ребенка, в 2011 году также один случай.
Причины отказов от новорожденных детей следующие:
— отсутствие средств к существованию — 43%;
— отсутствие жилья – 7%;
— ребенок рожден вне брака — 8%;
— сложные отношения в семье — 5%;
— нежеланный ребенок — 10%;
— рождение больного ребенка – 12%;
— алкогольная или наркотическая зависимость женщины – 14%
Почему женщина отказывается от ребенка?
Ответы разные: «Она не нагулялась, «Ее парень бросил», «Ей не на что жить, она еще не выучилась, не имеет работы». Ответы и детей, и взрослых совпадают с официальной статистикой.
Когда говоришь с детьми на эту тему и предлагаешь поставить им себя на место детей, находящихся в детских домах и интернатах, то они затихают, начинают по другому относиться к деликатному вопросу.
Тема секса должна рассматриваться в контексте того, что это не только удовольствие, это, в первую очередь, ответственность. От секса может родиться ребенок. Такой же, как и ты, который хочет иметь семью, маму и папу. Хочет быть любимым, жить в семье, чтобы его обнимали, чтобы вместе с ним завтракали и ужинали, интересовались его делами, проводили с ним время.
Не готовы разные поколения людей говорить друг с другом «об этом». И получается, что и в настоящее время, в век технического прогресса, когда мы учим детей пользоваться бытовой техникой, Интернетом, — самую важную тему, тему рождения, появления на свет, обходим стороной. Вот и получается, что юный человек остается один на один с этой проблемой. У нас стремительно развиваются наука, техника, искусство, законотворчество. Мир стал добрее, разумнее, красивее? Нет.
Между тем, только в одном Краснодарском крае ежегодно более 300 новорожденных детей остаются в родильных домах.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления