Два десятка лет у руля «Белоглинского»

Сельское хозяйство 31.10.2011 12:33

Становление ООО «Белоглинское» началось в самые тяжелые годы – в так называемые лихие 90-е. В то время от руководителей, стремившихся спасти свои производства от практически неминуемого развала, требовалась не столько сильная воля, сколько высокая компетентность и дальновидность — способность выстроить правильную стратегию долгосрочного выживания предприятия. Николаю Букрееву удалось найти нужное решение, ставшее в прямом смысле спасительным для «Белоглинского», хотя оно оказалось непростым.
Как рассказал Николай Титович, его хозяйство выжило за счет того, что в нем были введены арендные звенья, и за свою работу труженики стали получать натуроплату. Во времена всеобщего бартера такая система внутренних расчетов позволяла сохранять производство, как тогда говорилось, на плаву. Коллектив общества с пониманием отнесся к нелегкому решению и поддержал своего руководителя.
Система натуроплаты в «Белоглинском» продержалась практически до 2003 года. За это время дирекция ни разу не отступила ни на йоту от выполнения условий договоров перед тружениками. В конце года проводились собрания, на которых работники обсуждали итоги, проблемы, вместе искали решения, высказывали пожелания, а порой и замечания, к которым Николай Титович всегда относился с большим вниманием. Благодаря такой, поистине демократической форме управления, хозяйство смогло избежать внутренних потрясений и, как следствие, неизбежной потери мощностей. Труженики знали, что безработица им не грозит и, в свою очередь, делали все возможное, чтобы родное хозяйство работало, как часы. Результат совместных усилий дирекции и коллектива налицо — за 10 лет экономических бурь «Белоглинское» не потеряло ни одной отрасли и смогло избежать сокращений.
Основой хозяйства всегда было растениеводство. Здесь выращивают пшеницу, рапс, подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу. Животноводство представлено КРС. От этой довольно энергоемкой и затратной отрасли здесь отказываться не стали.
— Животноводство – это, в первую очередь, люди, а не скот, — объясняет Николай Титович. — Сократив или вовсе уничтожив поголовье, мы оставили бы наших людей без работы, и поселок начал бы стремительно вымирать. Этого мы не могли допустить ни при каких обстоятельствах!
Социальный вопрос руководитель «Белоглинского» всегда ставил во главу угла, несмотря ни на какие передряги нового времени. В советское время бывший зерносовхоз полностью содержал инфраструктуру трех поселков — Центрального, Магистрального и Восточного. После распада Союза дороги, школы, детские сады и т. д. всей своей тяжестью легли на плечи градообразующего предприятия. Однако, несмотря на тяжелейшие условия, в которых ему пришлось работать, дирекция не отказалась от социальных обязательств и исполняла их до тех пор, пока 131 закон о местном самоуправлении не делегировал заботу о селе муниципалитетам.
Еще одним спасительным фактором для «Белоглинского» стал… своевременно взятый кредит. Благодаря ему удалось осуществить переоснащение хозяйства новой сельхозтехникой, ставшей мощной материально-технической базой и позволившей избежать производственного коллапса в середине 90-х. В 1990 году, за год до краха советской экономики, Николай Букреев сумел убедить банк выдать нужную сумму. Переговоры были очень непростыми и, чтобы убедить банкиров в серьезности своих намерений, Николай Титович взял на себя еще одно обязательство — строить дома для тружеников. Получив кредит, дирекция «Белоглинского» с честью выполнила это условие и впоследствии благоустроенные коттеджи были выкуплены хозяевами за очень доступные для простого селянина деньги.
— Это был настоящий рывок в будущее! — убежден директор. — Кредит помог нам должным образом подготовиться к будущим передрягам и пройти через них без катастроф, а строительство жилья позволило удержать в поселке людей и даже привлечь работников со стороны.
Новая страница в жизни хозяйства открылась в 2001 году. В стране произошло оздоровление политической и экономической жизни и в финансовых расчетах наконец-то появились живые деньги. В сжатые сроки предприятие расквиталось с долгами, а в 2003 году окончательно ушло от натуроплаты. Начался рост производства, люди стали хорошо зарабатывать, и в хозяйство пошла молодежь. С тех пор в «Белоглинском» не знают, что такое задержка зарплаты.
Вообще мотивация труда здесь поставлена на самом высоком уровне. Средняя зарплата по хозяйству составляет 18 тыс. руб., а в уборку механизаторы зарабатывают на несколько порядков больше. В конце года труженики «Белоглинского», как в старые добрые времена, получают тринадцатую зарплату. Например, у механизаторов в этом году она составит 40-60 тыс. рублей!
Также дирекция применяет двойную оплату труда, и не только в выходные и праздничные дни. Если руководитель видит необходимость в усилении материального стимула, то приказом удваивает заработок тружеников. В общем, желающие хорошо зарабатывать в «Белоглинском» всегда находят самое заинтересованное понимание руководства, а их ударный труд — соответствующую оценку.
Выстроив мощную систему мотивации труда, предприятие взялось за техническое перевооружение. Упор был сделан на импортную энергонасыщенную технику — трактора John Deer, Buller и т. д. На уборке свеклы задействован немецкий комбайн, планируется приобрести фирменный автоматизированный посевной комплекс. Девять «Донов-1500», которые сейчас составляют комбайновый парк хозяйства, недавно прошли капитальную реконструкцию и, как только они окончательно выработают свой ресурс, также будут заменены на импортные машины.
В ближайшее время в хозяйстве появится специализированный трактор-опрыскиватель John Deer. Машина не дешевая, но в ее покупке Букреев руководствуется не денежными соображениями:
— В «Белоглинском» качество и безопасность труда стоят на первом месте, — говорит он. — Когда-то мне самому пришлось не раз травиться химикатами, и я по себе знаю, что это такое. Да, машина дорогая, но механизатор в ней будет полностью защищен от любых вредных факторов и сможет сохранить здоровье, работая на вредном производстве. Вопрос не в цене, а в людях!
Однако переход на импортную энергонасыщенную технику наряду с очевидными преимуществами имеет и скрытую негативную сторону. Он неизбежно ведет к высвобождению человеческих ресурсов, ведь там, где раньше были заняты трое, сегодня без особых хлопот справляется один. Каков же выход? Николай Букреев на этот вопрос отвечает так: «Сокращать никого не будем. Применение найдется всем!».
Директор «Белоглинского» убежден, что именно люди представляют самый большой капитал и самые главные мощности любого предприятия. В первую очередь, трудовому коллективу принадлежит ключевая роль во всех его достижениях.
— В самые трудные годы я всегда чувствовал надежную опору в тружениках хозяйства, — говорит Николай Титович. — Каким бы компетентным и опытным ни был руководитель, сам он ничего добиться не сможет, и я благодарен всем, с кем работал ранее и работаю сейчас, ветеранам войны и труда за их понимание, моральную поддержку и добрый совет. Всеми успехами я обязан труженикам «Белоглинского»!

А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления