Казачество

Преемники славных традиций

22 октября в станицах Новолокинской и Успенской прошли сборы, посвященные славному юбилею образования Кубанского казачьего войска.
В гости к новолокинским казакам в этот день приехала делегация белоглинских братов. Торжественное построение возле обелиска славы в центре станицы, минута молчания в честь памяти павших, возложение венка – все эти моменты соединили между собой события отечественной истории и день сегодняшний, где снова, как и века назад, казачество несет традиции славы и чести русского православного воинства.
На официальной части мероприятия, начавшегося совместной молитвой, были приняты в ряды станичного общества 25 новых членов. Затем заслуженные награды от атаманов войска, отдела и районного общества в виде нагрудных знаков, благодарностей, грамот и повышения в звании получили более десяти новолокинских казаков. Станичный атаман Иван Скребцов подготовил застолье для присутствовавших, а избранное число членов своего общества пояснил так:
– К сожалению, не все казаки являются активными; пригласил тех, кто откликается на все просьбы, участвует во всех общественно значимых мероприятиях, а их за год было 12. Пусть другие не отсиживаются в стороне, и они будут в другой раз рядом с нами.
Участники художественной самодеятельности и работники станичного ДК подготовили для виновников торжества концерт и поздравления. В завершение казаки поблагодарили букетами роз всех присутствовавших женщин. Праздник получился душевно теплым и добрым.
В этот же день после вечерней службы в Свято-Успенском храме станицы Успенской собрались робкие первоклашки. На форменном костюмчике у каждого – знак кубанского казачьего войска, эмблема. Девочки – в черных беретках с кокардами, мальчики держат такие в руках. Обе станичные школы – № 31 и № 32 – привели своих птенчиков, чтобы по сложившейся традиции батюшка благословил их на изучение наук и казачьих традиций. После совершения водосвятного молебна отец Илия окропил отроков и каждого в отдельности благословил на хорошее. И пусть эти тридцать малышей еще неуверенно чувствуют себя в храме, милостью Божией верится, и они будут делать все более уверенные шаги духовного укрепления. Это для казака первостепенно, ведь вера православная, мать земля-кормилица, семья и Отечество – самые главные ценности. Так было, есть и будет.
Просветленные лица были у детей и родителей, у славных воинов-казаков, выходивших с крестным знамением из храма. А впереди ожидал сбор станичного общества в ДК, где в торжественной обстановке при полном зале казачата приносили клятву, составленную их наставником Анатолием Лихачевым. Сами они под руководством педагогов подготовили для зрителей праздничный концерт и литературный монтаж. Документальным свидетельством события явились грамоты, изготовленные по специальному заказу и заверенные протоиереем Илией и атаманом Успенского СКО А. Алфимовым.
Взрослым казакам в этот день, так же, как их новолокинским коллегам, были вручены награды. А в завершение праздника все с удовольствием послушали выступление народного казачьего ансамбля из г. Краснодара «Русская душа». В оплате приглашенных артистов оказали содействие жители станицы и с.Белая Глина, а также местные фермеры и даже жительница г. Москвы.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756