Сельское хозяйство

Свиноводство под прицелом чумы. нужна альтернатива

Радикальные изменения могут потрясти в ближайшее время рынок свинины в России.
В Министерстве сельского хозяйства идет речь о том, что если не будут приняты серьезные меры по борьбе с африканской чумой свиней, страна может потерять все поголовье. Как считает министр Елена Скрынник, две ключевые задачи в этом направлении – это искоренение, пресечение распространения данного вируса
и проведение диверсификации работы в личных подсобных и прочих хозяйствах, производящих свинину, переведя часть из них на другие виды животноводства. Отмечено, что задача подобного масштаба в российской ветеринарии никогда не решалась. Разве только в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века сходная
по масштабу проблема стояла по борьбе с ящуром. Между тем, технологии борьбы с АЧС во многих странах мира апробированы, и Россия сможет опираться на этот опыт.
Опасения потерять отрасль исходят из того, что в этом году эпидемия достигла серьезного масштаба и уже вышла за пределы южных регионов. Вспышки болезни зафиксированы в Архангельской, Нижегородской, Ленинградской и Мурманской областях. Не ликвидированы последствия эпидемии в Тверской области. Правительство готово пойти на кардинальные меры – ввести полный запрет на разведение свиней в частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах. По мнению аналитиков, именно ЛПХ являются главными источниками заражения. Сегодня нет эффективного инструмента по профилактике заболевания – при выявлении очага уничтожается поголовье не только в хозяйстве, ставшем причиной заражения, но и в районе «первой угрожаемой зоны по АЧС» (на 5-20 км вокруг), в том числе и в личных подсобных хозяйствах. На территории очага сжигаются все деревянные постройки, ведется обработка физраствором.
Такая участь постигла уже многие коллективные, крестьянско-фермерские, личные подсобные хозяйства нашего края. Несмотря на проводимые меры по недопущению распространения африканской чумы свиней, с начала года случаи заболевания зарегистрированы в семи районах, и уже в текущем месяце отмечены в четырех муниципальных образованиях.
Зафиксированы вспышки в Староминском районе – ликвидации подверглись около 2,5 тыс. свиней. В очаге и в первой угрожаемой зоне Славянского района на СТФ, в КФХ, ЛПХ было более 7,5 тыс. свиней. На ферме «Приазовье» Приморско-Ахтарского района, куда проник вирус, содержались 50 племенных хряков и 2 свиноматки. Их пришлось уничтожить. Попала под эту волну часть территории соседствующего Брюховецкого района, а конкретно под отчуждение – еще 4 тыс. свиней…
Человеческий менталитет, что со мной такого не случится, надо отставить в сторону и смотреть правде в глаза. Не дай Бог, конечно, но наш район не застрахован от этой участи. Надо быть готовым ко всему, несмотря на то, что в районе ведутся комплексные мероприятия по недопущению возникновения чумы. Регулярно проводятся заседания оперативного штаба, комиссии по чрезвычайным ситуациям, где решаются вопросы о новых дополнительных мероприятиях.
Известно, что зоосанитарный статус многих наших свиноводческих хозяйств имеет вторую степень защищенности, а это низкий уровень. Требуются большие средства, чтобы выполнить мероприятия по его повышению. Их изыскать не так просто, даже для состоятельных хозяйств. Глава района Александр Коклин настоятельно рекомендует выполнить стоящие задачи: лучше потратиться сейчас на защитные мероприятия, чем потом нести убытки, превышающие потраченные сегодня суммы. Ужесточены в крае требования и к владельцам ЛПХ. Несоблюдение их в случае чумы лишит животноводов компенсации, может привести и к уголовной ответственности. Так или иначе, частники находятся от вируса в более незащищенном положении. Чтобы соблюсти требуемые нормативы, нужны немалые средства. Если их нет, обезопасить себя от убытков можно только сократив поголовье до минимума. Администрация района прорабатывает вопросы помощи ЛПХ в реализации животных. Еще один из выходов на сегодняшний день – замена свиноводства альтернативными видами отрасли.

Похожие записи

Региональный экспорт зерна выйдет на новый уровень

administrator

Хозяйство «Белоглинское» в числе первых на финише жатвы

administrator

Аномальная жара не мешает уборочной кампании

Редактор

Что такое сельскохозяйственная микроперепись?

Хлеба наполовину убраны

Редактор

В Белоглинском районе в полном разгаре жатва хлебов

Редактор