Криминфо

Пьяный «отдых» закончился судом

Ежегодно в нашей стране злоупотребление алкоголем уносит жизни сотен тысяч людей и становится причиной множества преступлений. Однако знание этих общеизвестных фактов не останавливает любителей «зеленого змия» в стремлении затуманить себе голову горячительными напитками, особенно в конце рабочей недели. Дожив до заветных выходных, они пускаются в пьяные загулы и к ночи некоторых начинает тянуть на различные «подвиги». Именно поэтому в пятницу вечером органы правопорядка усиливают патрулирование улиц дополнительными нарядами. И, надо сказать, делают это весьма предусмотрительно…
Как правило, к ночи уже становится ясно, где еще идет шумная гулянка, а где народ потихоньку расходится. Это позволяет полиции сосредоточить внимание на потенциально «горячих» местах, контролировать ситуацию и предотвращать всевозможные эксцессы, которые могут привести их участников к печальным последствиям. Однако не всегда стражам порядка удается мирно проводить засидевшихся допоздна «отдыхающих».
Так, 17 июня сего года в 20.00 сотрудники ОМВД Иван Бризгалин и Иван Томченко, как обычно, заступили на дежурство в пешем патруле. Маршрут патрулирования проходил через парк культуры и отдыха. Вечером белоглинцы мирно отдыхали после трудовой недели, кто-то с друзьями, кто-то с семьей, однако…
Около 2-х часов ночи на лавочках парка стали появляться разгоряченные алкоголем шумные граждане. К одним из таких «отдыхающих» подошли сотрудники полиции, представились и стали объяснять, что согласно ст. 20.20 Административного кодекса РФ в парке культуры и отдыха запрещено распивать спиртные напитки, поэтому ночным гулякам было предложено прекратить безобразие и убрать за собой пивные бутылки.
Похоже, что молодые люди собирались это сделать, но вот гр. Татьяна Куракина почему-то решила, что ее законные права нарушены и начала кулаками их отстаивать. Она кричала, ругалась, хватала полицейских за форму и на требования прекратить дебош не реагировала. Апогеем ее истерики стало нападение на стража порядка — она схватила полную 2,5-литровую пластиковую бутылку с пивом и, подбежав сзади к И. Бризгалину, ударила его по голове.
Сотрудникам пришлось вызвать группу немедленного реагирования, чтобы отвезти хулиганку в ЦРБ для проведения медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, которая его и подтвердила.
По данному факту следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Дело было направлено в суд, где доказательствами противоправных действий Т. Куракиной стали не только показания очевидцев, но и видеозапись с мобильного телефона.
Суд обязал Куракину выплатить штраф в размере 10 тыс. руб. Но женщина посчитала такое наказание несправедливым и подала кассационную жалобу в краевой суд, который, разумеется, оставил решение белоглинского в силе. Краснодарский судья при этом отметил, что за аналогичное преступление в городе виновнице присудили бы штраф куда больший — 200 тыс. руб.!
Е. МЕДВЕДЕВА,

Е. МЕДВЕДЕВА, юрисконсульт ОМВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

Экстрасенсы и алкоголь стали причиной убийства жительницы района

БЕЛОГЛИНЦУ УБИВШЕМУ ЖЕНЩИНУ ЗАЧИТАЛИ ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Белой Глине ищут очевидцев кражи автомобиля

Мужчину с коноплей задержали белоглинские правоохранители

Сотрудники полиции предупреждают жителей Белоглинского района о дистанционных мошенничествах

«Кредитные» мошенники. Где правда?

45981756