Казачество

Печатным шагом – по Кореновску

15 сентября в каждом из отделов Кубанского казачьего войска прошли праздничные мероприятия, посвященные 315-й годовщине его образования. Этот же день повсеместно отмечался как день кубанского казачества.
Делегация белоглинского районного казачьего общества, состоящая из представителей станичных и хуторского обществ, – полсотни бравых в парадной форме казаков – отправилась в Кореновск, где планировалось проведение праздника для обществ Кавказского отдела.
В Кореновске у храма святого равноапостольного Владимира проводит молебен настоятель храма игумен Трифон.
Православное воинство в черкесках выстроено вдоль улицы, напротив Дома Божия. Служба транслируется через динамики. Оказывается, в этот день совершается память воина Феодора, православного святого, больше известного всем нам как флотоводец и адмирал Федор Ушаков.
Приняв напутствие отца-настоятеля, казаки организованными колоннами шагают на центральную площадь города. Пустой пьедестал, как символ нового времени (видимо, с него «сняли» какого-то одиозного политика, героя прежней эпохи). А сейчас здесь – парад казачьих районных обществ и их преемников из казачьих классов. Наша колонна, как и полагается в алфавитном порядке, – первая, сразу за регалиями самого войска. Прибывшая, наконец, другая половина нашей делегации в спешном порядке перестраивается и сливается с общим строем. Руководит строевым смотром атаман Кавказского отдела Владимир Еремицкий. Принимает построение атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.
– В память взятия русскими войсками турецкой крепости Азов в третью субботу октября с 2006 года отмечается день кубанского казачества, – в частности говорит Николай Александрович. – Но среди 11 реестровых казачьих войск в России только на Кубани уделяется повышенное внимание вопросам развития и укоренения традиций казачества.
Прошедший накануне праздник Покрова Пресвятой Богородицы, дорогой сердцу каждого православного человека, и отмечавшийся в этот же день 200-летний юбилей Кубанского казачьего хора, привнесшего немало для популяризации казачьей культуры по всему миру, – не зря эти праздники, по мнению Н. Долуды, оказались рядом с Днем кубанского казачества. И с ним нельзя не согласиться. «Любо!» – дружно кричали казаки и на церемонии награждения, когда атаман отдела вручал грамоты, наградные знаки и памятные подарки отличившимся во славу Отечества и казачества. Счастливой гордостью дышало сердце, когда, чеканя шаг, казаки нашего района проходили мимо руководства отдела и во всеуслышание провозглашались их заслуги.
За добросовестное отношение к несению государственной службы, патриотическое воспитание молодого поколения, организацию и проведение спортивных и творческих мероприятий ценным подарком награждается заместитель атамана Белоглинского РКО Александр Старокожев; грамотами – Алексей Колганов, Владимир Алексеевич и Владимир Николаевич Хаустовы, Николай Осадчий, Михаил Ситников, Иван Столбов, Александр Рощупкин; объявлены благодарности сотнику Игорю Бородину, хорунжему Владимиру Паламарчук, а также Олегу Шевердинову, Вячеславу Шевченко, Петру Афонину, Владимиру Юдину, Николаю Труфанову, Сергею Цыганкову, Виктору Зюзину. Присвоен также чин младшего вахмистра Александру Гречищеву, заместителю атамана Успенского станичного казачьего общества. Нагрудным знаком «20 лет возрождения Кубанского казачества» награждены Юрий Фоменко, Владимир Щербина, Василий и Алексей Чечины, Иван Скребцов, Иван Кузнецов, Николай Ситников, Алексей Гриценко, Николай Шевякин, Алексей Бормашев, Николай Казначеев. Нагрудными знаками «За безупречную службу кубанскому казачеству 15 (10 и 5) лет» награждены атаман района Александр Никитин, Юрий Малыхин и Виктор Ананин. А атаман Белоглинского РКО Александр Никитин, не раз за последний год получавший устную похвалу от руководства за четкую организацию движения, системный подход в работе и отличные результаты на смотрах, конкурсах, в этот день был награжден кинжалом.
На стадионе проводились показательные выступления спортсменов: юных борцов и конно-спортивных клубов.
Всю дорогу домой наши казаки пели разудалые народные песни, поражая жизнеутверждающим оптимизмом и широтой души.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

В Белоглинском районе открыли группу казачат в детском саду

Редактор

В России создано единое казачье войско

В России создано единое казачье войско

Белоглинцы написали «Казачий диктант»

В станице Успенской 70 первоклассников посвятят в казачата

«Казачий базар» привлек в станицу Успенскую многочисленных гостей из трех регионов России

45981756