Общество

Владимир Щербина: «Как я бросил курить»

Свою исповедь о борьбе с курением и пути к здоровому образу жизни поведал известный в районе человек – Владимир Щербина.
– Мой стаж курильщика к моменту, когда я принял решение об окончательном избавлении от сигареты, составлял более 10 лет. Закурил в армии. Служил за границей и в первое время вместо табачного пайка получал сахар. А потом попробовал, втянулся и стал заядлым курильщиком. В день мог «прикончить» до трех пачек, 1,5-2 – самое меньшее. И даже перенесенное тяжелое сосудистое заболевание, когда вполне мог быть летальный исход, не вразумило меня, чтобы отказаться от никотина. Поправившись, я снова взялся за сигарету и курил еще 9 лет. Отвращение к табаку пришло неожиданно, и хотя пришлось пережить крайне неприятные ощущения, это помогло на первое время, затем зависимость стала уменьшаться и требовались только самоконтроль и воля, чтобы не возвращаться в затянутое дымом прошлое.
А дело было так. Я работал в милиции и нес предпраздничное дежурство накануне Первомая. Всю ночь чадил, потеряв счет выкуренным сигаретам. А утром вернулся домой уставший и совершенно без аппетита. Выпил 4 чашечки кофе и лег спать.
Через какое-то время наступила сильная тошнота. А после началось очищение желудка, по моему представлению, от никотиновой смолы. Полученный опыт вызвал навсегда неприятие.
Было принято самостоятельное и окончательное решение бросить курить. Время шло. Против моей воли возникали мысли, которые я отсекал сознанием. Но во сне желание закурить возвращалось, снилось, что я снова затягиваюсь, и даже ощущал вкус сигареты и дым. Проснувшись, первая мысль была такая: «Как хорошо, что это был только сон!».
Организм очищался долго и тяжело. Первое время по 2-3 часа не мог заснуть, все сидел, кашлял с обильной мокротой. Шли годы, но, принявший мощную агрессию, мой организм никак не приходил в норму. В 46 лет я был глубоко больным человеком и вынужден был уйти в отставку по решению краевой квалификационной комиссии. Неоднократные курсы лечения в стационарах, санаторно-курортное лечение тоже не давали устойчивого эффекта.
Пять лет назад я полностью отказался от спиртного. Мое твердое убеждение, приобретенное после знакомства с трудами академика В. Жданова, что при употреблении спиртного любого состава и крепости значительно замедляется процесс удаления из организма угольной кислоты. Наступает гипоксия – кислородное «голодание» и может жестоко пострадать любой орган у человека – тот, что слабее. «Приятное опьянение» – не что иное, как свидетельство страшных процессов, происходящих внутри человека, принявшего «на грудь».
На Руси до революции спиртное в пересчете на чистый спирт употреблялось по 200 г на человека в год. Сейчас – 18 литров на каждого, включая убежденных трезвенников и младенцев. Смертельная доза! А общество по-прежнему благодушествует и не принимает серьезных шагов к искоренению зла. Никаких лечебных свойств спиртное по сути своей иметь не может, и все утверждения о «лечении» коньяком или вином – лукавое оправдание желанию выпить.
Одновременно с этим я освоил методику «второго дыхания», суть которой заключается в как можно более полном выдохе с целью максимального освобождения организма от угольной кислоты. 15-20 минут такого дыхания могут привести организм в состояние бодрости, которое приходит к человеку после хорошего глубокого сна. Свежесть в голове, прекращение любых болезненных ощущений.
Кроме проблем с органами дыхания и носоглотки, у меня было и высокое внутричерепное давление. Все это прекратилось с тех пор, как я научился правильно дышать. Лабораторно-клинические обследования моего семидесятилетнего организма документально свидетельствуют о том, что сейчас я имею хорошее здоровье и значительно лучше себя чувствую в сравнении с периодом 20-30-летней давности! Я активен, много тружусь физически, веду общественную работу.
К моему решению расстаться с никотином, а потом и со спиртным близкие, члены моей семьи отнеслись положительно. И все же жаль, что не сделал этого раньше. Возможно, тогда и сыновья, став взрослыми, не потянулись бы к сигарете. Всегда рассказываю им о том, что пережил и к каким выводам пришел, верю, что и они когда-то расстанутся с сигаретой навсегда.
Часто меня спрашивают знакомые, как я бросил курить, просят научить. Тогда я говорю: «Хочешь бросить? Давай сюда сигарету!». Беру у него сигарету и бросаю в урну со словами: «Я бросил, а ты больше не бери в руки!».

Записала С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator
45981756