Общество

Этой Кубанской ярмарки краски!

С 13 по 16 октября в столице края проходит первая агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка–2011».
Чтобы представить картинку ярмарки, достаточно вспомнить фильм «Кубанские казаки». Вот также через входную арку на территорию выставки (ипподром) вливается огромная масса людей, машин. Свою продукцию представляют почти 1000 сельхозпредприятий из всех районов края. Кубанские аграрии привезли на торжище более 600 тонн продукции – фрукты, овощи, мясо, молоко, хлеб, мед, вино, живность.

И здесь, и там павильончики с кулинарными изделиями. Белоглинские хлебопеки во главе с Галиной Куракиной выставили свою ароматную продукцию в красивом оформлении – кулебяки в виде чуда-юда рыбы-кит, хлеб-каравай «Ярило-солнце», торты-цветники, сдобу. Народ толпится, спешит приобрести самое вкусное.
Белоглинские медовики – Григорий и Наталья Быковы, Николай Комов расположились рядышком. Меда на ярмарке много, народ придирчиво дегустирует сладкую продукцию.
– Что-то он не так кристаллизируется… – пытается сбить цену пожилой покупатель. Пчеловоды терпеливо разъясняют ему особенность каждого вида меда – майского, горного, каштанового, цветочного с акаций. Умиротворенный аргументами дедушка укладывает в авоську трехлитровый баллон. Первая покупка! Поздравляем!
У прилавка с подсолнечным маслом толпа женщин – они знают толк в натуральном нерафинированном масле.
– Я именно такое и искала, с запахом, – уверяет покупательница (на снимке).
Директор общества «Белагропром» Александр Слюсаренко доволен: продукция идет «влет», цены приемлемые, потому что без посредников, от самого товаропроизводителя.
– Одна беда: не успеваем менять крупную денежку на мелочь, для сдачи покупателю.
Кто бы сомневался, что наше белоглинское подсолнечное масло будет пользоваться спросом!
В многочисленных кластерах можно потеряться. Чего только здесь нет. Горшечник из Абинского района на радость зрителям лепит кувшины на гончарном круге, вышивальщица бисером выкладывает уникальные узоры на полотне. Море сюрпризов приготовила ярмарка для жителей края.
Интересное занятие можно найти на каждом шагу: при желании тебя научат плести корзины, доить коз, выхаживать виноградную лозу, ухаживать за кроликами. Губернатор края Александр Ткачев задержался у павильона с пушистыми зверьками. Что и говорить, эта альтернативная отрасль могла бы существенно помочь в снабжении нашего края диетическим мясом.
– Надо учиться конкурировать на современном рынке. Смелее применять опыт удачливых предпринимателей, создавать семейные фермы, получать выгодные кредиты, – отметил глава края.
– Вот для этого и предназначена ярмарка – для прямого обмена опытом самих крестьян и товаропроизводителей, для заключения выгодных сделок, контрактов.
– И хотя здесь сегодня только кубанские производители, я уверен, что уже в следующем году наша ярмарка соберет лучших производителей России и зарубежных стран. А со временем станет такой же престижной и масштабной, как «Зеленая неделя» в Берлине, – так отметил губернатор Александр Ткачев на торжественном открытии ярмарки.
В рамках деловой программы для аграриев проходят конференции, «круглые столы», мастер-классы, аукционы. Представители управления сельского хозяйства во главе с Юрием Бескровным узнали много нового и интересного на заседании «круглого стола», посвященного кролиководству.
…Музыка, пляски, яркие сценические костюмы – развлечению гостей придано большое внимание. Выступления Кубанского казачьего хора, ансамбля «Криница», солистов краснодарской филармонии им. Пономаренко, творческих коллективов ТО «Премьера» и других собрали массу благодарных зрителей.
Наша съемочная группа спешит побывать у всех белоглинских делегатов выставки. Не без труда отыскали павильоны средств механизации и сельхозоборудования, удобрений, полива.
Представительство КФХ «Зеница» Алексея Табаева (на снимке) привлекало участников ярмарки широким спектром малых форм механизации – это мини-сеялки, культиваторы, оросители, поливалки, сборные конструкции теплиц.
– У нас есть все, что необходимо частному собственнику, предпринимателю для выращивания овощей в открытом грунте и теплице, – рассказывает Алексей.
– Вот, к примеру, устройства для точного высева чеснока, лука, семян овощей. Ведь наш район тем и знаменит, что снабжал округу и Север страны этими овощами. Пора механизировать каждый этап такого нелегкого труда, как огородничество.
Глава района Александр Коклин остался доволен работой наших делегатов ярмарки.
– В следующий раз представительство от района будет значительно шире, – отметил он. – У нас есть что показать, а самое главное, что все больше людей хотят открыть свое дело, поставить свой бизнес на более уверенную ступень. И здесь, на ярмарке, есть возможность подпитаться новыми идеями, почерпнуть информацию, найти единомышленников. Я думаю, ярмарка даст новый импульс к развитию малых форм хозяйствования в районе. И администрация будет всячески стимулировать эти процессы. Мы планируем провести межрегиональную ярмарку под знаком содружества Дона, Кубани и Ставрополья. И такой опыт у нас уже есть. Вспомните недавнюю ярмарку ТОСов в Новопавловке. Регулярно будем проводить районные ярмарки. Благо, что все мы получили наглядный пример и опыт в этом деле.
…Ярмарка продолжается, сверкает всеми своими красками, и кто еще раздумывает, ехать – не ехать, не сомневайтесь – это интересно, вкусно, познавательно и выгодно!

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Похожие записи

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator
45981756