Без рубрики

Лучшее призвание

Сегодня от людей старшего и среднего возраста часто можно услышать нелестные отзывы в адрес современной молодежи, мол, безответственная она и эгоистичная. Для таких печальных констатаций, к сожалению, поводов немало. Поэтому те молодые люди, кто в наше нелегкое и противоречивое время сознательно посвящает себя служению обществу и стремится помогать людям, всегда вызывают особый интерес…
На днях в редакцию пришли двое мужчин, представились: Вячеслав Крылов и Эдуард Лесников. Цель своего визита объяснили так: «Мы хотим через газету поблагодарить одного человека за помощь, которую он оказал нашим детям». Речь шла о Петре Сергеевиче Даньшине (на снимке справа), нашем молодом земляке-белоглинце, живущем и работающем в Краснодаре.
Вячеслав Валентинович рассказал, что Петр очень помог его дочери с приобретением слухового аппарата. Виктория с детства плохо слышит, и с каждым годом этот недостаток все больше осложнял ей жизнь, особенно в подростковый период. Чтобы решить эту проблему, нужно было везти девочку на обследование в краевую специализированную клинику.
– Я очень плохо знаю этот город, так как бывал там считанные разы. А уж где найти нужное учреждение и как попасть на прием к специалистам, для меня вообще казалось задачей неразрешимой, – говорит Вячеслав. – За помощью решил обратиться к Петру Сергеевичу, как к отзывчивому земляку и очень осведомленному человеку. Он охотно согласился помочь: нашел клинику, записал нас на прием, встретил, сопроводил и даже помог подобрать слуховой аппарат, а потом заказал и сам привез его в Белую Глину!
– Если бы мы это делали сами, то пришлось бы потратить гораздо больше времени и средств. А ведь дочь скоро заканчивает школу и необходимость в слуховом аппарате была очень острой, – признался отец и поделился радостью, что прибор для слуха в буквальном смысле слова подарил его дочери новую жизнь. Теперь Виктория может свободно общаться с подругами и сверстниками, у нее значительно улучшилось настроение и отношение к жизни стало более позитивным.
Недавно они возили девочку на повторное обследование. Врачи обнаружили у нее улучшение, и в этот раз она уже самостоятельно общалась с ними. Петр Сергеевич также встретил их и сопровождал от вокзала до кабинета врачей. Теперь Виктория стоит на учете в этой клинике и уверенно чувствует себя в жизни…
– А моей дочери Петр помог в выборе дальнейшего жизненного пути, – сообщил Эдуард и рассказал, что после школы Евгения оказалась в затруднительном положении – какое выбрать учебное заведение, чтобы и профессия пришлась по душе, и в будущем не оказаться дипломированным безработным?
– Честно говоря, мы были даже в некотором смятении, ведь время идет, нужно поступать, а правильного решения принять не получается, – продолжает Эдуард Эдуардович. – Тогда решили обратиться к Петру Сергеевичу, так как слышали, что он очень грамотный специалист и не отказывает в помощи своим землякам.
Мы встретились с ним в Краснодаре, он помог подобрать Евгении учебное заведение с учетом ее способностей, интересов и представлений о дальнейшем будущем.
– Дочь поступила в политехнический институт на бюджетной основе. Сейчас учится на втором курсе и очень довольна. Спасибо Петру Сергеевичу, ведь он нашел время, чтобы проделать для нас такую тщательную работу – изучил данные о краснодарских вузах и востребованности их выпускников на рынке труда! – выразил благодарность Эдуард.
Услышанные истории меня очень заинтересовали. По своему опыту знаю, что ритм жизни и работа в современном мегаполисе оставляет мало времени для личного, где уж тут думать об «общественной нагрузке», к которой, к тому же, никто не обязывает. Ну что ж, нам, белоглинцам, остается только порадоваться, что есть такие неравнодушные к нуждам людей земляки, да еще и в стане успешной молодежи.
Я встретился с Петром Даньшиным. Надо сказать, он совершенно не похож на тех современных молодых людей, кто считает, что их единственное призвание в жизни – жить легко и исключительно ради себя. Во-первых, ведет себя скромно, а во-вторых, мыслит иными категориями. Да и работает в организации, где от сотрудников требуется настоящий профессионализм и очень внимательное отношение к людям. Но все по-порядку.
Петр Даньшин родился в 1987 году в Белой Глине в семье водителя автобуса АТП и лаборанта ЦРБ Сергея и Ольги Даньшиных. Учился в 9-й школе, получил два высших образования – окончил экономический и юридический факультеты Кубанского госагроуниверситета.
Говорит, что выбор первой специальности – экономика и управление на предприятиях агропромышленного комплекса – обусловлен школьной склонностью к математике и желанием иметь серьезное многопрофильное образование. Ну а грамотному управленцу, как говорится, «сам Бог велел» быть юристом.
Едва закончив учебу, Петр получил предложение, от которого, как сам признает, не смог отказаться – в Краснодаре открылся многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг, и его пригласили на должность ведущего специалиста. Сначала работал в «Западном» МФЦ, а с открытием «Прикубанского» Центра получил в нем повышение. Сейчас он главный специалист отдела по работе с гражданами и организациями.
– Было сильное желание работать в государственных или муниципальных учреждениях. Не могу представить себя только в окружении бумаг, компьютеров и коллег, – объясняет мой собеседник свой выбор. – Всегда привлекало общение с людьми и работа в социальной сфере…
Петр рассказал, что основными задачами специалистов МФЦ, ведущих прием граждан, являются: формирование заявлений от них, обеспечение сбора документов, передача их в соответствующие инстанции и взаимодействие с органами власти. При этом сотрудники Центра осуществляют сопровождение заявки, получают информацию о ходе и результатах исполнения государственной услуги, ведут учет этапов ее исполнения, организуют получение результатов и выдачу их заявителям.
В общем, работа очень кропотливая и ответственная, требующая от сотрудника МФЦ профессиональной компетенции и высокой работоспособности. Но главное, чем он должен владеть в совершенстве, это умением общаться с людьми разного возраста и общественного положения. А как известно, эта сфера деятельности является одной из самых сложных и, если хотите, энергоемкой. Например, «Прикубанский» МФЦ, в котором работает Петр, за день пропускает около 1 тыс.(!) человек. А прибавьте к этому специалистов различных организаций и ведомств, с которыми работникам Центра приходится ежедневно контактировать…
Интересуюсь, почему он выбрал именно социальную работу? Ведь ему ли не знать, что в нашей стране это дело неблагодарное и люди больше ругают власть, чем хвалят…
– К критике отношусь нормально. Это – обратная связь между обществом и властью, – отвечает мой собеседник. – Посредством ее люди обращают внимание на какие-то нерешенные проблемы, просчеты и недостатки, требующие пристального внимания.
Как рассказал Петр, критику в адрес специалистов Центра от посетителей можно услышать практически ежедневно, даже если они выполняют свою работу безупречно. Заявители, не зная тонкостей дела или не желая воспринимать какие-то нормы законодательства, начинают сетовать и винить специалистов МФЦ в нежелании помочь им. Понятное дело, что такая работа требует от человека большой выдержки и корректности. Добавил бы еще и психологической выносливости…
– Главное в моей работе – профессиональная этика, вежливость и корректность, – озвучил Петр принципы, которыми руководствуется в своей деятельности. – Подавляющее большинство посетителей МФЦ – это люди, обратившиеся впервые. Порой приходится и «на пальцах» объяснять, особенно, когда приходят люди пожилые, слабо ориентирующиеся в современных реалиях, и сделать это максимально вежливо и понятно.
В завершение беседы спросил о возможных планах Петра на будущее, ведь отличное образование и солидная работа через несколько лет могут обернуться для него большими перспективами, в том числе и заграничными.
Оказалось, что высокие пенаты и заграница для него не являются сверхцелью.
– По-настоящему русский человек никогда не станет американцем или французом, как бы он ни стремился «влиться» в западное общество. У нас другой менталитет и нам нужно обустраивать свою жизнь, а не гоняться за чужим счастьем, – убежден Петр Даньшин. – А возможной высокой карьере предпочитаю родной район. Свои знания и опыт хочу посвятить ему. Я точно знаю, что никогда не буду сидеть без дела! А работа на благо людей, да еще и на своей родине – лучшее призвание…

А. ЧИСТЯКОВ.

45981756