Общество

Пасечники в четвертом поколении

Никуда не выезжая, купить по сложившимся ценам горный мед можно и в Белоглинском районе. Семья Быковых, проживающая в станице Успенской, имеет пасеку в восемьдесят семей и кочует с ней большую часть сезона по предгорным районам. Их крылатые питомцы собирают нектар с апреля по ноябрь, а букет медоносов состоит из нескольких десятков самых целебных растений и кустарников. Среди постоянных покупателей, ценящих именно их мед, – полтора десятка местных жителей, а также их родственники и выехавшие в другие города ценители «меда от Быковых». Мы расскажем о нелегких буднях людей, занятых сладким делом. Все они – одна дружная семья.
Глава семейства – Григорий Иванович – потомственный пчеловод. Еще его дедушка, успенский казак Иван Тарасов, всю сознательную жизнь водил пчел и был поставлен руководить колхозной пасекой в станице. На его подворье жила и дочь Люба со своей семьей. Ее муж, Иван Афанасьевич, тоже проявил интерес к этому делу. Григорий с малых лет помогал деду, а затем отцу. Его брат Алексей тоже впоследствии занялся разведением пчел. Самостоятельно Быков положил начало пасеке в 22 года. Тогда в наследство от отца ему досталось 4 улья с пчелосемьями, десяток еще прикупил.
Профессия водителя, полученная им еще до службы в армии, предвещала стать вспомогательной – душа просила заняться пчеловодством. Поступил на специальные курсы в Тихорецке, после чего увлеченно занялся собственной пасекой. Тут и заметил старательного паренька председатель местного колхоза Виктор Полезин, пригласил работать на общественную пасеку. Более десяти лет своей жизни отдал Григорий Иванович этому делу, а при реорганизации хозяйств он и его супруга Надежда Павловна забрали свои земельные доли и организовали фермерское хозяйство. Теперь в их собственности 120 га земли, и еще 30 га – в аренде. Сеют пшеницу, кукурузу, подсолнечник, имеют два собственных трактора и необходимый почвообрабатывающий инвентарь и агрегаты. А еще у Быковых 80 пчелосемей и все необходимое для обеспечения кочевья и производства меда.
– Когда же успеваете и землю обрабатывать, и с пчелами заниматься? – спрашиваю Надежду Павловну.
– Мой муж очень трудолюбивый и старательный человек, – рассказывает она. – Сам как пчелка, ни днем, ни ночью покоя не ведает. Ну и зятья сейчас уже нам помогают. Семья дочери Оли живет в Апшеронске, и зять Алексей с пасекой все лето провел. Дочь Оксана и зять Владимир живут пока с нами и тоже постоянно помогают в семейном деле. Оба зятя уже свои пасеки формируют, у каждого по 20 пчелосемей.
Две платформы, сделанные специально под установку многокорпусных ульев, позволяют перевозить немаленькое пчелиное хозяйство в поисках подходящих для медосбора участков. Например, когда цветет акация, каждая семья может принести за один день до 6 кг в день меда. Ни один такой день нельзя потерять! Зимует наша пасека под Майкопом. Климат там очень мягкий, ни морозов, ни ветров, как здесь, нет. Бывает, даже за всю зиму ни одного мороза. Поэтому пчелы развитие получают намного раньше, в марте уже собирают пыльцу, затем начинают цвести сады, ивы, а в мае – акация.
Одновременно зацветают боярышник и черноклен, методом разделения пасеки стараемся собрать как можно более полный букет ранних медоносов с максимальными целебными свойствами и ароматом. А в двадцатых числах мая пасека возвращается домой. По пути заезжаем на пару дней в Тбилисский район, где тоже застаем цветение акации, а потом – здесь.
Не всякий раз погода позволяет пчеле заниматься своим делом: то дожди, то сильный ветер. Бывает и так – отцветет за неделю акация, а пчела ни разу не смогла вылететь из улья, только сидела и мед, собранный раньше, кушала. Очень многое в нашем деле зависит от природно-климатических условий.
Затем начинаются эспарцет, рапс, кориандр. Донник и осот, при подходящих для сбора условиях, дают душистый цветочный мед. С подсолнечника, если повезет, можно по две качки за сезон делать. Мы стараемся выезжать в соседний район, где сеют эту культуру раньше, и подхватываем сначала цветение там, а потом уже у нас.
Интересуюсь у Надежды Павловны о многообразии сортов меда, встреченных на медовой ярмарке. Возможно ли столько сортов собрать в чистоте? Пчелам ведь командировочное удостоверение не выпишешь, а одновременно цветут несколько медоносов.
– Не берусь утверждать наверняка, подлинный ли то мед, – ответила она, – но есть знакомый, стоит в горах и «ловит» цветение липы (в этом году она цвела дважды!), откачивает быстро, затем переезжает выше в горы, «ловит» цветение каштанов.
У москвичей очень ценится каштановый мед, ведь собрать его можно только в экологически чистых условиях Северного Кавказа. Кроме того, он отличается повышенным содержанием йода, который в большинстве регионов в дефиците (необходим для профилактики онкозаболеваний, укрепления иммунитета). По крайней мере, два сорта он получает в чистоте, но это довольно сложно.
– Скажите, пожалуйста, насколько тяжел труд на пасеке, ведь Вам самой не раз доводилось помогать супругу?
– По молодости и улья вместе таскали, и все заботы на пасеке вместе делили. Одно время я даже помощником официально у него работала на колхозной пасеке, поэтому о трудностях этих знаю не понаслышке. Во-первых, улей с полными медорамками очень тяжелый, килограммов шестьдесят, а то и больше.
Помню, первое время рабочие помогали пасеку перевозить, выронят улей, пчелы вылетят, искусают – они и сбегают. А пчеловоду все равно надо до конца дело доводить, ему убегать нельзя. Ночь – только время для переезда, утром семьи должны стоять на новом месте. Весь труд на пасеке ручной.
Только в этом году наши мужчины оснастили медогонку электроприводом, а то десятилетиями крутили ручку, чтобы добыть мед. Около тысячи километров проезжает за сезон наша пасека, а это не только затраты на горючее и ночные беспокойства, это и немалый физический труд.
Воскотопок у нас две: паровая и солнечная. Последняя позволяет использовать энергию солнца для переработки 6-8 рамок за день. Несколько ульев стоит у меня возле дома, в палисаднике, это уже – чисто моя забава. Все, что требуется для них, я делаю сама. В целом же за этот сезон мы получили более двух тонн меда. В прошлом году, кстати сказать, было побольше. Но год на год не приходится. Главное, что мы стараемся держать эталон качества, никогда не даем пчелам сахар, ни в виде канди, ни в виде сиропа. Только натуральный мед. На нем зимуют, подкармливаем тоже медовыми лепешками, – убеждала Надежда Быкова.
В семейном деле всем забота находится. Дочь Оксана, например, шьет утеплительные подушки, кроит холстики в улья, а если потребуется, может и пчеловодную шляпу-маску изготовить. Внучата – двухлетняя Юля и четырехлетний Денис – обожают лакомиться медом, а если разыщут пыльцу в рамочках, и ее тоже. Страха жужжащие насекомые даже у них, малышей, не вызывают. Ведь если пчелу не обидишь, она ни за что не ужалит – такие в их трудолюбивом царстве неписаные правила.

С. КРАСНАЯ

Похожие записи

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator
45981756