Общество

Живые теплицы Алексея Табаева

Многие россияне сегодня убеждены, что открыть малое предприятие в нашей стране является делом многотрудным и изначально убыточным. По мнению скептиков, всевозможные бюрократические проволочки и нестабильность отечественного рынка вынуждают предпринимателя постоянно делать неоправданно большие затраты. Потому он стремится компенсировать их за счет покупателя, накручивая цены и сознательно занижая качество своей продукции, оправдываясь при этом, мол, «не мы такие – такая жизнь!».
Владелец КФХ «Зеница» белоглинец Алексей Табаев, два года назад организовавший небольшое тепличное хозяйство, в своем деле руководствуется совершенно иными принципами.
В двух корпусах общей площадью 1 тыс. кв. м он выращивает огурцы, томаты, редис, петрушку, которые реализует на центральном, тихорецком рынках и даже в Краснодаре. И, несмотря на сложности нашего времени, его бизнес развивается вполне неплохо.
Как рассказал Алексей Филиппович, заняться овощеводством его сподвигла совсем не безработица. Имея два высших образования – инженера и экономиста, – за годы трудовой деятельности успел поработать в разных сферах и на рынке труда чувствует себя уверенно.
По признанию Табаева, им двигали идейные соображения. Он убежден, что сегодня сегмент российского рынка, связанный с производством овощей, стал особенно актуальным. Сейчас об этом говорят на всех уровнях, начиная от районного и заканчивая федеральным.
– Житнице России – Кубани – не к лицу везти помидоры, лук, огурцы из Турции или Китая. Мы сами можем их выращивать, причем более высокого качества, – поясняет Алексей Филиппович. – Всем известно, что заграничные овощи, которые россияне закупают по дешевке, напичканы всевозможными нитратами, консервантами и еще Бог знает чем. В этом смысле отечественный продукт выгодно отличается от импортного, пусть даже стоит несколько дороже. К тому же местный производитель в прямом смысле смотрит в глаза своему покупателю и несет перед ним непосредственную ответственность за качество. Я хочу радовать людей здоровыми, качественными помидорами и огурцами, а не продавать им «натюрморты»!
Приступая к задуманному, Табаев провел кропотливую предварительную работу – сравнивал виды теплиц и применяемые в них технологии, выезжал знакомиться с готовыми производствами на местах и беседовал со специалистами, рассчитал необходимые вложения и возможные риски. Благо, многопрофильное образование позволяет ему легко адаптироваться в новой среде:
– Могу и компьютер починить, и электропроводку провести. Это позволяет значительно удешевлять собственное производство, так как не требуется нанимать сторонних специалистов. Вот и теплицы и оборудование в них я монтировал сам…
Супруга поддержала Алексея Филипповича в намерении открыть малый бизнес. Опасений по поводу бюрократических препонов и каких-то неизбежных убытков у Табаевых не было – традиционный российский пессимизм по этому поводу они не разделяют.
– Нынче законодательство в сфере малого бизнеса значительно упростилось, и в течение месяца можно закрыть все вопросы, связанные с открытием своего дела, – объясняет предприниматель. – Перед этим очень важно изучить нормативно-правовую базу по выбранному виду деятельности, уточнить порядок взаимодействия с налоговыми службами и другими государственными органами. Тогда не будет никаких проблем с оформлением необходимых документов.
Теплицы и оборудование белоглинский предприниматель приобрел за счет собственных сбережений и небольшого кредита (уже погашенного). А открыв производство, воспользовался государственной программой субсидирования малого бизнеса, благодаря которой часть затраченных средств была возвращена. Говорит, что на личном опыте убедился в ее эффективности.
В теплицах работают сам хозяин, жена и сын. Трудиться приходится много, так как тепличное хозяйство вместе с конечной реализацией выращенного продукта требует полной занятости. Овощи Табаев тоже реализует сам.
– Открывая подобное дело, вы должны настроиться на то, что ему придется отдавать практически все свое время, – говорит предприниматель. – Например, прирост стебля огурца составляет 10 см в день, и выходных у него, сами понимаете, нет. Конечно, отладив технологическую цепочку грядка – сбор – доставка – покупатель, вы высвободите часть времени, но на первоначальном этапе требуется максимальное вложение сил, и сидеть на одном месте не приходится.
В ближайшее время Алексей Табаев планирует увеличивать техническую оснащенность производства, чтобы уменьшить применение ручного труда. В итоге практически все процессы – контроль и регулировка влажности воздуха и температуры, орошение и т. д. – будут автоматизированы. Наряду с европейским оборудованием применяет и отечественные аналоги. Такой подход позволяет значительно удешевлять затраты на производство, а значит, и стоимость конечной продукции, не снижая ее качества, которое Табаев ставит во главу угла.
Чтобы овощи получались максимально натуральными и полезными, Алексей Филиппович старается за счет увеличения органических веществ в почве уменьшать количество искусственных подкормок почти на 50%! Такие огурцы и помидоры действительно являются живыми…
Сейчас овощевод использует голландские семена огурцов, но на следующий год собирается заменять их отечественными, производства селекционного центра «Гавриш» (г. Крымск). Они вполне успешно конкурируют с дорогостоящими европейскими аналогами и очень востребованы на рынках Южного Федерального округа и Северного Кавказа. Это тоже большой плюс как для производителя, так и для потребителя – наши огурцы нисколько не хуже голландских, а стоят гораздо дешевле. Да и уверенности в их естественном, а не генетически-модифицированном происхождении намного больше. В общем, возвращение на российские прилавки натурального отечественного овоща сегодня является делом времени, и Алексей Табаев не боится идти в авангарде этого процесса. Несмотря на то, что срок окупаемости проекта около трех лет, он уверен, что его по настоящему доброе дело не прогорит.
Алексей Филиппович озвучил три принципа, следование которым позволяет создать и вести успешное овощеводческое хозяйство:
– Первое в любом деле – это, конечно же, трудолюбие и целеустремленность. Второе – расчет. Нельзя создавать бизнес по наитию. Нужно просчитать экономическую эффективность будущего дела, необходимые вложения и сроки их окупаемости.
И третье – применение проверенных технологий. Не стоит изобретать очередной велосипед, так как это нерационально и слишком дорого. Ну а главное, конечно же, это искреннее желание своим делом радовать людей!

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Самое свежее и вкусное мясо в магазине “Вкусная курочка”

administrator

Молодежь Белоглинского района провела акции посвященные дню Российского флага

administrator

У кого-то белые, у кого-то бурые, а у нас зеленые… В центре Белой Глины установили скульптуры медведей

administrator

День поселка Садового

administrator

Да здравствует русская тельняшка!

administrator

День Российского флага отметят в историческом парке в Краснодаре

administrator
45981756