Общество

Равняйсь! Смирно!

Вот и в этом году наступило время юношам, достигшим призывного возраста, по команде военкома встать в строй. 3 октября произошло торжественное открытие военного призыва.
Более пятидесяти юношей Белоглинского района прибыли в этот день по повесткам в новопокровский межрайонный военкомат. Построение во внутреннем дворике. На вид — дворовая компания, тренированных или хотя бы просто крепких ребят — единицы. Неформальные прически, рэперские «прикиды», команды выполняют неточно, с улыбкой. Аты-баты, и они солдаты?
Торжественная церемония прошла традиционно: приветствие главы района и председателя призывной комиссии Александра Коклина, напутствие начальника отдела военного комиссариата Краснодарского края по Новопокровскому и Белоглинскому районам Анатолия Красникова, музыкальный подарок группы «Квартал».
Затем специалисты отдела молодежной политики предложили призывникам подняться в учебный класс и в рамках Всемирного дня трезвости провели слайд-презентацию «Трезвость — выбор сильных». Ироничное отношение по-прежнему сквозило у зрителей. Настоятель Свято-Никольского храма отец Виктор провел беседу с потенциальными защитниками Родины и сумел построить разговор на понятном им языке, заставил задуматься о серьезных предметах.
Другие ребята в это время уже предстали перед комиссией. Прошедшие медицинское освидетельствование подавали свое личное дело в кабинет, где собрались те, кому предстояло решить — быть или не быть. И вот очередной призывник, бодро ступив на отведенный «пятачок», громко называет свои имя-фамилию и рапортует о прибытии. Из одиннадцати первых предполагаемых новобранцев «под ружье» встанет один. У остальных либо отсрочка по учебе, либо штраф за уклонение от медицинского обследования, либо недобор веса…
Вот вышел один, явно бравый и тренированный, сразу заявил о желании служить. Выясняется, отец двоих детей, стало быть, «свое уже отслужил».
В прошлом году, когда мы вызывали его на комиссию, — рассказывает военком, — у него такого горячего желания служить не возникало. А теперь понятно, почему он так «стремится», знает заранее, что получит «белый билет».
Один настоящий новобранец из десятка — парень, имевший в прошлом привлечение за правонарушение. Председатель призывной комиссии Александр Коклин еще раз напоминает о том, чтобы на службе не замарал честь района и края, не упустил шанс встать на ровный и достойный путь.
И вот — двенадцатый. Слава Богу, годен по здоровью, не женат и физически крепок: окончил факультет физического воспитания в педагогическом университете.
— Дмитрий Деев, не желаете ли в моряки, на подшефном корабле «Приазовье» службу нести? — предлагают ему.
— Хочу в ВДВ, — отвечает Дима.
После недолгих уговоров романтикой моря или экстремальной жизнью подводников и морпеха Дмитрий стоит на своем и желает одеть голубой берет. Его посылают в другой кабинет, где распределяют по воинским специальностям, согласно заявкам из частей. На вопрос, сколько же будет призвано в армию белоглинцев осенним призывом и какова динамика численности новобранцев по сравнению с предыдущими годами, отвечает А. Красников:
— С 1 октября текущего года начался призыв на действительную воинскую службу юношей 1993 года рождения и старше. Из Белоглинского района получат повестки 240 призывников, но предполагаем, что отправятся в воинские части 60-80 будущих солдат. По сравнению с предыдущими годами резко уменьшилось количество призывников, т. к. теперь солдатами должны стать те, кто рожден был в нестабильные годы. Детей тогда на свет появилось мало, и поэтому сейчас мы находимся в «демографической яме». Если раньше из двух районов мы призывали 800 человек, то сейчас — 460, в полтора-два раза меньше.
— Не отразится ли это на обороноспособности страны, ведь такая картина, видимо, повсеместно, не только в нашем районе?
— Президент принял решение увеличить число служащих по контракту, они и должны будут восполнить пробел недостающих и надеть погоны вместо тех, кто получил отсрочку.

С. КРАСНАЯ.

Похожие записи

Дошкольники встретились с главой района на экскурсии

administrator

На территории района ухудшилась погода

administrator

Депутат ведет прием

Редактор

Николай Гриценко: «Кубанские единороссы приступили к разработке эффективных механизмов по реализации Послания Президента»

administrator

На материнский капитал разрешат построить жилую дачу

administrator

Спикер ЗСК принял участие в заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!