История района

«Я приехал, чтобы рассказать вам правду…»

В конце сентября Белоглинский район посетил очень необычный гость – основатель и первый руководитель краснодарского университета МВД, когда-то заместитель начальника краевой Госавтоинспекции, ныне председатель первичной ветеранской организации крупнейшего милицейского вуза, полковник милиции в отставке и наш земляк-кулешовец Ричард Балясинский. Этот легендарный и удивительный человек стоит в одном ряду с самыми достойными и славными белоглинцами, такими, как Анатолий Ляпидевский и Григорий Хаустов.
Ричард Генрихович более пяти десятилетий своей жизни посвятил служению Отечеству и родному краю и в свои 82 года ведет активный и деятельный образ жизни, которому могут позавидовать многие молодые люди. Вот и на этот раз он приехал в Белоглинский район не просто повидать родные места и давних друзей. С собой Балясинский привез делегацию молодых курсантов – отличников боевой и политической подготовки своего университета, чтобы показать им места, где прошли его нелегкие детство и юность, и почтить память тех, кто в годы фашистской оккупации отдал свои жизни ради будущих поколений.
Визитная карточка. Ричард Балясинский родился в Минске, в семье польского инженера и учительницы. Его дедом по материнской линии был князь Александр Михайлов-Тараканов – бургомистр польского города Плоцка. После смерти отца, в начале 30-х годов, семья Балясинских переехала в Красноярский край, а в 1939-м врачи посоветовали матери сменить климат. Так они оказались в селе Кулешовка, где Мария Александровна устроилась в сельскую школу учительницей.
Когда началась война, Ричарду было 14 лет. Старший брат Изяслав, сестры Ядвига и Нина ушли на фронт. Нина погибла под Сталинградом и ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а Изяслав после войны стал дипломатом, был замминистра СССР по закупкам и дослужился до титула чрезвычайного и полномочного посланника 2-го класса, что соответствует званию генерал-полковника армии. Кстати сказать, Изяслав Генрихович – выпускник 1940 года белоглинской СОШ № 12.
Гостей из краевой столицы встретил глава Белоглинского поселения Александр Андросов. Вместе они проехали к месту упокоения замученных гитлеровцами белоглинцев, возложили цветы к подножию монумента, и Ричард Генрихович рассказал историю своей жизни, которая неразрывно связана с историей нашего района.
Мучительно долгие дни немецкой оккупации Ричард Генрихович очень ярко запомнил на всю оставшуюся жизнь. По его рассказам, это было поистине страшное время, когда жизнь человека могла оборваться в любую минуту.
– Однажды осенью 1942 года, когда еще стояла кукуруза в полях, мы с друзьями шли по дороге из Белой Глины в свое село, – вспоминает Ричард Генрихович. – Нас неспеша обогнали несколько подвод, набитых людьми, которые сопровождали немецкие солдаты. Вдруг телеги свернули в заросли, на месте которых теперь братская могила, и мы услышали короткие автоматные очереди. Вскоре подводы вновь вывернули на дорогу, но уже пустыми, и быстро покатились обратно в село.
Мы удивились с ребятами: «А куда люди подевались?» – и решили заглянуть в посадку. Тогда мы и не догадывались, что увидим там! Среди деревьев чернела большая яма, присыпанная до половины землей, и земля эта шевелилась. Слева от нее располагались несколько полностью засыпанных, а справа зияли свежей чернотой заранее вырытые ямы. От ужаса мы бросились в кукурузу и бежали, не оглядываясь, пока хватало сил…
В скором времени Ричард стал свидетелем гибели двух советских разведчиков в Кулешовке – немцы вывели молодых бойцов на сельское кладбище и расстреляли автоматными очередями в лицо. А однажды он сам едва не погиб от рук фашистских палачей, но его спасли один очень хороший человек и божественное провидение. Благо, до освобождения Белоглинского района оставались считанные дни.
Ричард Генрихович и по сей день помнит имена героев и фамилии предателей. Изменниками, в основном, становились люди, обиженные на советскую власть.
– Как-то раз одна работница школы затаила злобу на мою мать за то, что та делала ей справедливые замечания. Эта женщина заявила местным полицаям, что якобы ее сын держит связь с нашими через голубей. Меня вызвали в кулешовский участок и стали допрашивать. Очень быстро я потерял сознание от побоев, а полицаи доложили о своей работе в гестапо. Из райцентра за мной выехала машина. К счастью, пошел сильный дождь, и она застряла на выезде из села.
А в это время в участок пришел кулешовский староста Егор Швецов с моей матерью.
Егор Иванович обладал большим авторитетом, и селяне подчинялись ему бесприкословно. Он приказал полицаям: «Не трогайте этого парня!». И мама смогла забрать меня домой.
Как потом узнал Ричард, Швецов был специально оставлен в Кулешовке советской разведкой для подпольной работы. К несчастью, в последние дни оккупации местным полицаям все же удалось его скомпрометировать. Перед уходом из села предатели вместе со своими хозяевами долго и жестоко мучили этого смелого человека, а потом закололи штыками и бросили в канаву…
Об этих трагических событиях Ричард Генрихович вспоминает с большой болью в сердце. Долгие годы богатой яркими событиями жизни не смогли изгладить из его сердца четкость воспоминаний. Каждый раз, когда Балясинский приезжает в родное село, он всегда первым делом едет на скорбный Мемориал отдать дань памяти упокоенным в нем землякам…
Но вот советская армия освободила район от фашистов, и пришло время восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Как повествует старожил, и в эти годы людям приходилось также очень нелегко. Техники не было никакой, селяне пахали на быках, а порой, и сами впрягались в ярмо. Изматывающий голод мучил всех, от мала до велика. Летом жители сел и станиц занимались в полях «охотой»: искали сусличьи норы и вынимали из них припасенное полевыми грызунами зерно. А ведь нужно было не только найти пропитание, но еще и работать!
– На белоглинский элеватор поступило зерно для посевной, но транспорта, чтобы развезти его по колхозам, не было. Ни машин, ни телег! – говорит Балясинский. – По селам и станицам прозвучал призыв: «10 кг зерна – в одни руки!». Это значило следующее: ранним утром селяне шли пешком на элеватор, брали зерно, кто сколько может унести на себе, и так же пешими, но уже с драгоценным грузом на плечах, возвращались домой. Мне удалось тогда сделать одиннадцать(!) ходок, за которые я принес 100 кг зерна для колхоза и 10 кг для семьи. Это помогло нам пережить голодное время…
– Приехал я как-то в Белую Глину уже со взрослым сыном и предложил ему свернуть к элеватору, – продолжает рассказ Ричард Генрихович. – У стен памятного зернохранилища говорю сыну: «Засекай!» – и двинулись от него в Кулешовку. Доехали до Новопавловки, а сын спрашивает: «Пап, я уже ехать устал до Кулешовки, а как же вы пешком ходили, да еще с таким грузом?».
После войны жизненный путь Балясинского складывался непросто, и всюду его ждали новые вызовы судьбы, с которыми он неизменно успешно справлялся. В 1945 году Ричард поступил в краснодарскую спецшколу военных летчиков, но через год ее пришлось оставить. Ослабленный юношеский организм не выдержал нагрузок и скудного рациона – двустороннее воспаление легких поставило крест на летном деле. Чтобы не потерять совсем здоровье, по совету врача отправился на лесозаготовки в Северский район. Там и кормили по тем меркам очень неплохо, и работа была на воздухе. А в марте 1949 года, восстановив силы, Балясинский добровольцем пошел на службу в только что созданные воздушно-десантные войска, где четыре года прослужил в разведке.
После армии устроился токарем на знаменитый краснодарский завод им. Седина. Здесь он вскоре стал комсомольским вожаком, в 1957 году был направлен на службу в органы внутренних дел. Более 15 лет Ричард Генрихович работал в уголовном розыске, был следователем, старшим следователем следственного отдела краевого УВД. В 1973 году его назначили заместителем начальника ГАИ Краснодарского края, где он прослужил 17 лет.
Стоит сказать, что в советскую эпоху руководителям такого ранга не приходилось долго сидеть в кабинетах. За годы службы на должности замначальника ГАИ Балясинский «от» и «до» изучил все дороги края, занимался их усовершенствованием, курировал строительство мостов и развязок.
Работая в высокой должности, Ричард Генрихович не забывал земляков. Кулешовцы, в свою очередь, очень гордились своим выдвиженцем и за необычное имя и отчество в шутку называли его королем дорог (в самом хорошем смысле, времена ведь тогда были другие!). А теплая дружба с председателем кулешовского колхоза «Имени 17 партсъезда» Василием Хрулевым выдержала все испытания временем и остается такой же крепкой по сей день.
В 1977 году у Балясинского начался один из самых важных и ярких периодов в жизни – 31 марта его назначили на должность начальника краснодарской школы милиции МВД СССР. Это учебное заведение ему пришлось в прямом смысле слова создавать с нуля. На месте, где вскоре были построены первые учебные корпуса, в то время размещался огромный пустырь и свалка.
Ричард Генрихович выдержал и это непростое испытание, требующее даже от опытного руководителя немало моральных сил и воли. Упорными трудами Балясинского в столице Кубани сформировалась специальная средняя школа милиции, ставшая впоследствии академией, а сегодня университетом МВД России.
Выйдя на заслуженный отдых, Ричард Генрихович целиком окунулся в общественную деятельность. Более десяти лет он возглавляет ветеранскую организацию своего вуза, ставшую под его руководством одной из самых активных и известных среди ветеранских коллективов МВД. Организация помогает ветеранам милицейского университета, курсантам, потерявшим родителей, осуществляет шефство над всеми кубанскими Героями Советского Союза, России и полными кавалерами ордена Славы. Сейчас она ведет большую работу по написанию книги-летописи и созданию фильма, где будет изложена биография нашего знаменитого земляка, в которой, как в зеркале, отражена история Белоглинского района.
Стоя у мемориала расстрелянным землякам и рассказывая историю своей жизни молодым курсантам, Ричард Генрихович обращается и ко всем нам, ныне живущим:
– Я приехал, чтобы рассказать молодому поколению правду о суровом времени, в котором довелось нам жить. Годы идут, и с каждым десятилетием все меньше остается очевидцев тех страшных событий. Но память о них никогда не должна угаснуть в наших сердцах. Сохранить ее для потомков – наш святой долг!

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756