История района

Захоронение неизвестного солдата

В п. Центральном состоялись похороны неизвестного солдата, останки которого были найдены во время копки водопроводной траншеи.
Хоронили с почестями, подобающими христианину и воину. В Доме культуры белоглинское казачье общество у гроба с останками выставило часовых. Настоятель Свято-Никольского храма отец Виктор провел обряд погребения, на котором присутствовали представители власти района и поселения, ветераны, казаки, жители поселка. Ученики школы № 20 выстроились живым коридором, склонив головы. Зажав цветочки в кулаках, ребята притихли – казаки пронесли гроб к машине.
Похоронная процессия двинулась пешком через весь поселок к кладбищу. Даже ветераны отказались сесть в автобус, отдавая таким образом дань уважения погибшему. Напротив школы процессия остановилась – «последним звонком» она провожала в последний путь солдата советской армии.
Директор школы Нелли Косторная особенно трепетно относится к подобным находкам. И не только как учитель и почитатель истории, но и как женщина.
– Они же как дети мне, ведь я, получается, уже старше их.
Нелли Анатольевна восстанавливает события войны по рассказам старожилов и за свою деятельность по военно-патриотическому воспитанию получила краевую награду «Патриот России».
По пути к кладбищу, с правой стороны, – железный монумент. Процессия останавливается.
– В этом месте 29 мая 2008 года, в жилом подворье, были найдены останки двоих солдат, погибших в Великую Отечественную войну, – рассказывает Н. Костарная. – Мы пригласили поисковиков. По предположению руководителя поисковой группы «Каскад-Т» А. Чальцева, солдаты были убиты при налете авиации или артобстреле. Поскольку в останках одного из солдат найдена немецкая пуля, то, возможно, раненных русских солдат добивали после боя. Теперь они с почестями захоронены в братской могиле у Мемориала на поселковом кладбище.
Невдалеке располагается еще один памятный знак. В поле видна красная звезда.
– На этом месте был найден этот неизвестный солдат, на глубине 70-90 см. Это была линия обороны в августе 1942 года. Наступление немцев шло с севера. После боя фашисты не разрешали местным забирать раненых, а расстреливали их на месте контрольными выстрелами. Потом, под покровом темноты, женщины ползком пробирались к окопам и руками набрасывали на убитых землю.
…Находка вызвала большой интерес у местного 15-летнего мальчишки Александра Лесянского, который подрабатывал с бригадой трактористов. Паренек руками стал раскапывать то место, где лежал погибший. Нашлись остатки портупеи, сапог, осколки стеклянной фляги. Земля отдала даже пулю, которой фашисты предположительно добили раненного солдата. Череп был раздроблен, собрал всего несколько фрагментов. Мальчишка не испытывал отвращения, прикасаясь к костям, наоборот, бережно копал, собирал каждую косточку, каждый фрагмент одежды, аккуратно складывая найденное. Земля была рыхлая, рыть было легко. У Саши сложилось впечатление, будто каждый новый фрагмент словно прилипал к рукам, опасаясь, что потеряется в земле навсегда. Примечательно сложились события этой находки: солдат погиб в августе, и спустя 62 года, в августе, его останки нашли наши трактористы. Кто знает, может быть, судьба так свела нити времени, что найден он даже в день своей гибели.
К сожалению, среди сохранившихся в земле вещей не нашлось ничего, указывающего на личность этого человека. Мальчик признался, что трактористам хотелось просто закопать останки рядом с памятником у дороги, чтобы не тревожили зря воина. Но подумав, решили, что, может быть, удастся установить, кто этот человек. Судмедэксперты определили только приблизительный возраст погибшего – 25-30 лет.
Сегодня Александр Лесянский шел впереди похоронной процессии. На кладбище состоялся траурный митинг. Вспомнили события войны и страдания советского народа. Под оружейные залпы, которые производили сотрудники полиции, воина опустили в братскую могилу. Наконец солдат нашел приют и упокоение в могиле, к которой придут люди и помянут его. Каждый из присутствующих кинул по три горсти земли.
Пусть земля тебе будет пухом и вечная память твоему подвигу, солдат!
Школьники усыпали цветами могилку. Все разошлись, перешептываясь.
В тишине собирая аппаратуру, наблюдаю со стороны: какая-то старушка положила конфеток к Мемориалу братской могилы. Мужчина в рабочей одежде аккуратно положил на могилку букет.
– Я тракторист, как раз работал в тот день когда нашли останки солдата. Этот букет от нашей организации и от меня лично. Мой дед воевал… поэтому каждая такая находка режет по сердцу. Ведь он тоже чей-то сын, брат, муж или отец… был.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756