Сельское хозяйство

Современная свиноферма скоро откроется в ОАО им. Ленина

В понедельник глава района Александр Коклин посетил ОАО им. Ленина. Вместе с собственником холдинга «Аметист» Петром Даньшиным, по чьей инициативе на базе хозяйства началось возведение современной свинотоварной фермы, Александр Николаевич осмотрел производственные мощности будущей СТФ.
На месте старых, советской постройки, ферм будут работать два новых корпуса. Первый уже практически готов к запуску, а во втором полным ходом ведется капитальная реконструкция. Каждый корпус рассчитан на 2056 голов скота и состоит из 9 боксов вместимостью по 228 свиней. Помещения оборудованы по последнему слову европейской техники — оснащены мощными вентиляторами-вытяжками, тепловыми пушками, оросительными кондиционерами воздуха, автоматическими кормушками и специальными полами с проточной канализацией. В общем, для животных здесь созданы максимально комфортные условия, что, естественно, скажется и на качестве конечного продукта. Следить за этим компьютеризированным хозяйством будут всего 3 человека. По этому поводу Петр Даньшин сказал, что рабочих мест немного, зато труженики существенно выиграют в зарплате.
Близятся к завершению работы по устройству «лагуны» — специального навозоприемника, где будет собираться «побочный продукт» животноводства и созревать до состояния органических удобрений. А к новому году ленинцы планируют ввести в строй второй корпус. В силу конструктивных особенностей он будет немного меньше первого.
— Оба корпуса при полной загрузке будут давать до 10 тыс. голов свиней в год. Поросята будут поступать в корпуса весом 20-30 кг и за три месяца дозревать до 110-120 кг при суточных привесах в 800-900 г. Сейчас мы выращиваем мясосальную, а в следующем году планируем перейти на беконовую свинину. В дальнейшей перспективе — строительство третьего корпуса, чтобы довести поголовье до 15 тыс. свиней в год, — пояснил главный зоотехник ОАО им. Ленина Александр Потоцких.
Как рассказал Петр Даньшин, постепенно облик ленинской СТФ и ее окрестностей разительно изменится. Изжившие себя морально и физически постройки 30-40-летней давности со временем исчезнут, не станет и «живописных» пустырей вокруг. Новая свиноферма будет образцовой в районе.
Стоит также отметить, то строительство и реконструкция ведутся силами тружеников хозяйства при необходимом участии специалистов фирм-поставщиков оборудования.
Глава района высоко оценил значение ленинской СТФ для Белоглинского района:
— Эта ферма не только сможет обеспечить наш район собственным высококачественным мясом. Подобные предприятия создают ощутимые налоговые поступления в бюджет и дополнительные рабочие места, а также формируют в нашем агрокомплексе совершенно иной, отличный от прошлого, высокий уровень производственной культуры. В том числе и эстетический!

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

На предуборочном совещании в Белой Глине выработали стратегию проведения предстоящей жатвы

administrator

Белоглинским аграриям дали рекомендации о семенах и семеноводстве

administrator

Белоглинский район готовится к жатве-2021

administrator

Делегация из Белой Глины посетила агровыставку «Золотая Нива»

administrator

В Белоглинском районе завершен сев яровых культур

administrator

Внимание! Химическая обработка полей

administrator