История района

На истоках казачьего края

Столица кубанской казачьей культуры – Атамань – вновь распахнула свои ворота.
Три дня этнографический комплекс под открытым небом радушно встречал гостей из самых разных регионов нашей страны. Каждое подворье стремилось завлечь к себе прохожих громкими песнями, щедрыми угощениями и диковинными экспонатами.

Курень Белоглинского района в точности соответствовал своему названию «Насиння», что по-украински означает «семечки». Радушный хозяин подворья, замглавы района Николай Семиохин и веселый кум, директор СДК х. Туркинского Сергей Степанов предлагали дорогим гостям наш традиционный продукт – семена подсолнуха и растительное масло. С утра до вечера во дворе на летней печке жарились семечки, и каждый желающий мог набрать их вволю. Для многих посетителей это стало настоящим сюрпризом. А по признанию представителей оргкомитета фольклорного фестиваля, «от вас голодным не уйдешь – и накормят, и напоят, и полные карманы насыплют»! (Спасибо поварам из СОШ № 5 Татьяне Малаховой и Светлане Байдиной).
Работники успенского Дома культуры специально для Атамани подготовили театрализованное представление под названием «Легенда о подсолнухе». В ней рассказывается о том, как появился этот замечательный цветок, являющийся одним из главных символов Белоглинского района.
Древнее предание повествует, что жила на свете девушка по имени Мария, которая очень любила солнце и каждый день ждала его появление на небе. Однажды его надолго скрыли тучи, и девушка очень страдала без своего возлюбленного. Но вот солнце вновь явилось миру, и от счастья Мария умерла. Доброе светило осенило ее своими животворными лучами, и Мария превратилась в подсолнух.
Роль Марии исполняла худрук Галина Гусейнова, долгожданным солнцем был Роман Цыцилин, песенное сопровождение легенды – коллектив Игоря Дергоусова, народный театр песни «Во светлице».
А вечером первого дня на наше подворье со своей съемочной группой заглянул автор и ведущий передачи 1-го канала «Хочу знать» Михаил Ширвиндт. Оказывается, его очень привлекли «дюже колоритные казачки» из ст. Успенской – Елена Мезенцева и Юлия Альбекова (фольклорный коллектив «Величание»). Михаил Александрович с удовольствием отведал семечек и велел оператору заснять наших красавиц на камеру.
Каждый день работники Дома детского творчества Владимир Жиров и Римма Орлова вели бойкую торговлю на улице. Их лоток был уставлен глиняными свистульками, фольклорными скульптурками и декоративными блюдами. Тут же «в прямом эфире» Владимир Викторович лепил новые свистульки, которые, как оказалось, были самым ходовым товаром. Мало того, у них даже появились реализаторы из другого района!
Перед отъездом Владимир предложил заглянуть к старым друзьям – предпринимателям из Горячего Ключа. Марина Фомина и Татьяна Брагина искренне обрадовались встрече с мастером и сразу же стали нахваливать его работы.
– Жировские свистульки – просто супер! По-настоящему народные, изящные, благозвучные, они очень нравятся людям и пользуются большим спросом, – не скрывая восторга, рассказывает Марина. – На каждой выставке мы берем их у Владимира оптом и продаем с большим удовольствием.
А Татьяна поведала, что после каждой поездки на Атамань белоглинские свистульки туристы развозят не только по всей нашей бескрайней стране, но даже за границей. Так, две работы Владимира Жирова сейчас «живут» и радуют людей в бразильском городе Сан-Паулу. Так что частичка Белой Глины уже есть и в далекой солнечной стране карнавалов, футбола и бесконечных сериалов!
На первый взгляд, наш курень, по сравнению с другими, выглядит скромно – без особого бутафорского пафоса, да еще и на окраине. Многие районы, особенно крупные, в прямом смысле слова «отгрохали» свои дворы по принципу торгово-развлекательных комплексов. Народная тяга ко всему большому чувствуется и здесь. Один только действующий самовар на подворье Тимашевского района чего стоит! В столице России есть Царь-колокол и Царь-пушка, а в казачей Атамани – Царь-самовар. Другие участники фестиваля тоже не отстают – у кого гигантский металлический зонтик красуется во дворе, у кого винные бочки размером с грузовик. Однако…
– А вы здесь весь год живете? – спросила меня женщина средних лет, выходя из нашей хаты. Как оказалось, Ольга из Ставрополья приняла меня за работника этнографического комплекса, так как я был в «штатском» и с бейджем, а наш курень посчитала замаскированным под общий антураж Атамани жилым помещением для его обслуживающего персонала.
– У вас так все натурально в хате, вот я и подумала, что она настоящая. Все, как у моей бабули в станице! – не скрывала она своего искреннего восхищения. А у нас и впрямь настоящий живой уют создавали настоящие бабули – Таисия Дронова и Татьяна Калайда из районного общества инвалидов. При этом раритетные экспонаты нашего краеведческого музея органично вписывались в интерьер.
Ну что ж, такое признание – тоже серьезный повод для гордости, особенно когда есть с чем сравнить.
Никого не хочу обидеть (все подворья хороши – выбирай на вкус!), но зачастую в других хатах обстановка больше напоминает этнографический музей, и посетители в них ведут себя соответствующе – тихо и осторожно. А у нас обычная крупорушка во дворе неизменно вызывала настоящий неподдельный восторг не только у детей. Взрослые дядьки, стоило им только оседлать лавку с ней, вмиг забывали о своем солидном возрасте и, возможно даже, о серьезном общественном положении!
Белоглинский курень, подобно району, который он представляет, такой же небольшой и так же находится на окраине. Но, как сказал недавно побывавший у нас губернатор, «Маленький, да удаленький – есть на что посмотреть и чему поучиться».
Вот и мне думается, что нам нет смысла участвовать в «гонке сооружений», а брать народ за душу другим – развивать свое подворье именно как наиболее натуральное и, если хотите, действительно живое (верят же в это люди!).
Такое, видать, у нас, белоглинцев, призвание: жить на окраине, но при этом всегда удивлять людей!

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756