На истоках казачьего края

История Белоглинского района 15.09.2011 05:22

Столица кубанской казачьей культуры – Атамань – вновь распахнула свои ворота.
Три дня этнографический комплекс под открытым небом радушно встречал гостей из самых разных регионов нашей страны. Каждое подворье стремилось завлечь к себе прохожих громкими песнями, щедрыми угощениями и диковинными экспонатами.

Курень Белоглинского района в точности соответствовал своему названию «Насиння», что по-украински означает «семечки». Радушный хозяин подворья, замглавы района Николай Семиохин и веселый кум, директор СДК х. Туркинского Сергей Степанов предлагали дорогим гостям наш традиционный продукт – семена подсолнуха и растительное масло. С утра до вечера во дворе на летней печке жарились семечки, и каждый желающий мог набрать их вволю. Для многих посетителей это стало настоящим сюрпризом. А по признанию представителей оргкомитета фольклорного фестиваля, «от вас голодным не уйдешь – и накормят, и напоят, и полные карманы насыплют»! (Спасибо поварам из СОШ № 5 Татьяне Малаховой и Светлане Байдиной).
Работники успенского Дома культуры специально для Атамани подготовили театрализованное представление под названием «Легенда о подсолнухе». В ней рассказывается о том, как появился этот замечательный цветок, являющийся одним из главных символов Белоглинского района.
Древнее предание повествует, что жила на свете девушка по имени Мария, которая очень любила солнце и каждый день ждала его появление на небе. Однажды его надолго скрыли тучи, и девушка очень страдала без своего возлюбленного. Но вот солнце вновь явилось миру, и от счастья Мария умерла. Доброе светило осенило ее своими животворными лучами, и Мария превратилась в подсолнух.
Роль Марии исполняла худрук Галина Гусейнова, долгожданным солнцем был Роман Цыцилин, песенное сопровождение легенды — коллектив Игоря Дергоусова, народный театр песни «Во светлице».
А вечером первого дня на наше подворье со своей съемочной группой заглянул автор и ведущий передачи 1-го канала «Хочу знать» Михаил Ширвиндт. Оказывается, его очень привлекли «дюже колоритные казачки» из ст. Успенской – Елена Мезенцева и Юлия Альбекова (фольклорный коллектив «Величание»). Михаил Александрович с удовольствием отведал семечек и велел оператору заснять наших красавиц на камеру.
Каждый день работники Дома детского творчества Владимир Жиров и Римма Орлова вели бойкую торговлю на улице. Их лоток был уставлен глиняными свистульками, фольклорными скульптурками и декоративными блюдами. Тут же «в прямом эфире» Владимир Викторович лепил новые свистульки, которые, как оказалось, были самым ходовым товаром. Мало того, у них даже появились реализаторы из другого района!
Перед отъездом Владимир предложил заглянуть к старым друзьям – предпринимателям из Горячего Ключа. Марина Фомина и Татьяна Брагина искренне обрадовались встрече с мастером и сразу же стали нахваливать его работы.
— Жировские свистульки – просто супер! По-настоящему народные, изящные, благозвучные, они очень нравятся людям и пользуются большим спросом, — не скрывая восторга, рассказывает Марина. — На каждой выставке мы берем их у Владимира оптом и продаем с большим удовольствием.
А Татьяна поведала, что после каждой поездки на Атамань белоглинские свистульки туристы развозят не только по всей нашей бескрайней стране, но даже за границей. Так, две работы Владимира Жирова сейчас «живут» и радуют людей в бразильском городе Сан-Паулу. Так что частичка Белой Глины уже есть и в далекой солнечной стране карнавалов, футбола и бесконечных сериалов!
На первый взгляд, наш курень, по сравнению с другими, выглядит скромно — без особого бутафорского пафоса, да еще и на окраине. Многие районы, особенно крупные, в прямом смысле слова «отгрохали» свои дворы по принципу торгово-развлекательных комплексов. Народная тяга ко всему большому чувствуется и здесь. Один только действующий самовар на подворье Тимашевского района чего стоит! В столице России есть Царь-колокол и Царь-пушка, а в казачей Атамани — Царь-самовар. Другие участники фестиваля тоже не отстают – у кого гигантский металлический зонтик красуется во дворе, у кого винные бочки размером с грузовик. Однако…
— А вы здесь весь год живете? — спросила меня женщина средних лет, выходя из нашей хаты. Как оказалось, Ольга из Ставрополья приняла меня за работника этнографического комплекса, так как я был в «штатском» и с бейджем, а наш курень посчитала замаскированным под общий антураж Атамани жилым помещением для его обслуживающего персонала.
— У вас так все натурально в хате, вот я и подумала, что она настоящая. Все, как у моей бабули в станице! — не скрывала она своего искреннего восхищения. А у нас и впрямь настоящий живой уют создавали настоящие бабули – Таисия Дронова и Татьяна Калайда из районного общества инвалидов. При этом раритетные экспонаты нашего краеведческого музея органично вписывались в интерьер.
Ну что ж, такое признание – тоже серьезный повод для гордости, особенно когда есть с чем сравнить.
Никого не хочу обидеть (все подворья хороши – выбирай на вкус!), но зачастую в других хатах обстановка больше напоминает этнографический музей, и посетители в них ведут себя соответствующе – тихо и осторожно. А у нас обычная крупорушка во дворе неизменно вызывала настоящий неподдельный восторг не только у детей. Взрослые дядьки, стоило им только оседлать лавку с ней, вмиг забывали о своем солидном возрасте и, возможно даже, о серьезном общественном положении!
Белоглинский курень, подобно району, который он представляет, такой же небольшой и так же находится на окраине. Но, как сказал недавно побывавший у нас губернатор, «Маленький, да удаленький — есть на что посмотреть и чему поучиться».
Вот и мне думается, что нам нет смысла участвовать в «гонке сооружений», а брать народ за душу другим — развивать свое подворье именно как наиболее натуральное и, если хотите, действительно живое (верят же в это люди!).
Такое, видать, у нас, белоглинцев, призвание: жить на окраине, но при этом всегда удивлять людей!

А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления