Безопасность

Миленькие дети! Ни за что на свете…

В белоглинских школах № 12 и № 9 проведены «круглые столы» с учащимися старших классов и представителем правоохранительных органов. Школьники узнали о криминогенной обстановке в регионе и ознакомились с правилами безопасности. Следователь новопокровского межрайонного следственного отдела Константин Глушенков рассказал о случаях, с которыми ему приходилось сталкиваться в повседневной работе, раздал детям разъяснительные брошюры, которые не мешало бы почитать и родителям.
Таким образом следственный комитет края пытается привлечь внимание общественности к большому количеству преступлений, ежегодно совершаемых в отношении несовершеннолетних, и предостеречь детей, научить защищаться и избегать преступных посягательств.
Наш корреспондент задала несколько вопросов, касающихся темы безопасности детей, Константину Глушенкову.
– Нам всегда кажется, что это горе сельских ребятишек не коснется, что такие проблемы существенны для мегаполисов. Что Вы на это скажете?
– Вовсе нет. Горьких примеров предостаточно. Возьмем ближайший к нам г. Кропоткин. 17-летняя девушка в темное время суток находилась в районе автовокзала. Когда рядом остановился автомобиль и находившийся за рулем мужчина предложил подвезти ее домой, она согласилась. При этом родителям не позвонила, номер автомобиля, в который села, не сообщила. Вместо дома преступник отвез девушку в лесной массив, где совершил насилие.
В Новопокровском районе в суд передано дело о длительных взаимоотношениях сексуального характера с 15-летней девушкой, в результате которых несовершеннолетняя забеременела. Молодой человек, совершивший это преступление, планирует жениться во избежание наказания, поскольку в законодательстве имеется примечание к ст. 134: если будет заключен официальный брак, то уголовное дело прекращается.
– Наверное, родители детей недостаточно убедительно говорят своим детям о возможности насилия со стороны взрослых?
– Страшная статистика обязывает родителей не только разъяснять правила безопасности своим детям, но и не оставлять их без присмотра ни днем, ни ночью. К сожалению, прошло то счастливое время, когда можно было беззаботно, без присмотра взрослых, играть с друзьями в песочнице, гонять на велосипедах, гулять в парке после уроков. Проблема еще и в том, что нет контакта между детьми и их родителями, нет доверия. Частенько взрослые не замечают перемену в поведении их ребенка, его беспокойство, не интересуются происходящим в школе, отношениями с друзьями. А задавать вопрос: «Как дела?» – надо не мимолетно, а глядя в глаза своему ребенку.
Жизнь также обязывает и общество – соседей, родственников, близких, чиновников, рабочих, прохожих и других членов общества – замечать и вмешиваться, – продолжает Константин Глушенков. – Ведь немало случаев, когда детей насилуют близкие родственники. Тогда жизнь их превращается в настоящий кошмар. Такие преступления иногда ведутся годами и раскрываются либо по случайности – ребенок поделился горем с другом, бабушкой, либо когда жертва решается на крайние меры от безысходности – самоубийство, побег из дома. Страх перед презрением окружающих, перед жестоким наказанием или, еще хуже, недоверием родственников заставляет молчать несовершеннолетних и малолетних детей. Именно поэтому такие прецеденты могут повторяться неоднократно.
Чтобы помочь детям в таких ситуациях, следственным управлением подготовлена специальная литература, в которой есть телефоны, электронные и почтовые адреса, по которым ребенок всегда может обратиться и получить профессиональную помощь. В брошюре подробно разъяснены права несовершеннолетних, конкретные действия, если происходит неординарная ситуация на улице, в доме, в семье.
Вы, конечно, слышали из новостей, что бывают случаи, когда другие родственники покрывают преступления близких, как это было в г. Геленджике. Поступило заявление бабушки 6-летнего мальчика о том, что родной дядя совершает действия сексуального характера в отношении ребенка. Факты подтвердились, было возбуждено уголовное дело. Мать малолетнего потерпевшего, являющаяся родной сестрой обвиняемого, длительное время скрывала своего сына от органов следствия, не давала возможности допросить его в установленном законом порядке, заявляла, что простила преступника. Лишь спустя полгода было установлено местонахождение ее сына в соседнем регионе. По результатам расследования уголовное дело направлено с обвинительным заключением в суд. Насильник признан виновным, ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Малолетние дети полностью беззащитны перед педофилами. В таких ситуациях они не знают, как себя вести, не только запуганы, но и считают себя виновными в происходящем с ними. Нередки случаи, когда несовершеннолетние жертвы даже не в состоянии осознать, что те «действия», которые с ними производят, являются сексуальным насилием или домогательством. Поэтому без внимания общественности не обойтись. Если вы знаете, что ребенок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в полицию.
В 2010 году в Краснодарском крае от преступных посягательств пострадали 106 детей. Эта цифра отражает только зарегистрированные случаи, по которым заведены уголовные дела. Из них 73 ребенка (или 68,8%) подверглись сексуальному насилию.
За 4 месяца 2011 года следственным управлением по краю расследовано 48 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Из них в 26 уголовных делах потерпевшими являлись лица в возрасте от 14 до 18 лет, а по 22 уголовным делам – малолетние дети. В указанный период от преступных посягательств погибли 12 детей, из них возраст семерых – до года. Из общего числа преступлений 16 уголовных дел расследовались по фактам изнасилования детей, 13 – о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних и 2 дела – по фактам понуждения детей к действиям сексуального характера.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator

Плановые отключения электроэнергии в селе Белая Глина

administrator
45981756