Вся жизнь – служение Отечеству

История Белоглинского района 13.09.2011 09:54

Анатолий Костенко, наш постоянный автор исторических эссе, продолжает собирать факты о доблестных белоглицах, ставших в течение военной карьеры генералами. Сегодня мы публикуем материал о генерал-майоре Георгии Романовиче Семенове, выполнявшем боевые задачи в Австрии, Вьетнаме, Болгарии и других странах. Автор в своих публикациях преследует цель не только восстановить пробелы в истории нашей малой родины, но и реальными примерами показать, что молодежь из кубанской глубинки способна достичь высот воинских званий, показать всему миру свою доблесть, героизм, незаурядность ума, получая за свои заслуги высшие награды государства.
«Нам, белоглинцам, не безразлична судьба заслуженных людей, которые выросли на нашей земле и достигли определенных высот в обществе. Как говорят: «Будем знать корни, не завянут листья родства». Белая Глина знаменита тем, что из села вышло 14 генералов. ХХ век, видимо, «золотой век» для данной категории военных. Что ни семья генерала, то захватывающая судьба людей. Они жили, служили в разных регионах России, но своим ратным трудом прославляли малую и большую Родину. Жизнь белоглинских генералов – пример для подражания», – пишет А. Костенко.
Георгий Семенов 40 лет честно и добросовестно день и ночь стоял на страже Отечества. Он беззаветно любил свою военную службу и могучую советскую армию. Коммуникабельный, уважал офицеров, был справедлив с солдатами, не посылал, а лично вел их выполнять боевую задачу, защищая интересы нашей Отчизны за пределами государства.
Родился Георгий Романович 26 мая 1931 года в Белой Глине. Был крещен в Троицкой церкви священником Иваном Омельченко.
Во время поголовной коллективизации, раскулачивания, голода 1933 года его отец Роман Федорович вынужден был покинуть белоглинскую землю. Многие мужики, чтобы прокормить семьи, уезжали на заработки в Армению, Грузию и т. д. Работали на заводах, фабриках, шахтах, железной дороге. Семеновы выехали в Сальский район, зерносовхоз «Гигант». Он был создан в 1928 году, имел 44 тыс. га и считался самым крупным совхозом в РСФСР. Рабочие руки были востребованы, особенно ценились кузнецы. А Семенов был потомственный кузнец. В народе кузнеца называли коваль, поэтому Семеновы по-уличному звались Ковалевыми.
На селе ценили кузнецов. Не нужны были фамилии или адреса мастеровых, просто называлась специальность – кузнец, постовал, шорник, гончар, краснодеревщик и т. д., и каждый житель села мог показать нужное направление, где жили или работали ремесленники. Многие из них не имели земли, зарабатывая на жизнь своим ремеслом. Брали за труды отмер зерном, углем, дровами, живностью.
Кузница Семеновых (Ковалевых) представляла собой навес внутри двора, два горна, наковальни, молоты по 16 кг (пудовые), маленькие молотки – для более мелких работ, клещи, фартуки. В топках горна использовали курной уголь. Под навесом были выставлены кузнечные работы – грабли, вилы, тяпки, буравчики, ободья, подковы, оси и полуоси, ухнари (т. е. гвозди для крепления подковы к копыту лошади. Отсюда и пошла поговорка «Поломался на ухнарь»).
Что характерно, кузница Семеновых была местом сбора сельчан, где обменивались новостями с фронтов Первой мировой войны, событиями революционных бурь. Поскольку Семеновы имели и музыкальные таланты, на сходах люди слушали музыку, пели и танцевали. Кузнецу на селе работы было непочатый край. Только представьте: в Белой Глине в 1897 году было 5259 лошадей, в с. Новопавловке – 2763 (справочник А. Твалчрелидзе). Кузнецам нужно было обработать копыто и подковать его. На все требовалось время. Семеновым не хватало времени ни днем, ни ночью. Даже в церковные праздники трудились, приговаривая: «Бог труд принимает как молитву». Молились и трудились до седьмого пота.
Впоследствии, по совету священника с. Новопавловки, все имущество было разделено между сыновьями, чтобы зажиточность не бросалась в глаза. Это позволило избежать многих неприятностей периода раскулачивания. Кузница Семеновых была национализирована и передана в кулешовское МТС.
Отец генерала был мастером на все руки. Любую технику на селе умел отремонтировать – плуги, молотилки, лобогрейки, локомобиль «Будапешт». Научился работать на токарном станке, стал хорошим сварщиком. Романа Федоровича ценили как специалиста высшей категории. По кузнечным делам ему не было равных.
Георгию Романовичу выпало нелегкое детство – время голода 1933 года, когда население вымирало от нищеты по всей России миллионами. В 1949 году паренек поступил в ленинградское военное училище связи им. Ленсовета. В пятидесятые годы быть военным было престижно для молодого поколения. Многие мальчишки хотели быть похожими на героев Великой Отечественной. По окончании училища связи молодого лейтенанта направили служить командиром взвода в Центральную группу Войск – ЦГВ (Австрия), где Георгий Романович готовил радиотелеграфистов для войск наблюдения (ВНОС), т. е. в современном прочтении для войск противовоздушной обороны (ПВО). С 1952 по 1954 гг. старший лейтенант служил начальником передающего радиоузла. По решению советского правительства, 15 мая 1955 года советские войска выводят из Австрии. Георгия перевели в батальон связи г. Львова.
Георгий Романович службу проходил в Воронежском военном округе, в корпусе ПВО на инженерных должностях. В Воронеже его назначили охранять склады неприкосновенного запаса. Позже – старшим инженером склада. В Воронеже он прослужил 6 лет в звании капитана. В 1958 году женился на студентке педагогического института Зое Семеновне, с которой живут 53 года счастливой семейной жизнью.
В 1964 году его направили в группу советских войск в Германию. Прибыв в Вюнсдорф, как знающего технаря его направили на Магдебургский полигон с пятью солдатами строить наземную стационарную АТС. Георгий Романович везде показал себя, как мастер – паяльщик и сварщик – семеновской закалки. Трудолюбие Семенова заметил главком ГСВГ генерал Кулаков и вернул инженером на узел связи в Вюнсдорфе, поставив задачу ввести в эксплуатацию подземный гитлеровский узел связи, который был затоплен еще с войны.
За усердный труд, а Георгий Романович уходил на работу на рассвете и приходил после заката, в 1966 году ему присвоено звание майора. До 1971 г. служил в должности технического эксперта по частотам, в чьи обязанности входило отслеживать, чтобы военные каналы ТВ, радио не накладывались на частоты каналов ГДР.
Генеральская байка. Вызывает Георгия Семенова к себе генерал Габрильянц, начальник войск связи ГСВГ, и говорит: «Ви будете буфером между нами и Главкомом: когда хорошо – это ми сделали, когда плохо – Ви не справились».
С 1971 года Георгий Романович в должности заместителя начальника узла по сопряжению каналов связи обязан был обеспечивать абонентов связью, используя средства ГДР или СССР.
В этом же году подполковника Семенова направили служить в Германию порученцем к начальнику генерального штаба, первому заместителю Министерства обороны СССР, маршалу Советского Союза, Герою Советского Союза Виктору Куликову.
— Захожу в кабинет к генералу, представляюсь. А он мне без лишних слов приказывает, мол, через 15 минут чтобы форма была, как у меня (т. е. пехотная), — рассказывает Георгий Романович. — Его водитель привез мне фуражку, красные петлицы, кант, околыш фуражки – все красного цвета. В ателье мгновенно переделали, перешили форму.
Так вот и началась служба порученца. Виктор Георгиевич был строг и в то же время прост в общении, как и все орловские мужики.
Служба порученца обязывала выезжать с маршалом во Вьетнам, где шли боевые действия Вьетнама и США.
В 1977 году присвоили звание полковника. Он хоть и носил эмблемы пехоты, но оставался эрудированным, хорошо подготовленным инженером-связистом.
Маршал ценил старания Семенова и до конца своей службы держал в поле зрения, впоследствии служба перешла в дружеские отношения. В семейном архиве хранится портрет маршала Куликова с подписью на память: «Товарищу, другу по совместной службе Георгию Романовичу Семенову от маршала Советского Союза, Героя Советского Союза В. Куликова».
Довелось Семенову выполнять функцию дипломата в Болгарии. В 1982 году в г. Баку служил в войсках ПВО начальником войск связи. Позднее его перевели в Москву на должность заместителя начальника войск связи ПВО страны. В 1982 году присвоили звание генерала и в этой должности прослужил до декабря 1987 г.
За многие годы службы Георгию Романовичу пришлось командовать и войсками тактического и оперативного звена. Он служил в должностях НВС в г. Баку, заместителем начальника войск связи ПВО страны. Управлял огромной сложной системой связи, бесперебойной, скоростной, многоканальной, объединяющей любые точки мира. Радио, релейные, проводные, тропосферные, космические средства связи в один узел подают сигналы. Результаты мгновенно доводятся на командные пункты для подъема истребительной авиации и готовности ракетно-зенитных комплексов.
Неприятный случай для системы ПВО произошел в 1987 году, когда на Красную площадь сел легкий спортивный самолет ФРГ, управляемый 16-летним подростком из Гамбурга. Система ПВО страны вела его, как только он зашел в воздушные пространства СССР. Нарушителя легко могли сбить, посадить, но правительство страны не разрешило этого делать. Немецкого паренька отправили на родину, где его встречали, как героя. А наше правительство, опомнившись, стало снимать с постов командующих армией, округов ПВО. К ответу призвали и генерала Семенова, обвинив в неисправности связи. Георгий Романович предоставил магнитофонную ленту с поминутными докладами о подозрительном летуне, что и послужило неопровержимым доказательством исправности системы ПВО страны.
Георгий Романович окончил академию Генеральского штаба им. Ворошилова, защитил и имеет ученую степень кандидата военных наук. Генерал Семенов не исключает заслуги в военной карьере своей боевой подруги – жены Зои Семеновны.
Жена офицера – это вторая сторона жизни военного человека. Переезды по гарнизонам, частая смена места жительства, казарменная обстановка квартиры, и везде нужно создавать семейный уют. А еще подъемы по тревоге, учения, сборы в командировки, проверки, смотры, учеба, дети… Вместе с мужем Зоя Семеновна переносила тяготы военной службы. Там, где был крепкий тыл, и шла без проблем офицерская служба.
В декабре 1987 года генерал Георгий Семенов ушел в запас, прослужив в советской армии 40 лет. В свои 80 лет продолжает работать. Трудится на заводе, где внедряют новые технологии связи. Свободное время проводит на собственном земельном участке – ухаживает за садом, выращивает овощи. Очень любит подмосковные вечера, когда вся семья собирается вместе, царит дух доброжелательности и уважения. И до сих пор не расстается с паяльником, ремонтирует радио- и телеаппаратуру.
В с. Новопавловке живет троюродный брат генерала – Николай Иванович Семенов. Собранный материал о генерале Георгии Романовиче Семенове будет передан ему, в районный историко-краеведческий музей и музей СОШ №16 Новопавловского поселения.
Бабушка Семенова – Марфа Петровна – рассказывала внукам о прародителях: «Семеновы были служивыми людьми. Дальний предтече Семенов был солдатом екатерининских времен и служил в Суворовском полку, который в 1783 году вытеснил турок с кубанской земли, защищал от набегов южные рубежи России. Согласно Екатерининскому указу солдаты, отслужившие свой срок, оставались на вольном поселении – вначале в крепостях, а после наделялись землей.»
Семеновы за службу на Кавказе получили надел земли на территории Бурой Балки, получившей название из-за засыхающих камышей вдоль речки Меклета.
40 км южнее с. Новопавловки был хутор Генеральский. Более 100 га земли, титул и герб дворянина получил генерал-майор Г. Атарщиков за службу на Кавказе. Таким образом цари чтили служивых, государственных людей.

А. КОСТЕНКО,председатель совета ветеранов Белоглинского района.