Общество

Когтистая хватка монстров

Ни для кого не секрет, что сегодняшние реалии жизни изобилуют агрессивными образами, словами, действиями. Как следствие, получаем каждое следующее поколение все более циничное, жестокое, немилосердное. А потом удивляемся: «Откуда это в детях? Они же наши по крови, а мы такими не были». И это не старческое брюзжание. Действительно, не были. Всему виной – среда, сформировавшая психику ребенка, подростка поврежденной, ущербной.
Начинается, все, вроде, безобидно. Нежный детский возраст, первые игрушки. Сначала их выбираем мы. Бывает, что, погнавшись за яркостью или популярным образом, не замечаем, как в контакт с малышом входят человеки-пауки, черепашки-ниндзя, бакуганы и прочая злая нечисть. А как только ребенок встал на собственные ножки и начал общаться со сверстниками, момент подражания оказывается решающим. «У него есть, надо и мне…».
Помню, когда подрастал собственный старший сын и было ему лет пять, собрал целую коллекцию игрушек со злой энергетикой. Стал играть только ими, забросив «мирные» машинки и мягких зайцев-мишек. Младший же во всем старался подражать брату. Вскоре стала замечать перемены в характере ребенка: агрессивность по отношению к слабым, резкость, непослушание – к старшим и страхи. Стала думать, как уговорить малыша избавиться от «чудовищных деток» (так он их сам называл). И вот у меня созрел план. Один раз, когда ребят не было дома, я собрала все мирные игрушки и надежно спрятала. Их отсутствие по возвращении дети заметили не сразу. Но все же потом спросили, сначала об одной, потом о другой игрушке.
– Они ушли от вас, обиделись, что вы променяли их на монстров, – начала осуществлять я свой план.
– Как ушли? Такого быть не может, – с сомнением сказал старший.
– Не может, а произошло, – спокойно продолжала я утверждать свое. – Долго они терпели. Вы ведь совсем их бросили, играть ими не хотели. Вот они и решили лучше уйти прочь.
Оба стояли и, открыв рот, слушали новую «сказку».
– На улице холод и ветер, дождь идет, – с сочувствием уже сказал старший.
– Конечно, им сейчас очень плохо, но оставаться с вами не было у них больше сил, очень вы их обидели.
– А как же мой любимый, подаренный мне на день рождения Зайка? Неужели тоже ушел? Неужели меня бросил? – со слезами в голосе спросил младший.
– Да, все ушли, как один, – жестко «резала» я.
Укладывались на ночь в слезах. Очень переживали, что так получилось, звали своих любимых игрушек, просили прощения. Сердце мое смягчилось. Достала из тайника по одной игрушечке, дала им с собой в кроватки. Радостные уснули. На следующий день сложили всех монстров, вынесли в сарай. После чего «вернулись» другие добрые игрушки. Так дети собственным сердцем почувствовали разницу энергетики игрушек – одних и других. И сделали выбор. Не сами, конечно, они слишком малы. Но с мудрым взрослым могут узнавать с ранних лет, что такое хорошо и что такое плохо.
Обсуждая тему ранней детской жестокости с заведующей Цнтра развития ребенка – детским садом №1 Аллой Звягиной, довелось услышать такое суждение: «Каждое следующее поколение становится все более агрессивным. Несколько десятилетий назад, когда я работала в спецдетсаде, таких детей были единицы. Теперь многие родители сталкиваются в той или иной мере со странными проявлениями в характере своего ребенка. Конечно, время «виновато», однако и родители должны быть чуткими к своему ребенку, воспитывать, но не выращивать. А еще своим примером показывать, как решать проблемы мирным путем».
И вот – начальные классы. И здесь «мода» на все новинки сатанинской индустрии начинает распускаться махровым цветом. Рюкзачки, маечки, дневники и альбомы с гоблинами, Гарри Потером, вампирами – вовсе не простые яркие картинки. В этом возрасте они смотрят мультики с такими текстами, где через слово – «убей», «убью», а рожи – одна страшней другой. И, что закономерно, добрые фильмы и мультики детям почему-то смотреть после такой видеопродукции не хочется. Они им кажутся пресными, скучными, несовременными. Стоит хоть раз позволить ребенку попробовать «видео-наркотик» – и проблемы обеспечены. Чем дольше – тем больше. А уж видеоигры, большинство из которых уже сейчас запрещены в Европе и доказано, что они пагубно влияют на психику, российским тинейджерам доступны и популярны у них.
Наступают праздники. Как страшно видеть детей со светящимися рогами на голове. Неужели подражание мерзкому образу – это добровольный выбор родителей, так как чадо все еще неразумно в полной мере? Новогодние же карнавалы вообще превращаются в «вальпургиеву ночь». Кого тут только ни увидишь – вся нечисть на параде. А ведь маски и костюмы надевают вроде ради шутки все те же дети с ранимой, хрупкой психикой. Доводилось читать в православных изданиях рассказы родителей, покаявшихся в этом, получив после подобного ряжения судороги и «необъяснимые» истерики у детей. Объясняется же на самом деле все просто: кого звали, тот и пришел, и вселился, и обладал ребенком.
Не так давно во всех белоглинских школах у ребят начального звена была мода на фишки. Картонные красочные кружочки продавались во всех киосках Союзпечати, а ребятня на любом свободном пятачке пристраивалась играть и выигрывать заветные фишки. Картинки на них были разными. Среди спортивных, мультяшных и автомобильных были и «портреты» вышеупомянутых типажей. Когда сын собрал целую коллекцию с фотосессией сатаны, я и не заметила. Прятал ее очень искусно. И все же мне стало известно. Но о том, чтобы забрать силой вредную игрушку, нечего было и думать. Пришлось научиться играть в эти самые фишки, приобрести самой их с обыкновенными картинками и выиграть у сына одну за другой все жуткие рожи – около сорока экземпляров! А потом их сожгла.
Но урок этот не прошел через его сознание, и вскоре на сбережения из своей копилки он накупил журналов с карточками человека-паука. Это новомодная игрушка захватила все его воображение. Играть с друзьями он хотел только в это, не замечая, как становится пойманным в расставленные сети. Никакие убеждения, обмены и прочее теперь уже не действовали. Сын ни за что не хотел расставаться с коллекцией. С каждым днем достучаться до его сердца становилось все тяжелей. Помогла только совместная молитва, а потом покаяние. Только после этого «когтистая хватка» потеряла силу, и он без сожаления избавился от страшных журналов и карточек. Когда все было позади, и он сумел посмотреть на ситуацию как бы со стороны, рассказал мне, что ему кажется, будто не с ним все это происходило и настолько дороги ему были эти вещи. Если бы тогда предложили выбор близкие или эти страшные карточки, то он выбрал бы их и журналы.
Через некоторое время стала свидетельницей, когда одна родительница, не застав в продаже очередного номера «зелья» этой серии, в разговоре с продавщицей киоска очень сожалела. А я лишь содрогнулась в душе за неизвестную мне женщину и ее ребенка, которому она своей рукой покупает яд.
Прокомментировать вопрос детской агрессивности попросила врача-психиатра районной поликлиники Валентину Лукашевич. И вот что услышала:
– Беременностей, протекающих с осложнениями и, как следствие, детей, при рождении имеющих те или иные неврологические расстройства и нарушения, с каждым годом становится все больше. Требуется немало медикаментозной поддержки и терпения, труда родителей, чтобы помочь таким детям. Затем эти проблемы переходят в логопедические расстройства, а когда и в психические. Разрушающее действие телевизора, игрушек и игр с агрессивным подтекстом неоспоримо. Все это способно покалечить психику и вполне здорового человека, не только предрасположенного к этому. Родители должны помнить об этом и не быть легкомысленными, отдавая свое чадо «теленяньке». Нужно проявлять постоянный интерес к играм и поведению ребенка со сверстниками и старшими людьми. Чем раньше будет замечена проблема и начато ее разрешение, тем больше шансов победить врага.
Мнение настоятеля Свято-Никольского храма с. Белая Глина протоиерея Виктора (Сорока)служит как бы резюме всему разговору.
– Причина происходящего в том, что весь западный мир, снабжающий нашу страну этой продукцией, выполняет доктрину по уничтожению православия, а России – как последнего его оплота. Выбор между добром и злом есть всегда, надо просто внимательней приглядеться. И метод избавления от бесовских козней тоже известен – спасение в святом храме. Крестом и молитвой изгоняется богопротивная нечисть. Растить детей по православным, никогда немеркнущим заповедям, подавать пример благочестия – прививка от происков лукавого, в чем бы они ни выражались.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Белоглинская молодежь поехала в Севастополь

administrator

Плановые отключения электроэнергии в Белоглинском районе

administrator

Кубанская ярмарка ждет посетителей с 3 по 6 октября

administrator

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator
45981756