Здоровье

ФАПы помогают решать проблемы жителей отдаленных пунктов района

10 км до пос. Штурм Ставропольского края или 12 км до ст. Успенской? На этот вопрос приходилось отвечать жителям Новолокинской всякий раз, когда нужно было купить что-то из лекарственных средств. Хорошо, если есть машина, но как быть остальным, особенно пожилым людям? В начале 2011 года купить лекарства в районе можно было лишь в пяти населенных пунктах из четырнадцати. Жителям приходилось ездить в аптеки районного центра, ст. Успенской, с. Кулешовки, с. Новопавловки и пос. Центрального.
На прошедшем в феврале отчете глава Александр Коклин поставил задачу: в каждом населенном пункте района люди должны иметь возможность приобретать лекарства. Решение этой задачи было найдено. Действующее законодательство позволяет осуществлять торговлю медикаментами на базе фельдшерско-акушерских пунктов — ФАПов.
Однако сами ФАПы должны быть к этому подготовлены. Прежде всего, за счет средств ЦРБ фельдшеры прошли необходимое обучение. Затем встал вопрос получения лицензии, на что, конечно, потребовалось время. Но работа была выполнена на 100%. Также требовалось привести в соответствие помещения, в которых располагались ФАПы. Проблема не из легких. Решить ее помогли конструктивные партнерские отношения между властью и бизнесом. Из средств муниципального бюджета закупили оборудование, холодильники, сплитсистемы, шкафы для хранения лекарственных средств. Часть обязательств взяли на себя руководители отдельных сельскохозяйственных предприятий. Поддержав инициативу местного отделения партии «Единая Россия», они оказывают содействие, а в отдельных случаях и самостоятельно делают ремонт ФАПов, приобретают необходимую мебель. С большим энтузиазмом, как настоящие хозяева, подошли к реализации проекта общества «Янтарное», «Восточное», «Магистральное».
Благодаря настойчивости и стремлению облегчить жизнь земляков результаты проделанной работы есть.
Новолокинцы, туркинцы, жители пос. Западного, Семеноводческого, х. Меклета уже могут покупать лекарства, не выезжая за пределы своих поселков. Проблема отсутствия возможности покупки лекарственных средств в настоящий момент решена в 10 населенных пунктах района из 14.
Контролирует реализацию этой инициативы местное отделение партии «Единая Россия». В рамках партийного проекта «Народный контроль» глава района Александр Коклин на днях объехал все ФАПы Успенского и Центрального сельских поселений, в которых начата торговля медикаментами, пообщался с жителями, узнал их мнение о работе ФАПов в новых условиях, сравнил цены на лекарства.
Александр Николаевич ознакомился и с ходом ремонта на ФАПе пос. Восточного. Здесь с руководителем одноименного предприятия Иваном Новохатским они встретились с рабочими, обсудили дальнейшие планы развития здравоохранения. До начала холодов ремонт планируется закончить, и всех жителей пригласят на торжественное открытие обновленного ФАПа. Как пояснила главный врач райбольницы Вера Грищенко, остается закончить подготовку ФАПов пос. Селекционного, Магистрального и Садового. Будет сделано все, чтобы в максимально сжатые сроки и здешние жители могли покупать лекарства первой необходимости, в том числе по льготным рецептам. Этот вопрос глава района держит на особом контроле.

А. ВНУКОВА, начальник отдела по взаимодействию со СМИ.

Похожие записи

В Белоглинской ЦРБ после капитального ремонта открылось рентген-отделение с новым оборудованием

administrator

Правовая школа диабета

Система маркировки лекарств будет внедрена в России поэтапно

Напутствие будущей матери: успешно пройти 5 этапов

Редактор

В начале декабря во всем мире традиционно проходит всемирный день борьбы со СПИДОМ

administrator

Работать активно, противодействовать– эффективно

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!