Общество

Служат верой и правдой родной станице

Казак в третьем поколении Анатолий Алфимов возглавил казачество ст. Успенской в 2008 году. Решение стать атаманом далось ему нелегко, мучали сомнения, с чего начать работу? Чувствовал большую ответственность за каждого казака и за себя в первую очередь. Он прекрасно понимал, что приказами и распоряжениями казаков не сплотить, и только личным примером, найдя подход к каждому, можно создать общество со своими целями, задачами, приносящие пользу станице и отдельной семье казака. Ведь казак – это прежде всего, защитник, воин, а не носитель формы. Именно убеждения, разъяснения помогли Анатолию Григорьевичу организовать успенское казачье общество в составе 240 казаков. В этот период огромную помощь ему оказали потомственные казаки-активисты А. Бормашев, А. Лихачев, И. Шевякин, Н. Хардиков, А. Гриценко, А. Чечин. Вся работа сначала была направлена на создание станичного (а не хуторского) общества, устав которого требовал наличие состава не менее двухсот человек. Стали принимать всех желающих из потомственных казачьих семей.
В комнате местного Дома культуры разместился штаб, где всегда на месте атаман и начальник штаба. Когда-то, три года назад, в кабинете были стол да стул, теперь здесь висят стенды, рассказывающие о работе общества посредством фотографий. Казаки активнее стали участвовать в жизни станицы, без них не обходится ни одно мероприятие, будь то спортивные соревнования, день ст. Успенской, патрулирование улиц в ночное время, митинги, оказание посильной помощи церкви, субботники по уборке территорий, благоустройству населенных пунктов. Важна для атамана и жизнь каждой семьи казака. Нужна помощь? Казаки откликнутся на беду – соберут деньги на похороны, венок или дружно выйдут прополоть грядки, если в семье кто-то болен. В праздники воинской славы – Дни Победы и Защитника Отечества – всегда посетят ветеранов войны и не только поздравят, но и споют казачью песню, подбадривая стариков.
У казаков издавна была форма. Мечтали о ней и успенцы. Первые черкески появились у атамана и активистов, рядовые носили «защитку». Благодаря спонсорской помощи ген. директора ООО «Успенский Агропромсоюз» Евгения Тулинова, земляка, а теперь москвича Владимира Бровкина приобретены полные комплекты казачьей формы.
– Если еще три года назад над человеком в казачьем одеянии просто смеялись, то теперь это считается нормой, – говорит А. Алфимов. – Люди увидели наши дела, поверили, что возрождение казачества в станице идет полным ходом. И ряды казаков ежегодно пополняются.
Сейчас ни один православный праздник не проходит без участия казаков. Прихожане гордятся торжественностью Литургии, когда казаки несут святыни на крестном ходе или стоят на службе в храме. В 2009 году организацию престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы общество взяло на себя. И он удался на славу. Только скачки собрали сотню зрителей. Особое настроение празднику придало вручение собственного казачьего знамени обществу, после освящения которого казаки дали клятву служить верой и правдой Кубанскому казачьему войску и России. После этого торжества только за два месяца прибыло в ряды более 70 станичников.
Евгений Тулинов выделил обществу казаков 4,5 га пашни, которую засеяли озимой пшеницей. При его же поддержке собрали урожай. Доходы идут на развитие общества, проведение праздников и др. мероприятий.
Атаман и казаки считают, что возродилось казачье общество в станице и возврата назад не будет. Сейчас атаман думает о своем преемнике, среди сотен нужно найти достойного. Гордится А. Алфимов молодым поколением казаков, что все кандидаты показали себя только с положительной стороны, активны в дежурствах, на праздниках, в труде. Молодой казак Дмитрий Триголова вернулся с казачьей службы в г. Буденновске. Награжден крестом за отличную службу в казачьих войсках Кубани.
Торжественно проходят проводы в ряды российской армии молодых. Доброе слово в дорогу, немного денег не помешают будущему солдату на службе. Так что смена растет достойная.
Не только казаки помогают односельчанам, но и те – им. Не за горами большой престольный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Полным ходом идет к нему подготовка. Снова будут скачки. Всем наездникам, участвовавшим в них, вручат премии за счет спонсорской помощи Геннадия и Нины Балаевых, справивших в этом году золотой юбилей совместной жизни.
Одним словом, жизнь казаков в ст. Успенской кипит, делаются добрые дела, возрождаются обряды и традиции. Большой вклад в развитие казачества вносит простой успенский казак атаман Анатолий Алфимов.

Н. КАКОТКИНА.

Похожие записи

Пожилые белоглинцы, теперь могут добраться до ЦРБ бесплатно на спецтранспорте

administrator

Школа красоты “Тонина” проводит набор учениц

administrator

Сегодня Всемирный день вязания крючком

administrator

В Белоглинском районе создали общественную палату

administrator

Подведены предварительные итоги выборов в Белоглинском районе

administrator

Плановые отключения электроэнергии в поселке Магистральный

administrator
45981756