Безопасность

Аквапарк – это не только оазис удовольствий – это куча отходов, засоряющих бывшие сады

Звонок в редакцию «Белоглинские вести» по поводу нарушения правил чистоты, экологии в восточной части на краю села, позвал в дорогу. Наш корр. встретился с жителем улицы Московской.
– По нашей улице систематически проезжает трактор, который вывозит мусор в большущих пластиковых мешках. Загружен он всегда «под завязку». Мешки падали, но по нашему настоянию тракторист их подбирал. От него же стало известно, что везет он все это в бывший сад колхоза им. Ленина. Я проследил за трактором, пока он не повернул на улицу Крестьянскую, затем он поехал по ней вправо, – рассказал один из свидетелей.
Из разговора с жительницей этой улицы еще ярче прорисовалась безобразная картина происходящего:
– В первый раз заметила признаки мусорной «диверсии» 12 июля. Это был большой пластиковый мешок, который кто-то будто специально бросил на дороге возле нашего дома. Моя соседка была свидетелем происходящего. Она предложила открыть мешок и посмотреть, что в нем. На вес он был легкий, и мне тоже стало любопытно знать о содержимом. Оказалось, там были вилки, ложки, тарелки, стаканы всевозможных размеров – пластиковая посуда, упаковки от снеди, салфетки. «Из какой-то торговой точки,» – предположила она. Мешок оставили на том месте, где нашли. 18 июля около 10-11 часов появился трактор с тележкой, до верху груженый такими же пакетами. Я махала, кричала, требовала остановиться и забрать мешок. Тракторист такой словоохотливый попался. Говорит: «Не шуми, бабка. Заберу мешок.» Спрашиваю: «Откуда везешь мусор?» А он: «С аквапарка».
– Куда же ты его? Свалка, вроде, в другую сторону?
– Да в старый сад колхоза им. Ленина. Там теперь тоже свалка.
– Удивилась и сообщила квартальной Людмиле Тарасовой, в администрацию поселения и в редакцию, – продолжала собеседница. – Предположила, что это незаконный какой-то ход. Если будем так кидать где попало, через несколько лет все мусором завалится.
Вопросы жителей мы адресовали заместителю главы Белоглинского сельского поселения Олегу Лагутину. Он прокомментировал обращение граждан так:
– У аквапарка заключен договор с МУП «Саночистка». Непонятно, зачем везти мусор с этого объекта в какое-то другое место, а не на санкционированную свалку? Буду разговаривать с директором аквапарка…
После этого мы попросили жителей улицы Московской сообщить немедленно, если трактор с пластиковыми мешками снова окажется в их поле зрения. На днях в редакцию вновь поступил тревожный звонок и теперь нам доподлинно известно место, куда сбрасывается мусор из аквапарка с периодичностью не реже одного раза в неделю. Имеется съемочный материал на камере момента выгрузки. Известны нормы образования твердых бытовых отходов на этом объекте, а также реальный сброс на официальную свалку, каждый из которых – оплачиваемый. В результате такой деятельности аквапарк, вероятно, сэкономил несколько десятков тысяч рублей. Пора, видимо, соответствующим службам подсчитать и сумму урона, ущерба экологическому состоянию окружающей среды!
Говорят, что собственник аквапарка вывозит пластиковый и жестяной мусор на собственную же территорию. Но это не может служить оправданием – для всех предприятий существует общий порядок складирования неразлагающихся естественным путем бытовых отходов, мусора. Никто не имеет права устраивать огромные личные свалки, которые разрушают чистоту и красоту природы, нарушают экологию, засоряют этот мир, в котором мы живем и за него в ответе.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Амброзия полыннолистная

Редактор

Пожароопасный период

Редактор

Плановые отключения электроэнергии

administrator

Плановые отключения электроэнергии

administrator

Специалисты Тихорецкого филиала “Россети Кубань” перешли на усиленный режим работы в связи с ухудшением погоды

administrator

Плановые отключения электроэнергии

administrator
45981756