Здоровье

Не давайте раку шанса

Диагноз «онкология» ставят все чаще не только пожилым людям, но и молодым. Белоглинский район среди районов края занимает 11 место по онкозаболеваниям. В 2010 году зарегистрировано 143 случая с возникновением злокачественных новообразований. Среди них у мужчин – 71, у женщин – 72.
За текущий год от запущенной формы рака умерло 15 человек. Онколог белоглинской ЦРБ Ольга Михайлова утверждает, что главная причина высокого уровня смертности от злокачественных опухолей (мы занимаем по этому показателю 3-е место в крае) — Ольга Сергеевна, понять людей можно – очень страшно узнать о таком диагнозе. Наверное, поэтому многие и не обращаются вовремя к специалистам. Это же как смертный приговор…
— Не думаю, что только страх останавливает людей. Как правило, онкологическое заболевание длительное время не подает ярко выраженных симптомов, на которые человек мог бы обратить внимание и задуматься об опасности. Хочу отметить, что не всегда болезнь заканчивается летально. И в нашем районе имеются примеры, когда люди, пройдя все этапы лечения, живы и все у них, действительно, хорошо. Большинство больных могут быть излечены, если заболевание удается диагностировать на самых ранних этапах развития злокачественного образования. Своевременность дает больше шансов успешно бороться и добиться стойкого выздоровления больного.
— Вообще, как долго может развиваться болезнь до момента, когда врачи смогут поставить диагноз? Ведь вы считаете, что часто люди живут себе спокойно, потом чувствуют недомогание, приходят к врачу и им ставится диагноз – онкология второй, третьей, или даже четвертой стадии.
— К сожалению, это особенность онкологических заболеваний. Чаще происходит маскировка под какое-то «обычное» заболевание, либо вообще никак себя какое-то время не проявляет. Следует немедленно обратиться к врачу, если беспокоят длительное повышение температуры, резкая потеря веса, ухудшение аппетита и др. Учитывая, что болезнь считается одной из трудноизлечимых, я считаю даже единственный случай, — это большая трагедия и чрезвычайная ситуация. Статистика говорит сама за себя. На конец 2010 года на диспансерном учете у онколога состояло 1125 жителей Белоглинского района, к примеру, в 2006 году на 318 человек было меньше. За прошедшие полгода выявлено 69 больных, из них у 27 – запущенная стадия.
— В чем же причины такой страшной статистики? Почему так много людей болеют раком? Причины в экологии, или есть и другие факторы?
— Конечно, большое значение имеет экологическое неблагополучие. Однако не стоит снимать с себя ответственности за собственное здоровье. У людей, страдающих длительными хроническими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью вероятность развития онкологической патологии выше. К этой категории причислите курильщиков и любителей крепких горячительных напитков. В большинстве своем мы ведем сидячий образ жизни, работаем в напряженном графике, ежедневно испытываем стрессы, при этом неправильно питаемся. Глушим неприятности никотином, либо алкоголем, вместо того, чтобы пойти в спортзал и физическими нагрузками снимать напряжение. В итоге получаем подорванное здоровье. Дело в том, что любое онкологическое заболевание появляется в результате снижения активности работы иммунной системы. Клетки не видят «мутировавшую» (раковую) клетку. Она начинает с быстрой скоростью делиться и процесс запущен. Опухоль растет и вдруг, в одночасье, кровотечением, либо какими-то другими тяжелыми проявлениями, болезнь себя показывает.
— Узнав о заболевании, больные, наверное, сразу впадают в депрессию или панику. Что бы Вы посоветовали людям, которым поставлен диагноз онкология?
— В первую очередь – не падать духом. Онкологические заболевания такие разные. Есть, конечно, тяжелые и трудноизлечимые в настоящее время. Самое главное – не унывать. Сейчас все чаще говорят, что оптимисты реже болеют и быстрее выздоравливают. Даже если вам поставлен такой диагноз, не надо унывать, а нужно бороться за свою жизнь.
— Что Вы посоветуете людям в качестве профилактики онкологических заболеваний?
— Во-первых, задуматься над тем, что профилактика – забота каждого человека, самостоятельно предпринятая мера. Сказать, что нужно начинать профилактику онкозаболеваний в каком-то определенном возрасте, тоже не могу. Конечно, больший риск возникновения рака у пожилых пациентов, но и в молодом возрасте и у детей, к сожалению, это тоже не редкость. Риск возникновения заболевания помогут снизить простейшие приемы: избегайте полуденного солнца, обязательно необходимо излечивать хронические язвы;, отказаться от курения и приема алкоголя; в пищу употреблять свежую зелень, фрукты, овощи, йод-содержащие продукты – орехи, курагу, йодированную соль; удалять родинки, родимые пятна, бородавки и т. д. только в специализированных лечебных учреждениях.
И, конечно же, важно пройти медицинский осмотр, посетить онколога. Никто не будет заботиться о вашем здоровье более тщательно, чем вы сами. Берегите себя.
— Спасибо за откровенный разговор. это несвоевременное обращение больных к врачу.

Похожие записи

В Белоглинской ЦРБ после капитального ремонта открылось рентген-отделение с новым оборудованием

administrator

Правовая школа диабета

Система маркировки лекарств будет внедрена в России поэтапно

Напутствие будущей матери: успешно пройти 5 этапов

Редактор

В начале декабря во всем мире традиционно проходит всемирный день борьбы со СПИДОМ

administrator

Работать активно, противодействовать– эффективно

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!