Сельское хозяйство

Скоро у хрюшек новоселье

Завершено строительство первого корпуса нового откормочного свинокомплекса в ОАО им. Ленина. В настоящее время рядом с производственным зданием готовят две ямы под сбор навоза до 6 тыс. куб. м каждая. Свинокомплекс по германской технологии позволит вывести производство мяса в этом хозяйстве на иной уровень развития. Только в этом здании можно содержать 3,5 тыс голов.
Ныне в ОАО им. Ленина 4896 свиней, из них более 400 – маточное стадо, позволяющее довольно быстро нарастить поголовье до необходимого числа. Но увеличить стадо не проблема. Руководство ставит задачу получения товарного мяса с улучшенными качествами, а для этого предполагается выводить свиней мясных пород. И крупную белую, разводимую здесь ныне, будут обновлять другими породами. Планируется и закупка ремонтных свинок и хряков других пород. В итоге – каждая секция корпуса, рассчитанная на автономное содержание 180 поросят, будет заполняться постепенно.
Есть и критерий, не позволяющий пока думать о серьезной племенной работе.
– Выход поросят от свиноматки должен быть не менее 11 голов, а он в ОАО им. Ленина составляет 9,8, – пояснил главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Сергей Парахин. – С переходом в улучшенные условия содержания, с созданием микроклимата, зимним обогревом каждой секции тепловой «пушкой», возможно, этот показатель улучшится.
Открытие объекта предполагается уже в конце текущего месяца.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756