История района

Новолокинские находки – Отечества связующая нить

Там, где петляет речка, названная в честь утонувшей ханской дочери Меклетою, там, где название всех рек преимущественно тюркского корня, в земле нашего Белоглинского района спит история веков. В станице Новолокинской, например,
о времени давно ушедшем напоминают четыре кургана. по преданию – скифские усыпальницы.
Атаман станичного казачьего общества Иван Скребцов рассказал о том, что в семидесятые годы прошлого столетия ему довелось работать бульдозеристом в рыбхозе, а затем – бригадиром рыболоводческой бригады и четырежды участвовать в «разрезании» курганов. Для изготовления чеков – искусственно созданных запруд для разведения мальков, называемых иначе маточниками, – брали землю с близлежащих «холмов». Экономические вопросы в то время были важнее какой-то мифической исторической ценности. Устного разрешения администрации района, со слов И. Скребцова, было достаточно, чтобы начать черпать с древних усыпальниц грунт для изготовления плотины.
Находки были весьма любопытны. Например, кривые мечи – ятаганы, горшки, черепки и даже человеческие кости на красной ткани.
– А еще, – вспоминает Иван Павлович, – многим станичникам мысль о скифском золоте покоя не давала. Может, кто и находил его в изломах курганов, да кто ж признается! Доподлинно известно лишь, что у Василия Новичкова, жившего неподалеку от них, при разделке тушки курицы хозяйка обнаружила золотое зернышко внутри. Всех кур порубил тогда Василий Григорьевич – хотел еще что-то в их желудках отыскать. Да только зря птицу перевел, хранить-то в жару было негде, а золота больше ни в одной не нашли.
– Один раз довелось мне 2,5-литровую бутыль, заделанную сургучом, откопать, – продолжает рассказ об интересных местных находках Иван Павлович. – Над речкой «состригал» грунт скрейпером. Вдруг захватил что-то, высыпал на мост, а не в реку. Оказалось, большая бутылка. Позвал мужиков похвалиться находкой.
Любопытство взяло верх – откупорили, понюхали. Спиртным пахнет! Но попробовать никто не решился. Тут один наш станичник шел, у него как раз «трубы горели». Предложили ему попробовать, да и он оробел поначалу. Но другого метода «подлечиться» не намечалось, и решился Коля попробовать темное густое содержимое бутылки.
Налили ему полстакана. Хряпнул, утерся и… вскоре уснул до самого вечера сном младенца. А поднявшись, еще попросил. Но уж после того, как на нем испытали, мы ту бутылку уже осушили.
Эхо Второй мировой войны в станице тоже аукается по сей день интересными находками. Ивану Павловичу удалось четыре года назад откопать на своем огороде авиационную бомбу. Вот как рассказывает об этом он сам:
– Сколько раз по этому месту и копал, и пахал – ничего не было. Видимо, с течением времени сама она из земли приподнялась. Иначе не могу объяснить, как она на месте грядок оказалась. Освободил ее от грунта – большая такая, с «крыльями» – и тихонечко на межу стал двигать. А сердечко трепещет от страха – ну, как рванет. Думаю, и за что это все нашему роду? У меня ведь брат родной подростком от такой же находки погиб. Здесь, в Новолокинской, в пятидесятых годах шесть пацанов обнаружили бомбу и за селом стали ее приводить в действие. Никто из детей не выжил. Удар огромной силы пошел вверх, посшибало и голубей, что на дереве рядом сидели. А корову, стоящую рядом, не задело. Один из мальчишек успел до дома добежать, все упрашивал встречных мамке не говорить о случившемся, а сам разорванный живот рукой придерживал. Все это отчетливо перед глазами маячило, пока я ту бомбу на межу тянул. Потом сообщил в РОВД. Милиционеры и вызвали специалистов, которые в течение трех дней предпринимали действия по ее обезвреживанию. Все происходило на свалке, половину территории там разнесло. А я тому живой свидетель остался…
Вот такие интересные находки появляются для того, чтобы мы не забывали: мы сами часть происходящего, и в истории Отечества своего – связующая нить. От того, как мы будем знать и беречь память, зависит и наше завтра.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756