Большой и надежный «Успенский Агропромсоюз»

Сельское хозяйство 11.08.2011 10:45

Одним из самых передовых и крупных хозяйств нашего района является ООО «Успенский Агропромсоюз». У руля крепкого и успешного сельхозпредприятия вот уже 9 лет стоит Евгений Тулинов, отмечающий в этом году свой 70-летний юбилей. Возглавляемое им хозяйство ежегодно добивается высоких результатов как в земледелии, так и в животноводстве, причем, в самой сложной и энергоемкой его отрасли – разведении крупного рогатого скота. Это крупное агропредприятие из года в год работает с высокой рентабельностью, а десятки миллионов годовых налоговых отчислений позволяют говорить о нем, как о крупнейшем налогоплательщике Белоглинского района. При этом оно не только само прочно стоит на ногах, но и является надежной опорой для родной станицы и предприятий-партнеров.
Корреспондент газеты побывал в гостях у успенских аграриев и узнал, каким путем они достигают своих вершин.
ООО «Успенский Агропромсоюз» был образован в 2002 году в результате слияния четырех сельхозкооперативов (так назывались в те годы коллективные хозяйства) – двух местных «Колос» (бывшие «Заветы Ильича») и «Успенское» («Память Ленина»), «Победа» (ст. Новолокинская) и «Туркино» (х. Туркинский). Общий объем обрабатываемых агропромсоюзом земель — 19200 га, что составляет практически половину всей площади Успенского поселения.
Сельскохозяйственный комплекс предприятия состоит из 4 производственных бригад, а животноводческий включает в себя три молочнотоварные фермы. Помимо этого, местное хозяйство имеет собственные строительные бригады, автогараж, МТМ, хлебозавод, закусочную и небольшую местную торговую сеть из 6 магазинов продуктовых и смешаных товаров. Причем, торговля – это социальный, а не коммерческий проект, благодаря которому создаются дополнительные рабочие места и удобства для станичников, живущих на окраинах.
По результатам производства животноводческой продукции и успешное проведение зимовки скота 1-е место среди коллективных хозяйств Белоглинского района в 2011 году завоевало ООО «Успенский Агропромсоюз».
В хозяйстве работают 430 человек, из них в растениеводстве — главной отрасли агропромсоюза — заняты 90 и, несмотря на серьезный объем работ, справляются вполне успешно.
Жатва-2011 для успенских хлеборобов оказалась непростой — дожди и высокая влажность почти вдвое снизили темпы работ по сбору пшеницы. Однако крепкое хозяйство, благодаря своей высокой внутренней организации, без особых проблем справилось с этими трудностями и дало району 60 тыс. т зерна, что на 12 тыс. больше, чем в прошлом году, при урожайности в 59 ц/га. Урожайность озимого ячменя здесь составила 78,7 ц/га, ярового – 54,7 ц/га. При этом она с каждым годом возрастает, являясь результатом неукоснительного соблюдения всех предписанных агротехнологий.
— Мы не занимаемся каким-либо экспериментаторством на земле и практикуем давно проверенную наукой и опытом «классику» с той лишь разницей, что реализуем ее на все 100 или, если хотите, 200%. Такой подход и позволяет нам уверенно собирать солидные урожаи и жить без долгов, — объясняет успехи своего предприятия главный агроном ООО «Успенский Агропромсоюз» Николай Ельников.
Еще одним ярким примером разумного следования «классике» является то, что это успешное и далеко не бедное сельхозпредприятие использует только отечественные комбайны. Парк уборочных машин агропромсоюза состоит почти целиком из «Донов» – их 20 – и 3-х «Akros». Местные специалисты уверены, что ростсельмашевцы, вопреки сложившимся предубеждениям, работают ничуть не хуже импортных аналогов и гораздо проще в обслуживании. Механизаторы на зубок знают свою технику и оперативно возвращают ее в строй, если что-то случается. На сегодняшний день еще ни один комбайн не нуждается в капитальном ремонте. А всего техники в хозяйстве насчитывается 154 единицы. В основном она представлена отечественными тракторами К-700, МТЗ и Т-150, плюс 10 импортных «Keis». В этом году пять Т-150 прошли капитальный ремонт и были оснащены кондиционерами.
Сохранность собранного урожая в успенском хозяйстве обеспечена на самом высоком уровне. Зерно складируется в 4-х корпусах тока разной вместимости, самый большой из которых вмещает 30 тыс. т. Корпуса сделаны очень добротно и хорошо защищены от погодных условий. Буртовкой зерна в них занимаются 5 шустрых «Teleskopic». Эти японские быстроходные юркие машины позволяют производить ее очень быстро, не теряя драгоценного времени даром.
Чтобы обеспечить максимальную сохранность зерна, в прошлом году агропромсоюз закупил во Франции 270 специальных установок, с помощью которых поддерживается необходимая температура в буртах. Технология простая, но очень эффективная и окупает себя буквально за первые полгода работы.
В бурты с зерном на равном расстоянии друг от друга устанавливаются высокие металлические вентиляционные шахты, видимая часть которых напоминает широкие водосточные трубы, а нижняя секция, скрытая в зерне, перфорирована специальными отверстиями для воздуха. Лаборант ежедневно проверяет температуру зерна и, если она повышается, дает команду электрикам, и те оперативно устанавливают специальные вентиляторы на вытяжные шахты. Таким образом зерно в буртах хранится, можно сказать, с комфортом.
Основательный подход ко всем этапам агротехнического процесса является характерной чертой этого хозяйства. Здесь не жалеют сил и средств для поддержания высокой организации труда на всех уровнях, начиная от работы отдельного труженика и заканчивая выработкой стратегии развития предприятия в целом. Модернизация здесь не пустой звук и давно стала способом хозяйствования.
После короткого затишья в битве за урожай 5 августа здесь начались еще более масштабные работы — уборка сахарной свеклы. Успенское хозяйство имеет самые большие площади (6 тыс. га), отведенные под выращивание этой сверхценной культуры, и занимает 3-е место в России(!) по ее производству, ежегодно поставляя тбилисскому сахарному заводу 300 тыс. т сладких корней. Это составляет более 50% его потребностей в переработке.
Руководство завода уверено, что успенцы — надежные проверенные партнеры, ежегодно обеспечивающие его необходимым сырьем, как говорится, «без всяких гвоздей». Взаимовыгодное сотрудничество двух крупных предприятий длится 9 лет и имеет долгосрочные перспективы.
Доставка сладкого корня к месту переработки осуществляется силами хозяйства. Поскольку своего автопарка грузовых машин для осуществления столь грандиозной задачи, как правило, не хватает, оно нанимает технику в белоглинском «Агропромтрансе» и у частных «извозчиков». Таким образом, «Успенский Агропромсоюз» ежегодно обеспечивает работой еще и ряд сторонних предприятий, ну а желающие поработать с ним в паре записываются в очередь заранее.
Благодаря умелому хозяйствованию, грамотной стратегии развития и сотрудничеству с такими солидными предприятиями-партнерами, как французская компания «Sucden», занимающаяся в России производством сахара и льняного масла, «Успенский Агропромсоюз» не только живет без долговых обязательств, но и не использует банковские кредиты для своего развития. А это, как известно, наиважнейший показатель эффективного менеджмента.
Все это и позволяет предприятию легко справляться с любыми трудностями, отвечать на вызовы времени и из года в год достигать высоких результатов не только в районе и крае, но и в России. ООО «Успенский Агропромсоюз» занимает достойные места среди крупнейших сельхозпроизводителей страны: 3-е место — среди участников Всероссийского клуба «Сахарная свекла-100», 74-е – в клубе «Зерно-100» и 133-е — в «Агро-300». На IV Международном сахарном форуме успенское хозяйство было отмечено медалью и дипломом департамента перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ, а на форуме Союза сахаропроизводителей России в 2010 году ему был вручен диплом II степени за достижение высоких показателей при производстве сахарной свеклы.
В наше время прочность хозяйства, если так можно выразиться, проверяется еще одним производственным фактором – животноводством, особенно если оно представлено крупным рогатым скотом. Эта отрасль в советское-то время была очень затратной, а сегодня вообще повсеместно считается убыточной, и большинство хозяйств российского агрокомплекса поспешило избавиться от своих МТФ, как от мучительной болезни.
Однако в успенском агропромсоюзе животноводство сегодня переживает настоящий ренессанс.
Здешние специалисты уверены, что если все делать вовремя и по науке, то особых проблем в этой отрасли не возникает, а пресловутая убыточность всегда является прямым следствием хронического нарушения технологий.
Местное поголовье представлено коровами красной степной породы и насчитывает около 2 тыс. животных, из которых 700 – дойное стадо. Для улучшения их качества используют семя голштинцев, что позволяет повысить живой вес коров, надои и процент жира в молоке. Животноводы целенаправленно работают со стадом — регулярно заменяют непродуктивных буренок ремонтными телками, которых выращивают по новой технологии, чтобы случать в раннем возрасте – 14-15 месяцев – с весом 380-400 кг.
— Если животное дает меньше 10 кг молока, мы его выбраковываем. Наша задача — получать 20 кг продукции с каждой дойной коровы. Сегодня средний надой по всем трем нашим МТФ составляет 18 кг, а на 3-й ферме — 21 кг! В ближайшей перспективе ставим себе целью достичь 6 тыс. кг в год, — говорит главный зоотехник ООО «Успенский Агропромсоюз» Любовь Бровкина.
Веские основания для таких заявлений у успенцев, без сомнения, есть. Качество содержания скота – образцовое. Фермы окружены добротным ограждением и защищены новейшими дезбарьерами, корпуса оснащены молокопроводами, холодильниками и имеют утепленные полы. На всех МТФ построены отличные санпропускники с превосходными душевыми и комфортными комнатами отдыха для персонала. Рабочую одежду скотников и доярок стирают тут же в прачечной. Сейчас завершается реконструкция МТФ № 3. На этой ферме 2 корпуса работают по новой технологии, а к 1 сентября в строй должен войти 3-й.
Заготовка кормов на предприятии так же организована на высшем уровне. Обеспеченность кормами 100-процентная, в основном, своими, но для телочек покупают комбикорм. Сухостойные коровы и нетели в скором времени начнут получать насыщенные жиры, чтобы в послеотельный период у них не происходило снижение живого веса и продуктивности. Все это и позволяет местным животноводам рассчитывать на стабильные высокие удои, которые с каждым годом растут.
Нет проблем и с реализацией продуктов животноводства — молоко успенские фермы продают кропоткинскому молокозаводу, а мясо реализуют в своих магазинах по очень привлекательной и давно забытой цене — 120 руб. за 1 кг.
Мало того, среди молочнотоварных ферм района 1-е место занял коллектив МТФ № 3 (зав. Владимир Кривенко), а 2-е – коллектив МТФ № 1 (зав. Александр Долженко). В «личных зачетах» успенское хозяйство тоже уверенно лидирует. За наивысшие надои молока от коровы все призовые места в этом году были отданы его дояркам: 1-е – Светлане Дергоусовой (МТФ № 1), 2-е – Наталии Коротковой (МТФ № 3) и 3-е – Марии Ламоноговой (МТФ № 3). За наивысший надой от фуражной коровы среди звеньев скотников 1-е место присуждено Николаю Быкову (МТФ № 3), 2-е – Сергею Быкову (МТФ № 1).
По наивысшим суточным привесам и сохранности поголовья до 6 месяцев 3-го места среди телятников и скотников удостоился Анатолий Денисов (МТФ № 2). По тем же показателям, но старше 6-и месяцев 2-е место занял Алексей Найденов (МТФ № 1), а 3-е — Владимир Свободянников (МТФ № 2). И по выходу телят на 100 коров среди техников искусственного осеменения 1-е место в районе завоевал техник-осеменатор МТФ № 3 Александр Хомицкий, 2-е – Александр Ильин (МТФ № 1).
В общем, и здесь «Успенский Агропромсоюз», как говорят в народе, впереди планеты всей…
Чтобы достигать максимальных результатов в производстве, в первую очередь, необходимо максимально заинтересовать в них людей, от которых они напрямую зависят. Мотивации своих работников «Успенский Агропромсоюз» всегда уделял самое пристальное внимание – здесь не принято экономить на людях. Средняя зарплата у механизаторов 36 тыс. руб., в уборку они могут заработать очень серьезные суммы, как говорится, было бы желание. И оно у них, естественно, есть, да еще и какое! Наглядный пример: зачастую ведущие жатву механизаторы добровольно жертвуют обеденным перерывом, чтобы не терять времени даром, и предусмотрительно берут с собой в кабину комбайна бутерброды. Никто их не заставляет поступать так, тем более, что хозяйство обеспечивает своих тружеников полноценным питанием. Хлеборобы сами для себя решают, нужно им сегодня еще подзаработать или все же сделать перерыв и сходить на законный обед.
А зарабатывают они очень и очень неплохо не только по сельским меркам, но и, не побоюсь сказать, и по городским. Судите сами: в каждой бригаде есть «Газель» для подвоза тружеников, но они, как правило, вынуждены «отдыхать» на полевых станах и возить поваров, так как хлеборобы предпочитают добираться туда на личных автомобилях (в основном, иномарках). И, надо отметить, что «Жигулей» становится все меньше и меньше.
Труд механизаторов оценивается по коэффициенту трудового участия (КТУ). При этой системе просто невозможно халтурить, так как конечный заработок напрямую зависит от вложенных усилий конкретного работника. Звено каждой бригады само распределяет среди своих работников заработанные на уборке деньги. Те, кто бывает занят на особо сложном или вредном производстве (удобрения, ядохимикаты), имеют повышенную оплату. Плюс ко всему все труженики обеспечены всевозможными социальными льготами. Например, такими, как ежегодный отдых на море, который полностью оплачивается предприятием, а заслуженные работники и участники Великой Отечественной войны получают от родного хозяйства надбавку к пенсии.
Так что текучки кадров здесь нет, о каких-либо дисциплинарных нарушениях вспоминают только в качестве анекдотических баек из давно минувшего прошлого. Люди крепко держатся за свои рабочие места, и уровень их вовлеченности в трудовые процессы – максимальный.
Кстати сказать, местные механизаторы в прямом смысле слова являются универсалами. В течение года отдыхать им приходится лишь на новогодних каникулах, так как после уборочной страды они заняты на других участках производства, в том числе и в животноводстве. Это позволяет им не сидеть без дела и заработков в осенне-зимний период и заодно повышать свою «капитализацию», то есть востребованность как специалистов. Здесь универсалом быть выгодно.
Все производственные места в успенском агропромсоюзе аттестованы. По договору с ПУ-33 в станицу приезжают преподаватели профучилища и обучают местных тружеников, как говорится, без отрыва от производства. Естественно, за счет хозяйства. Благодаря этим выездным курсам многие водители получили специальность механизатора, расширив свою трудовую квалификацию. Таким образом «Успенский Агропромсоюз» целенаправленно создает внутренние трудовые резервы, и его привлекательность для молодых станичников трудно переоценить — желающих устроиться на работу больше, чем достаточно.
Соответственно у агропромсоюза нет проблем и с пайщиками, доверившими ему в управление свою земельную собственность. Договора с ними заключают сроком до 10 лет, что красноречиво свидетельствует о наличии солидного кредита доверия хозяйству с их стороны. По договору пайщики получают от агропромсоюза 5 т зерна, мешок сахара, 30 л подсолнечного масла, сливочное – к Новому году и Пасхе Христовой.
Регулярно хозяйство предоставляет труженикам и пайщикам транспорт для поездки в краевую больницу, что для жителей удаленных от райцентра населенных пунктов уже не просто льгота, а жизненно необходимая потребность. Особенно для людей в возрасте. Плюс ко всему ежедневно машина хозяйства развозит по улицам станиц Успенской, Новолокинской и хутора Туркинского испеченный на агропромсоюзовской пекарне свежий хлеб. Пайщики и работники хозяйства получают его по талонам, а все желающие могут купить по самой низкой в районе цене – 10 рублей за булку.
— Чтобы хозяйство работало эффективно, в первую очередь, нужно побеспокоиться о его тружениках — предоставить им все условия для достойного труда и отдыха, дать им возможность зарабатывать и расти профессионально, чувствовать свою значимость, — пояснила суть внутренней политики успенского сельхозпредприятия председатель профсоюзного комитета Нина Бледнова. — Если хорошо заботиться о людях, то и отдача от них будет максимальной, ведь именно люди являются самым мощным ресурсом нашего хозяйства.
ООО «Успенский Агропромсоюз» стремится улучшить жизнь не только своих тружеников и пайщиков. Это образцовое сельхозпредприятие по-настоящему работает на благо всего общества и никогда не отказывалось от трудной ноши решения социальных проблем села, начиная от установки новых церковных куполов и заканчивая ремонтом дорог.
В прошлом году на средства хозяйства капитально отремонтировали здание физиотерапии (одного из самых востребованных кабинетов местной больницы), сделали пристройку к терапевтическому отделению и установили мощную сплит-систему, что значительно повысило комфортность пребывания в нем пациентов; приобретен новый кардиограф.
Также хозяйство активно участвует в благоустройстве стадиона в центре села и за свой счет осуществило реконструкцию фонтана, дав ему вторую жизнь. А в нынешнем году оно взяло под свое крыло еще и футбольную команду поселения. И теперь местный футбольный клуб, гордо носящий имя своего покровителя, участвует в играх Кубка губернатора наряду с белоглинским «Форвардом», радуя своих болельщиков зрелищными играми.
— Администрация Успенского поселения регулярно обращается к Евгению Ивановичу за всевозможной помощью и неизменно ее получает. Возглавляемое им предприятие является не только самым крупным и добросовестным налогоплательщиком поселения, но и постоянным партнером в решении самых разных проблем социальной сферы, — говорит глава Успенского сельского поселения Владимир Черкасов. — Поэтому в прошлом году решением депутатов местного совета Евгению Тулинову было присвоено звание «Почетный гражданин ст. Успенской». Станичники единодушно его поддержали, ведь Евгений Тулинов – настоящий гражданин своей земли, а его хозяйство – надежный помощник для всех земляков.
Визитная карточка
Евгений Тулинов, директор ООО «Успенский Агропромсоюз», заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и Российской Федерации.
Родился 25 августа 1941 года в с. Кулешовке. Трудовую деятельность по окончании техникума с красным дипломом начал в 1961 году зоотехником МТФ местного хозяйства. После службы в армии работал главным зоотехником, потом председателем колхоза «Ленинское Знамя». В 1971 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт по специальности зоотехния. С 1989 года Евгений Тулинов — председатель колхоза «Заветы Ильича» (с 1998 года — СПК «Колос»). В 2002 году на базе объединившихся с СПК «Колос» местных хозяйств и ЗАО «Тбилисский сахарный завод» создано совместное предприятие ООО «Успенский Агропромсоюз», которым он успешно руководит по сей день.
За годы своей плодотворной работы Евгений Иванович удостоен ряда высоких наград.
В 1975 г. награжден медалью «За трудовую доблесть», 2001 г. — медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, 2009 г. — медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. В 2001 году отмечен почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, в 2007-м получил степень кавалера ордена «За заслуги в сельском хозяйстве» Министерства сельского хозяйства и рыболовства Франции.

А. ЧИСТЯКОВ.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления