Сельское хозяйство

Азиатская саранча уничтожает пропашные

Во второй половине дня 5 августа, в связи с оперативными данными начальника Белоглинского районного отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Марии Золотаревой, районные журналисты в числе первых побывали в очагах залета из запредельных территорий азиатской перелетной саранчи. Очаги ее обнаружены на посевах кукурузы и стерни, принадлежащих профессиональному училищу № 33 и на подсолнечнике ОАО им. Ленина. В эти дни опасный вредитель распространился и на другие поля: насекомые заселили кукурузные участки КФХ «Гноевой».
– Численность азиатской саранчи значительно превышает экономический порог вредоносности, – говорит Мария Васильевна. – Необходимо принять экстренные меры по дальнейшему выявлению и своевременному уничтожению опасного вредителя.
Выяснив у специалиста, где располагаются посевы, на которых было обнаружено массовое заселение саранчи, мы отправились на участок. Подъезжая к кукурузному полю, находящемуся за территорией свино-товарной фермы хозяйства им. Ленина, увидели непривычную картину: перед машиной резко поднимались ввысь стайки… саранчи. Если бы мы не владели данной информацией, насекомых можно было принять за стаи воробьев. Саранча сидела на траве вдоль поля, на кукурузе. Прислушавшись, можно было различить характерный треск, причина которого – поедание растительности непрошенными гостями.
Пока мы изучали обстановку, к полю подъехали специалисты соседнего с этими полями хозяйства ООО «Заречье».
– Несколько минут назад нам сообщили о залете саранчи. Мы приехали посмотреть насколько опасна ситуация, – делится главный агроном общества Борис Лещенко. – Раньше с этим вредителем сталкиваться не приходилось. Известно, что урон саранча может нанести немалый. А помогут в ее уничтожении только авиационно-химические работы.
Насекомое размером 5-8 см, похожее на кузнечика, собираясь в группы, может принести значительный экономический ущерб. Чтобы не потерять урожай, придется теперь затратиться на борьбу с азиатской саранчой…
По кормовому режиму саранчовые являются многоядными вредителями, но зачастую предпочитают злаки. Иногда эти насекомые повреждают растения, побуждаемые не голодом, а жаждой. Особенно это характерно в жаркую погоду и во время перелета, когда сильная потеря влаги в их организме. В течении жизни каждая особь поедает от 300 до 500 г зеленого корма. Меры борьбы могут быть агротехническими, биологическими, химическими.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator

Поля «Белоглинского» убрали за 8 дней

administrator

В Белоглинском районе стартовала жатва-2019

administrator

Сев ранних яровых культур завершен

Редактор
45981756