Политика

Пять лет во главе района, или есть основа для рывка!

Не только в жизни человека, но и района в целом, пять лет – это солидная веха. Есть повод остановиться и осмотреться, осознать и проанализиро-вать, а главное – задуматься: как и каким путем идти дальше, на что опереться, какие планы выбрать в качестве перспективных? Собственно об этом наш разговор с главой района Александром Коклиным.
Вопрос: — Александр Николаевич, пять лет во главе района… Не знаю, поздравлять или уважительно эдак посочувствовать? Ведь должность настолько хлопотна, ответственна… Как сами оцениваете свои ощущения: больше удовлетворения или тревог?
Ответ: — Есть и то, и другое, и третье… А если серьезно, из того, что удалось за это время сделать, следует отметить несколько факторов, которые можно записать в «актив». Прежде всего, полное завершение газификации района. Что касается отдельных не газифицированных домовладений, — их число сократилось за последнее время в 10 раз. Это результат поступательной работы нескольких глав, руководивших районом в предыдущие годы.
За прошедший период в два раза выросли налоговые поступления в консолидированный бюджет, втрое увеличился объем инвестиций. В район пришли современные средства массовых коммуникаций, установлено 12 вышек сотовой связи. Газ, свет, вода, жилье — это самые важные составляющие комфортной жизни на селе. И по каждой позиции можно отметить значительные позитивные сдвиги. Существенно модернизирована система водоснабжения, построено более 20 водонапорных башен. Значительно обновлена материально-техническая база учреждений здравоохранения. Всерьез занялись решением застарелых проблем в содержании зданий школ, детских садов. Работа должна быть продолжена.
Самый такой очевидный показатель — сельские поселения благоустраиваются, люди стали жить лучше. Благодаря поддержке краевых властных структур, ЗСК район принял участие во многих краевых целевых программах.
За прошедший период более чем в два раза выросла зарплата, втрое увеличились пенсии, в два с половиной раза выросли банковские вклады населения. Люди активно ищут новые формы приложения своих сил в личных подсобных хозяйствах — выращивают скот, занимаются огородничеством. Все больше появляется теплиц, а это существенное подспорье для семей.
Вопрос: — Вот об этом подробнее. Чтобы убедить земляков активнее заниматься выращиванием овощей, Вы на личном опыте рассказали и показали, как можно это делать, пригласив журналистов на собственное подворье, в теплицу. Скажите, есть ли результаты по увеличению числа предпринимателей, предприятий малого бизнеса, ЛПХ. И в целом как решаются проблемы трудовой занятости населения?
Ответ: — За пять лет в четыре раза понизился уровень безработицы. От 3-5 процентов район сравнялся со среднекраевым показателем безработицы в 0,9-1 процент. Это стало возможным благодаря в том числе и развитию индивидуального предпринимательства. Сыграли свою положительную роль программы краевой власти по поддержке ЛПХ, индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием скота, свиней, овощей.
Вопрос: — Александр Николаевич, главный Ваш козырь, на мой взгляд, стабильность в состоянии экономики, социалки. Что, на Ваш взгляд, способствовало бы прорыву, подъему на новую высоту?
Ответ: — Эта стабильность дорогого стоит. Прежде чем удалось сбалансировать все упомянутые моменты, пришлось немало потрудиться всем нам.
В инвестиционной политике. За пять лет втрое увеличился объем инвестиций — с 277 до 810 миллионов рублей. В агропромышленном комплексе — сельхозпредприятия района — не снижают, а некоторые существенно повышают эффективность отдачи за счет использования новых сельхозтехнологий, модернизации технического парка и оптимизации труда. И результаты налицо. По предварительным итогам жатвы-2011, валовой сбор составит порядка 333 тысяч тонн зерна и зернобобовых (самый высокий валовый показатель в итории района!) при урожайности 50 ц с га, а в отдельных хозяйствах со средней урожайностью более 60 ц с га. Качество пшеницы хорошее. Ожидаем хороший результат и по другим культурам.
Есть чем гордиться и что рассказать белоглинцам на нашем традиционном празднике Труда 5 августа. Здесь, на стадионе, когда собираются тысячи людей, особенно остро ощущаешь гордость за наших земляков-тружеников, в каких бы отраслях они ни трудились.
Возвращаясь к теме «прорыва и подъема», отмечу, что в район пришли солидные деньги, вложенные в строительство новых перерабатывающих предприятий. Фабрика по переработке и обжарке семян подсолнечника «Подсолнух» не только успешно прижилась на нашей территории, но и расширяет свой бизнес. Дополнительная линия будет запущена уже к концу нынешнего года. А это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет района в виде налогов. Успешно работает завод по производству безалкогольных напитков и пива ОАО «Мартин Аква».
На перспективу я ставлю такую задачу: произведенное в районе сельскохозяйственное сырье — зерно, семечки, скот, свинопоголовье, овощи, фрукты — должно перерабатываться на территории района и реализовываться в виде товарной продукции — в этом случае будет действительно новый виток в пополнении бюджета района, росте экономических, социальных показателей, решении проблем занятости людей и другое. Не хотелось бы говорить, опережая события, но уже сейчас многое делается, чтобы решить эту программу «максимум».
О производстве и переработке мясо-молочного сырья. В августе нынешнего года состоится открытие первой очереди белоглинского молзавода. Здесь уже запущен конвейер и выпускаются пробные партии молока. Работает 23 человека. В перспективе — расширение ассортимента выпускаемой молочной продукции — сметаны, ряженки, сыров и даже мороженого. Словом, перерабатывающее предприятие внесет существенные коррективы в развитие животноводческой отрасли в районе, и в частном секторе в том числе.
Стратегия привлечения дополнительных инвестиций путем заключения контрактов на Международном экономическом форуме в г. Сочи породила вот такой необходимый для района проект — строительство свинокомплекса закрытого типа в с. Белая Глина на базе коллективных хозяйств имени Ленина, «Нива». Сумма инвестиций превышает миллиард рублей. Состоит комплекс из 8 корпусов. Годовой оборот поголовья составит 24 тыс. голов. Этот проект позволит на 100% увеличить свинопоголовье в районе и принесет солидные средства предприятиям и бюджету района.
Вопрос: — Задумка очень хорошая, но как переработать эту махину мяса? Неужели все уйдет оптом в виде сырья?
Ответ: — Муниципалитет настойчиво делает ставку на переработку. 19 февраля этого года в районе заявило о себе новое предприятие — мясокомбинат «Коневской». Муниципалитет владеет 49% акций и напрямую заинтересован в эффективной деятельности этого комбината. Помимо производства колбасных изделий, сосисок, копченостей, здесь работает консервный цех, коптильня по переработке речных видов рыбы. Имеется и цех убоя животных. На предприятии работает более 60 человек, и это пока начало.
Вопрос: — В выполнении жилищных программ Вы избрали, как я понимаю, тактику: все вопросы решаем по закону. Каковы итоги?
Ответ: — Мы так работаем в решении любых вопросов. В районе все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учет до января 2010 года, обеспечены жильем. Это более 50 человек. Этим людям законом гарантировано улучшение или обеспечение достойных жилищных условий. И мы эти условия выполнили. В целом, благодаря программам субсидирования кредитов и социальным выплатам, улучшили жилищные условия за 5 лет более 800 семей. Предпринимаются меры по обеспечению жильем детей-сирот, ведется строительство жилищного комплекса коттеджного типа.
Вопрос: — Александр Николаевич, на данный момент, помимо полномочий главы, Вы секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия», а теперь еще и возглавите Народный фронт. Как это влияет на эффективность работы, трудно успеть во всех направлениях?
Ответ: — Такая статусность помогает держать руку на пульсе политической, общественной, социально-экономической сферах деятельности. Под флагом «Единой России» нам в районе удалось очень многое сделать: самые значимые спортивные события произошли именно при активной помощи и поддержке партии «Единая Россия». Построен современный спортивный воздухоопорный комплекс. На его базе состоялось уже два Всероссийских спортивных турнира по вольной борьбе памяти нашего земляка Анатолия Ляпидевского — первого Героя Советского Союза. Победителям этих турниров присваивалось звание мастеров спорта. Построена современная спортплощадка на территории СОШ № 9, выполнены ремонты в спортивных школах и обустроены дворовые площадки. Сколько полезных, массовых молодежных и юношеских мероприятий проведено по инициативе «Молодой гвардии»!
Под эгидой «Единой России» идет реализация приоритетных нацпроектов «Здравоохранение», «Образование». Заботясь о здоровье, повышении уровня оказания медицинской помощи матерям и детям, в районе построена новая детская поликлиника, приобретено современное оборудование, произведен ремонт хирургического, терапевтического отделений, пункта переливания крови, туберкулезного отделения успенской участковой больницы. Местное отделение партии содействует в привлечении медицинских кадров и строительству для них жилья. Значительные средства направлены на ремонт учреждений культуры и проведение пожарной сигнализации, обеспечение безопасности школ и детских садов. Есть в программе белоглинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» планы о продолжении курса на инновационные перемены в образовании, дошкольном воспитании. Много и других задумок.
Вопрос: — Говоря об Общероссийском народном фронте, какова, на Ваш взгляд, роль нашего, белоглинского фронта в этом движении?
Ответ: — Как известно, формируется Народная программа развития на следующие пять лет, и создается она, исходя из интересов каждой семьи, каждого человека. По сути, у каждого белоглинца есть реальная возможность «заказать» политику на ближайшие годы. Эту возможность получат все, кто присоединится к этому движению, лично или коллективно. Краевая власть, муниципалитет, депутаты всех уровней настроены на открытые, доверительные отношения с людьми. Самые существенные предложения, действительно, войдут в Программу дел на 5 лет как районную, так и региональную, федеральную. Главным инструментом исполнения станет Народный бюджет.
Вопрос: — Говоря о гласности, открытости, Вы ведь у нас, районных журналистов, частично отобрали «хлеб». Теперь на Ваш мобильный номер, который Вы опубликовали в период своей выборной кампании в начале этого года, пошел поток вопросов и жалоб. Наша рубрика «Мобильный корреспондент» теряет рейтинг…
Ответ: — Зато оперативнее решаются вопросы! Помимо того, что в газете, на сайте публикуются «горячие телефоны», «прямые линии», личный номер моего мобильника, во всех сельских поселениях проведены выездные приемные, на которых люди непосредственно в личной беседе с руководителями, специалистами различных служб высказали свои жалобы, предложения. Главы сельских поселений организовали подворовые обходы, в общении с людьми фиксируются насущные проблемы. Все они оформлены, проанализированы и поставлены на контроль. Таким образом, совместно с жителями мы и формируем самую достоверную социальную карту проблем и перспектив района. По ней и будем строить свою программу действий.
— Спасибо за обстоятельный разговор!

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Похожие записи

На Кубани утвержден краевой бюджет на 2020 год

Редактор

Кондратьев: в 2020 году на развитие промышленности направим 2 млрд рублей

Редактор

Госдума одобрила отмену банковских комиссий за перечисление курортного сбора

Редактор

Изменить решение о смене пенсионного фонда можно до конца декабря

Госдума защитила права добросовестных покупателей жилья

Донный грунт будут использовать для защиты от паводков

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!