Сельское хозяйство

Не количество, а качество

В ООО «Белоглинское» в этом году решили изменить систему поощрения участников жатвы. Здесь нет традиционных первого, второго и третьего мест, а есть две премии одного размера за качественную уборку хлеба и три – за качественную работу в течение года…
Почерпнув эту информацию в правлении хозяйства, отправляемся на поле, где идет обмолот озимых. Эскадра степных кораблей освобождает бункера от зерна и «причаливает к берегу». Здесь комбайнеров уже ждет вкусный горячий обед. Немаловажно отметить, что питание для тружеников бесплатное, кроме обеда, есть ужин и еще одно вечернее «подкрепление» – выпечка с чайком или компотом.
Пользуясь перерывом, интересуюсь у хлеборобов ходом уборочной страды.
– Завершаем, – с грустинкой в голосе отвечают мне.
– А почему не радуетесь, напряженный сезон заканчивается, урожай собран хороший – в среднем по хозяйству у вас более 61 ц с гектара?
– Так ведь жатва – самый высокооплачиваемый период, но, понятно, вечно она продолжаться не может, – уже улыбаясь, добавляют работники «Белоглинского». И еще акцентируют внимание, что и в другие отрезки производственной цепочки неплохо получают. Отмечают, что в хозяйстве есть мотивация хорошо трудиться.
Тема разговора приводит к вопросу: как повлияла на ход уборки отмена трех передовых мест? Выясняю, что стимул выдать из бункера больше зерна не исчез, валовой сбор пропорционально влияет на оплату. А вот то, что нет ажиотажа, нервозности, суеты и излишней гонки за центнерами – факт. Словом, новую систему приняли, нашли в ней плюсы.
Как бы ни менялись условия соревнований, важно, что их цель – добиваться наивысших результатов и иметь достойную за это оплату. А когда интерес к работе не спадает, значит, все делается правильно. Но никакие условия не помогут, если не будет ответственного отношения к делу, трудолюбия, дисциплины. Труженики хозяйства обладают всеми необходимыми качествами, что с гордостью отмечает руководитель общества Николай Букреев.
– Коллектив отработал слаженно, хорошо, уборку хлеба провели достойно, – отмечает Николай Титович. – А жатва была не из легких. 4 июля на поля обрушился ураган, площадь полегших растений составляла 85%.
– Обмолачивать их было нелегко. Скорость наших девяти «Донов» от средней 2,5 км в час снизилась до 1,2-2 км, – рассказывает главный агроном Сергей Жданкин. – Но, тем не менее, жатва прошла в оптимальные сроки, площадь в 2445 га убрали за 15 календарных дней.
Коллектив отработал слаженно, на славу. А как говорится: по труду и честь!

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756