Сельское хозяйство

Не количество, а качество

В ООО «Белоглинское» в этом году решили изменить систему поощрения участников жатвы. Здесь нет традиционных первого, второго и третьего мест, а есть две премии одного размера за качественную уборку хлеба и три — за качественную работу в течение года…
Почерпнув эту информацию в правлении хозяйства, отправляемся на поле, где идет обмолот озимых. Эскадра степных кораблей освобождает бункера от зерна и «причаливает к берегу». Здесь комбайнеров уже ждет вкусный горячий обед. Немаловажно отметить, что питание для тружеников бесплатное, кроме обеда, есть ужин и еще одно вечернее «подкрепление» — выпечка с чайком или компотом.
Пользуясь перерывом, интересуюсь у хлеборобов ходом уборочной страды.
— Завершаем, — с грустинкой в голосе отвечают мне.
— А почему не радуетесь, напряженный сезон заканчивается, урожай собран хороший — в среднем по хозяйству у вас более 61 ц с гектара?
— Так ведь жатва — самый высокооплачиваемый период, но, понятно, вечно она продолжаться не может, — уже улыбаясь, добавляют работники «Белоглинского». И еще акцентируют внимание, что и в другие отрезки производственной цепочки неплохо получают. Отмечают, что в хозяйстве есть мотивация хорошо трудиться.
Тема разговора приводит к вопросу: как повлияла на ход уборки отмена трех передовых мест? Выясняю, что стимул выдать из бункера больше зерна не исчез, валовой сбор пропорционально влияет на оплату. А вот то, что нет ажиотажа, нервозности, суеты и излишней гонки за центнерами — факт. Словом, новую систему приняли, нашли в ней плюсы.
Как бы ни менялись условия соревнований, важно, что их цель — добиваться наивысших результатов и иметь достойную за это оплату. А когда интерес к работе не спадает, значит, все делается правильно. Но никакие условия не помогут, если не будет ответственного отношения к делу, трудолюбия, дисциплины. Труженики хозяйства обладают всеми необходимыми качествами, что с гордостью отмечает руководитель общества Николай Букреев.
— Коллектив отработал слаженно, хорошо, уборку хлеба провели достойно, — отмечает Николай Титович. — А жатва была не из легких. 4 июля на поля обрушился ураган, площадь полегших растений составляла 85%.
— Обмолачивать их было нелегко. Скорость наших девяти «Донов» от средней 2,5 км в час снизилась до 1,2-2 км, — рассказывает главный агроном Сергей Жданкин. — Но, тем не менее, жатва прошла в оптимальные сроки, площадь в 2445 га убрали за 15 календарных дней.
Коллектив отработал слаженно, на славу. А как говорится: по труду и честь!

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Студенты БАТТ научатся управлять самой современной сельхозтехникой

Редактор

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!