Сельское хозяйство

Опираясь на крепкий фундамент

Завершилась уборка озимой пшеницы в самом крупном сельхозпредприятии нашего района – ООО «Успенский Агропромсоюз». В этом году жатва для него оказалась непростой, так как дожди и высокая влажность почти вдвое снизили темпы работ по сбору пшеницы. Однако крепкое и высокоорганизованное хозяйство без особых проблем справилось с этими трудностями и дало району 60 тыс. т зерна, что на 12 тыс. больше, чем в прошлом году, при урожайности 59 ц/га.
Уборку успенцы начали 9 июля. Озимый ячмень освоили за два дня, намолотив 3236 т. Его урожайность вышла одной из самых высоких среди коллективных хозяйств района – 78,7 ц/га, а показатели по яровому ячменю оказались самыми передовыми – 54,7 ц/га (3202 т).
Как пояснил главный агроном успенского хозяйства Николай Ельников, урожайность в агропромсоюзе с каждым годом растет, что является результатом неукоснительного соблюдения агротехнологий.
– Мы не занимаемся каким-либо экспериментаторством на земле и практикуем давно проверенную наукой и опытом «классику», с той лишь разницей, что реализуем ее на все 100 или, если хотите, 200 процентов. Такой подход и позволяет нам уверенно собирать солидные урожаи и жить без долгов, – подчеркнул Николай Александрович.
Примечательно что это крупное успешное хозяйство использует только отечественные комбайны. Парк уборочных машин состоит целиком из «Донов» и насчитывает 23 единицы, три из которых «Akros». Успенские специалисты уверены, что наши машины, вопреки сложившимся предубеждениям, работают ничуть не хуже импортных и гораздо проще в обслуживании, а механизаторы знают их «от» и «до». На сегодня еще ни один комбайн не нуждается в капитальном ремонте, а самая «старая» машина – 2002 года выпуска.
Сохранность собранного урожая в хозяйстве обеспечена на самом высоком уровне. Зерно складируется в 4-х корпусах тока разной вместимости. Самый большой вмещает 30 тыс. т.
Буртовкой зерна занимаются 5 шустрых «Teleskopic».
Чтобы обеспечить максимальную сохранность зерна, в прошлом году агропромсоюз закупил во Франции 270 специальных вентиляционных шахт, с помощью которых поддерживается необходимая температура в буртах. Технология простая, но очень эффективная и окупает себя буквально за первые полгода работы. Столь основательный подход ко всем этапам агротехнического процесса позволяет успенскому хозяйству легко справляться с капризами природной стихии и достигать максимальных результатов в своей работе.
Сейчас в битве за урожай «Успенского Агропромсоюза» наступило короткое затишье, но с 5 августа здесь начнутся еще более масштабные работы – уборка сахарной свеклы. Успенское хозяйство имеет самые большие площади (6 тыс. га), отведенные под выращивание этой сверх-ценной культуры, и занимает 3-е место в России(!) по ее производству, ежегодно обеспечивая Тбилисский сахарный завод 300 тыс. т сладких корней, что составляет более 50% его потребностей в переработке. В общем, «Успенский Агропромсоюз» не только сам прочно стоит на ногах, но и для других является надежной опорой. Без сомнения, это хозяйство построено на крепком фундаменте и превратности судьбы ему не страшны.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

“Успенский Агропромсоюз” завершает заготовку кормов для двух тысяч коров

administrator

На Кубани на поддержку элитного семеноводства дополнительно направят 40 млн рублей

administrator

Такого урожая на Кубани еще не было

administrator

Три составляющих хорошего урожая в «Янтарном»: высокие технологии, современная техника, трудолюбивые люди

administrator

Проводится химобработка пропашных культур

administrator

Химобработка пропашных культур

administrator
45981756