Сельское хозяйство

Опираясь на крепкий фундамент

Завершилась уборка озимой пшеницы в самом крупном сельхозпредприятии нашего района — ООО «Успенский Агропромсоюз». В этом году жатва для него оказалась непростой, так как дожди и высокая влажность почти вдвое снизили темпы работ по сбору пшеницы. Однако крепкое и высокоорганизованное хозяйство без особых проблем справилось с этими трудностями и дало району 60 тыс. т зерна, что на 12 тыс. больше, чем в прошлом году, при урожайности 59 ц/га.
Уборку успенцы начали 9 июля. Озимый ячмень освоили за два дня, намолотив 3236 т. Его урожайность вышла одной из самых высоких среди коллективных хозяйств района — 78,7 ц/га, а показатели по яровому ячменю оказались самыми передовыми – 54,7 ц/га (3202 т).
Как пояснил главный агроном успенского хозяйства Николай Ельников, урожайность в агропромсоюзе с каждым годом растет, что является результатом неукоснительного соблюдения агротехнологий.
— Мы не занимаемся каким-либо экспериментаторством на земле и практикуем давно проверенную наукой и опытом «классику», с той лишь разницей, что реализуем ее на все 100 или, если хотите, 200 процентов. Такой подход и позволяет нам уверенно собирать солидные урожаи и жить без долгов, — подчеркнул Николай Александрович.
Примечательно что это крупное успешное хозяйство использует только отечественные комбайны. Парк уборочных машин состоит целиком из «Донов» и насчитывает 23 единицы, три из которых «Akros». Успенские специалисты уверены, что наши машины, вопреки сложившимся предубеждениям, работают ничуть не хуже импортных и гораздо проще в обслуживании, а механизаторы знают их «от» и «до». На сегодня еще ни один комбайн не нуждается в капитальном ремонте, а самая «старая» машина — 2002 года выпуска.
Сохранность собранного урожая в хозяйстве обеспечена на самом высоком уровне. Зерно складируется в 4-х корпусах тока разной вместимости. Самый большой вмещает 30 тыс. т.
Буртовкой зерна занимаются 5 шустрых «Teleskopic».
Чтобы обеспечить максимальную сохранность зерна, в прошлом году агропромсоюз закупил во Франции 270 специальных вентиляционных шахт, с помощью которых поддерживается необходимая температура в буртах. Технология простая, но очень эффективная и окупает себя буквально за первые полгода работы. Столь основательный подход ко всем этапам агротехнического процесса позволяет успенскому хозяйству легко справляться с капризами природной стихии и достигать максимальных результатов в своей работе.
Сейчас в битве за урожай «Успенского Агропромсоюза» наступило короткое затишье, но с 5 августа здесь начнутся еще более масштабные работы — уборка сахарной свеклы. Успенское хозяйство имеет самые большие площади (6 тыс. га), отведенные под выращивание этой сверх-ценной культуры, и занимает 3-е место в России(!) по ее производству, ежегодно обеспечивая Тбилисский сахарный завод 300 тыс. т сладких корней, что составляет более 50% его потребностей в переработке. В общем, «Успенский Агропромсоюз» не только сам прочно стоит на ногах, но и для других является надежной опорой. Без сомнения, это хозяйство построено на крепком фундаменте и превратности судьбы ему не страшны.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Студенты БАТТ научатся управлять самой современной сельхозтехникой

Редактор

Белоглинцы побывали на ЮГАГРО

Редактор

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии

Редактор

Достойный урожай свеклы собрал «Успенский Агропромсоюз» несмотря на неблагоприятные условия сезона

administrator

Осенние работы в полях идут ускоренными темпами

administrator

Аграрии завершают обмолот кукурузы и подсолнечника

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!