Общество

Под парусами Славянской кругосветки

Дружная команда нашего района в составе 8 белоглинцев и двух новопавловцев под руководством Анны Гизатулиной прибыла в Славянск-на-Кубани. Все ребята – 14-17 лет, волонтеры, активисты, участники олимпиад. В лагере проходила шестая смена за это лето. «Славянская кругосветка» собирает подростков второй год подряд.
— Набрать команду активистов в палаточный лагерь «Славянская кругосветка» было не так-то просто, — рассказывает специалист отдела молодежной политики Анна Александровна. — Туризм, как форма отдыха для детей и юношества, еще только начинает возрождаться. Первые три дня, которые провели участники на базе лагеря, были подготовительными, и ребята немного скучали. Зато как только «встали на весло» и прошли, преодолевая трудности, всю реку Протоку, каждый час останется в памяти ярким, незабываемым!
Мы не просто подружились и испытали силы, характер, но и шагнули на первую ступень спортивного успеха. По итогам каждому участнику этого водного маршрута будет присвоен спортивный разряд по гребле.
В первый день у костра был вечер знакомств. Девять районов края представили свои команды, и вместе с руководителями коллектив получился в 110 человек! В качестве эмблемы наша команда представила стикер «Я люблю Белую Глину», каждый рассказал о своих увлечениях.
Следующий день провели под общей темой «Моя малая родина» и был посвящен экскурсиям и познавательной краеведческой деятельности. Пешеходная прогулка по городу в сопровождении руководителя смены, которая и рассказала о прошлом и настоящем Славянска-на-Кубани, была интересной. Ребята побывали на Мемориале Славы с десятиметровой стелой и действующими пушками по периметру, склонили головы у Вечного Огня и у памятных досок с именами героев.
Вечером каждый рассказывал у костра о своей малой родине и ее истории. Наша команда не только рассказала о ресурсном и экономическом положении района, встречах со знаменитостями, но и выпустила стенгазету. Участие в мероприятиях, активность и качество подготовки уже начало отмечаться баллами, так что каждая из команд старалась отличиться. Заканчивался день дискотекой.
Третий день посвящался обучению инструкторами краевой крейсерско-парусной школы навыкам, необходимым для водного туризма, ведь предстояло путешествие на несколько дней. В тот день детям показали, как плавать на байдарке. А на следующий им предстояло самостоятельно пройти по маршруту «Славянск-на-Кубани — станица Варениковская — станица Благовещенская — поселок Веселовка — поселок Ачуево». В первый день команды пройдут 50, во второй — 60 и затем — остальные 10 километров по руслу Протоки.
…Сбор снаряжения, палаток, погрузка вместе с инструктором в каноэ на 12 мест. В каждой команде был выбран направляющий, в экипаже белоглинцев им стал Алексей Сорокин. Именно он должен был осуществлять ответственное поручение — веслом направлять каноэ. Гребли по 5 человек поочередно. Обедать сухим пайком останавливались на берегу, а ужин был горячим, приготовленным на костре. После него — развлекательные программы, конкурсы. И хотя после путешествия «на веслах» под палящим солнцем сил на все это почти не оставалось, все старались участвовать и набирать баллы.
«Юмор на воде и на суше» — тема первого вечера. «Спасибо деду за Победу» — серьезная тема, к которой подготовились и успешно выступили Алина Котылевская, Алина Лавриненко и Алена Гуцан.
На шестой день «кругосветки» речные путешественники вышли в Азовское море и расположились на берегу пляжа «Оазис» п. Ачуево. Весь день был посвящен купанию и водным забавам. Завершающий день — спортивные состязания по пляжному волейболу и футболу, конкурс строительства замков из песка, авторских песен о Славянске-на-Кубани.
Особенно постарались белоглинские футболисты Виталий и Андрей Килины, Артем Мельников, Роман Чернов, Владислав Свищев. Под жгучим солнцем на раскаленном песке ребята показали красивую игру с ейской командой. А в исполнении песни, сочиненной членами команды, белоглинцам помог гитарист из Гулькевичей. Ведь за эту неделю все подружились и стали одной большой семьей. Каждый день плавания находил отражение в дневнике, который вела «летописец» Катя Калинина. По итогам всех этапов количество набранных баллов оказалось вторым.
В качестве памятных подарков участники получили бейсболки с эмблемой крейсерско-парусной школы. Каждому выдана справка о совершении водного похода первой категории сложности протяженностью 120 км. Согласно им ребятам присвоят спортивный разряд. Таким образом, участвуя в разных туристических лагерях и походах, можно дойти до мастера спорта.
Все прошли сложный путь, и теперь департамент молодежной политики подал списки многочисленной смены на участие в краевом туристическом слете «Возрождение», который пройдет в сентябре.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Год памяти и славы стартовал в БАТТ с награждения казаков

administrator

Поправки в Конституцию приняты Госдумой в I чтении

administrator

«Быть патриотами не на словах, а на деле» -пожелал белоглинским старшеклассникам Анатолий Костенко

administrator

На отлично оценили жители с. Белая Глина деятельность главы Алексея Тубаева

administrator

Воспоминания участницы Великой Отечественной войны Марии Мосоровой

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!