Общество

Под парусами Славянской кругосветки

Дружная команда нашего района в составе 8 белоглинцев и двух новопавловцев под руководством Анны Гизатулиной прибыла в Славянск-на-Кубани. Все ребята – 14-17 лет, волонтеры, активисты, участники олимпиад. В лагере проходила шестая смена за это лето. «Славянская кругосветка» собирает подростков второй год подряд.
– Набрать команду активистов в палаточный лагерь «Славянская кругосветка» было не так-то просто, – рассказывает специалист отдела молодежной политики Анна Александровна. – Туризм, как форма отдыха для детей и юношества, еще только начинает возрождаться. Первые три дня, которые провели участники на базе лагеря, были подготовительными, и ребята немного скучали. Зато как только «встали на весло» и прошли, преодолевая трудности, всю реку Протоку, каждый час останется в памяти ярким, незабываемым!
Мы не просто подружились и испытали силы, характер, но и шагнули на первую ступень спортивного успеха. По итогам каждому участнику этого водного маршрута будет присвоен спортивный разряд по гребле.
В первый день у костра был вечер знакомств. Девять районов края представили свои команды, и вместе с руководителями коллектив получился в 110 человек! В качестве эмблемы наша команда представила стикер «Я люблю Белую Глину», каждый рассказал о своих увлечениях.
Следующий день провели под общей темой «Моя малая родина» и был посвящен экскурсиям и познавательной краеведческой деятельности. Пешеходная прогулка по городу в сопровождении руководителя смены, которая и рассказала о прошлом и настоящем Славянска-на-Кубани, была интересной. Ребята побывали на Мемориале Славы с десятиметровой стелой и действующими пушками по периметру, склонили головы у Вечного Огня и у памятных досок с именами героев.
Вечером каждый рассказывал у костра о своей малой родине и ее истории. Наша команда не только рассказала о ресурсном и экономическом положении района, встречах со знаменитостями, но и выпустила стенгазету. Участие в мероприятиях, активность и качество подготовки уже начало отмечаться баллами, так что каждая из команд старалась отличиться. Заканчивался день дискотекой.
Третий день посвящался обучению инструкторами краевой крейсерско-парусной школы навыкам, необходимым для водного туризма, ведь предстояло путешествие на несколько дней. В тот день детям показали, как плавать на байдарке. А на следующий им предстояло самостоятельно пройти по маршруту «Славянск-на-Кубани – станица Варениковская – станица Благовещенская – поселок Веселовка – поселок Ачуево». В первый день команды пройдут 50, во второй – 60 и затем – остальные 10 километров по руслу Протоки.
…Сбор снаряжения, палаток, погрузка вместе с инструктором в каноэ на 12 мест. В каждой команде был выбран направляющий, в экипаже белоглинцев им стал Алексей Сорокин. Именно он должен был осуществлять ответственное поручение – веслом направлять каноэ. Гребли по 5 человек поочередно. Обедать сухим пайком останавливались на берегу, а ужин был горячим, приготовленным на костре. После него – развлекательные программы, конкурсы. И хотя после путешествия «на веслах» под палящим солнцем сил на все это почти не оставалось, все старались участвовать и набирать баллы.
«Юмор на воде и на суше» – тема первого вечера. «Спасибо деду за Победу» – серьезная тема, к которой подготовились и успешно выступили Алина Котылевская, Алина Лавриненко и Алена Гуцан.
На шестой день «кругосветки» речные путешественники вышли в Азовское море и расположились на берегу пляжа «Оазис» п. Ачуево. Весь день был посвящен купанию и водным забавам. Завершающий день – спортивные состязания по пляжному волейболу и футболу, конкурс строительства замков из песка, авторских песен о Славянске-на-Кубани.
Особенно постарались белоглинские футболисты Виталий и Андрей Килины, Артем Мельников, Роман Чернов, Владислав Свищев. Под жгучим солнцем на раскаленном песке ребята показали красивую игру с ейской командой. А в исполнении песни, сочиненной членами команды, белоглинцам помог гитарист из Гулькевичей. Ведь за эту неделю все подружились и стали одной большой семьей. Каждый день плавания находил отражение в дневнике, который вела «летописец» Катя Калинина. По итогам всех этапов количество набранных баллов оказалось вторым.
В качестве памятных подарков участники получили бейсболки с эмблемой крейсерско-парусной школы. Каждому выдана справка о совершении водного похода первой категории сложности протяженностью 120 км. Согласно им ребятам присвоят спортивный разряд. Таким образом, участвуя в разных туристических лагерях и походах, можно дойти до мастера спорта.
Все прошли сложный путь, и теперь департамент молодежной политики подал списки многочисленной смены на участие в краевом туристическом слете «Возрождение», который пройдет в сентябре.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Пожилые белоглинцы, теперь могут добраться до ЦРБ бесплатно на спецтранспорте

administrator

Школа красоты “Тонина” проводит набор учениц

administrator

Сегодня Всемирный день вязания крючком

administrator

В Белоглинском районе создали общественную палату

administrator

Подведены предварительные итоги выборов в Белоглинском районе

administrator

Плановые отключения электроэнергии в поселке Магистральный

administrator
45981756