Сельское хозяйство

Магистральное – магистраль – магистр…

Агропредприятие «Магистральное» образовано 5 лет назад на базе поселка Магистрального. Название населенного пункта и хозяйства связано с географическим расположением: рядом проходит магистраль «Ростов – Ставрополь». Но в этом слове можно выделить еще и основу «магистр» – ученая степень.
Обратила внимание я на это не случайно. Руководство общества большую роль в работе отводит сотрудничеству со специалистами КНИИСХа. Три года деятельности под патронатом ученых сыграло свою роль. Хозяйство не только укоренилось, но и стало развиваться. Понятное дело, покровительство науки — это всего лишь составляющая успеха, важно, когда и своя голова на плечах имеется, плюс к этому — руки золотые…
Общая площадь сельхозугодий в ООО «Магистральное» 1762 га. Зерновые колосовые и зернобобовые культуры в этом сезоне занимали 1011 га. В частности, озимый ячмень – 260 га (с каждого гектара собрали 57,3 ц зерна), горох – 56 га (35 ц/га), озимая пшеница – 695 га. В день нашего приезда уборочная страда приближалась к финишу – оставалось убрать 17% площади. Тщательно, колосок за колоском, срезали жатки трех «Донов-1500 Б», недавно капитально отремонтированных в усть-лабинской «Сельхозтехнике». В дружном соревновании управляли комбайнами молодой лидирующий экипаж в составе Романа Валиева и Романа Харякова, напарников Александра Караваева и Владимира Воробьева, Владимира Чащина и Петра Горяинова.
– Эти механизаторы, можно сказать, костяк отрасли, на них в основном держится земледелие хозяйства, – говорит главный агроном Дмитрий Ворожбит. – Очень ответственные, добросовестные труженики.
Вспомнилось выражение, используемое в старину, – сыны земли русской. Именно такие они, хлеборобы «Магистрального», — трудолюбивые, открытые, жизнерадостные.
Хорошие отзывы прозвучали и в адрес других работников хозяйства. На перевозке зерна с поля на ток отмечены водители КамАЗов Александр Комаров и Евгений Григоров, на току — водитель ЗИЛа Валентин Федосов, операторы ЗАВ-25 Василий Чечин и Николай Моцарь, звено рабочих тока, возглавляемое Л. Рудак. Акцентировали внимание на том, что молодой парнишка Алексей изъявил желание работать в сельском хозяйстве, как и его отец В. Федосов. Опыт сварщика Алексея Стасенко востребован во всех отраслях хозяйства.
Кстати сказать, коллектив общества занимается еще и свиноводством. Поэтому и рацион участников жатвы обеспечен мясными блюдами. По отзывам земледельцев, кормят здесь хорошо, а «как полопаешь, так и потопаешь». Вот и «топают» организованно, слаженно. Совместными усилиями добились значительного роста урожая: средняя этой страды — 58,8 ц/га, более чем на 10 ц выше прошлогодней. Вес озимой пшенички увеличили на 12 ц – получают 62,1 ц с круга. Такую отдачу обеспечила полная сортосмена.
— Поля засеваем оригинальными и элитными семенами КНИИСХа, репродукцию из семенного фонда исключаем, — делится секретом главный агроном. — Немаловажную роль играет и комплекс уходных работ, а если еще и погода сопутствует, смело можно рассчитывать на хороший результат.
Когда в деле есть успех, можно и планы на будущее строить.
– Решим текущие вопросы, займемся осуществлением более глобальной задачи – приобретением свеклоуборочного комплекса «Ритм», трактора МТЗ-20-22, – рассказывает председатель Владимир Новиков.
Но наравне с этим желанием есть у работников общества, и в целом у всех жителей поселка, еще одно особо животрепещущее – строительство дороги в асфальтовом исполнении хотя бы по главной улице Новой. Улиц здесь немного и везде только гравийка. А в летний сезон, особенно в период жатвы, от движения автомобилей пыль столбом стоит и так не хватает свежего воздуха! Но для решения этой задачи требуется помощь органов местного

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Животноводы перевыполнили план

administrator

Более 85% мест на ярмарках выходного дня занимают аграрии и фермеры

administrator

В Краснодарском крае увеличат количество нестационарных объектов для реализации сельхозпродукции

administrator

Кубанские фермеры будут представлены на единой федеральной торговой онлайн-площадке сельхозпродукции

administrator

На поддержку агропрома Кубани из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей

administrator

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator