Общество

Идеям взаимовыручки и солидарности – любо!

В новолокинском станичном казачьем обществе, возглавляемом атаманом Иваном Скребцовым, ныне 207 человек. Еще 20 планируют принять в свои ряды на ближайшем сборе, который пройдет осенью. Среди вопросов, которые казачество держит на контроле — охрана общественного порядка. Сотрудники милиции — двое на все поселение — живут в Успенской, а здесь, в отдаленной станице, на границе края, за все перед своей совестью и земляками отвечают казаки.
— Мало у нас полномочий, — поясняет Иван Павлович, сотник и по сути руководитель хорошо организованной и дисциплинированной дружины. — Нагловатому юнцу стегануть бы другой раз по мягкому месту нагайкой – так, нельзя. Ласковым словом вразумлять полагается. Но когда дело доходит до «горячего», тут уж никто спрашивать не будет. Беззащитное население в обиду не дадим. По телефону, понятно, милицию вызовем, но и задержим, если потребуется, и ума добавим, если кто «с мечом к нам войдет».
На дежурство казачья группа в станице заступает регулярно. Во исполнение «детского закона» нередко к ней присоединяются педагоги. В пятницу, субботу и воскресенье — дни, когда в станице становится больше приезжих, — казаки особенно чутко смотрят за порядком. Борьба с дикорастущей наркосодержащей растительностью — еще одна сфера приложения усилий казачьего общества.
Основным методом воспитания молодой смены в лучших традициях по праву считается приобщение к спорту, и в этом плане большая роль отводится учителям и тренерам.
— Теннис, волейбол, футбол, — вот те лучшие друзья, которые формировали характер моего сына Владимира, ставшего преемником традиций и вступившего в казачье общество, — рассказывает урядник Сергей Кузнецов. — Сам я, когда работал в школе, вел секцию волейбола. Нужно отдать должное Николаю Гридину, изменившему жизнь станицы, взяв под свое крыло футбольную команду «Рубин». А подрастающую смену для нее готовит Владимир Семенихин.
Рукопашным боем занимается с детьми Геннадий Скребцов, районное общество оказывает содействие в закупке экипировки для новолокинских бойцов. Участвует казачество и в организационных моментах при проведении соревнований: выступают судьями, с удовольствием ходят «поболеть» за подрастающих казачат. Несколько раз в год проводятся соревнования между станицами, и новолокинцам всегда хочется не только не уступить, но и одержать лидерство над успенцами. И это им иногда удается.
За прошедший год к станичному обществу добавился взвод в 30 человек, возглавляемый Владимиром Юдиным. Все они жители Ставропольского края, но входят в новолокинское общество, а вместе с тем — Кубанское казачье войско, как более организованное по своей сути. Тем более, что большинство из них — жители этой станицы, расположенной в трех километрах от места их нынешнего проживания — поселка Штурм. Глава администрации поселения, в состав которого входит зтот поселок, находя у казаков постоянную поддержку в вопросах благоустройства и наведения общественного порядка, купил два комплекта формы для нужд взвода. Еще столько же планируется приобрести и до окончания календарного года.
— Все казаки на Кубани — это реестровые, с документами, готовые в любой момент выполнить боевую задачу или заступить на службу в интересах Родины. Поэтому, наверное, идеи казачества становятся все более популярными. И в том же Штурме, где раньше на вступающих смотрели, как на чудаков, сегодня, в неспокойное время, неравнодушные мужчины, готовые быть ими не просто по факту биологической принадлежности, приносят заявления и просят принять в казаки, — говорит атаман Белоглинского районного казачьего общества Александр Никитин.
Ремонт моста в Новолокинской — вопрос, который решают местные казаки ежегодно.
— Этому сооружению на железных сваях через речку Калалы пятьдесят лет, — рассказывает станичный атаман Иван Скребцов. — Два года назад деревянное покрытие на нем мы ремонтировали капитально. Пиломатериал дорогой, поэтому в ход шли брошенные в станице дома. В этом году по окончании сезона планируем починить материалом от пола, демонтированного из станичного клуба. Хоть и с помощью вторичного материала, но нужный людям мост всегда в пригодном состоянии.
200 гектаров земли — вот тот материальный ресурс, за счет которого существует все районное казачье общество. Вся она находится около Новолокинской в управлении фермера Сергея Борохова. Он сам казак, и бригада около десяти человек, его сельскохозяйственная артель — все члены общества. Поэтому землицу свою пестуют с особым чувством. Для них это маленький кусочек бескрайней Кубани, пожалованной когда-то преданным воинам императрицей Екатериной.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Бесперебойная подача воды будет обеспечена

administrator

Сезон охоты на Кубани стартует с ограничениями

administrator

В Белоглинском районе отметили 102 годовщину рождения Комсомола

administrator

В Белой Глине открыли новую игровую площадку для детей

administrator

Молодые депутаты наметили план работы до конца года

administrator

В Краснодарском крае проводится анализ поздней госпитализации пациентов с коронавирусом

administrator