Сельское хозяйство

Каждое зернышко на счету

СПК «Восход» — хозяйство небольшое, но крепкое, занимает твердую позицию среди агропредприятий района. Уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур составляет 1705 га. В эти дни уборочная страда здесь подходит к финишу.
К ней, как к самому сложному, ответственному этапу в работе хлеборобов труженики хозяйства подготовились заблаговременно, поэтому и темп жатвы задан хороший.
В семь утра 19 июля, приехав на отделение хозяйства, я увидела оживленную картину: 6 стальных коней: 4 «Акроса» и 2 «Дона» — стояли на старте, терпеливо ожидая окончания утренней процедуры перед выходом в поле.
Поинтересовалась у агронома-семеновода Людмилы Сырцевой, кто же впереди на обмолоте, хотелось сделать снимок и представить передовиков хозяйства в районной газете. Получив поддержку, направилась к комбайнерам.
Сергей Диколов (намолот с начала уборочной 1161 т) засмущался, ответил, что на фото согласится только после жатвы, а Юрий Маслов, отставив суеверия, на минутку приостановился по моей просьбе возле комбайна.
Результат Юрия Викторовича на тот день был 1164 т, не намного отстали от лидеров комбайнеры Петр Жигулин (1078 т) и Сергей Зиняков (1075 т).
— Все они уже выполнили «сезонку» — план по обмолоту, который равняется 980 т, — комментирует ситуацию бухгалтер отделения Антонина Гизатулина. — Комбайнеры «Донов» тоже прошли свою отметку — 660 т.
А в лидерах на этих ростсельмашевцах сейчас экипаж в составе Алексея Рудака и Виктора Горюнова (812 т), у Александра Бубнова и Александра Силютина намолот 774 т.
На перевозке зерна задают тон в работе на автомобилях ГАЗ-53 Владимир Переверзев и Василий Кашкаров (доставлено по 645 т), на КамАЗе — Сергей Юрьев (1210 т).
Отмечены старания водителей Сергея Полянского и Василия Волотова, кстати, они задействованы в эти дни в перевозке зерна на «газоне» и в доставке людей на «Газели».
Достойно трудятся в «Восходе» механизатор Юрий Звягин, оператор зернотока Петр Светайло, водитель, закрепленный за этим объектом Александр Затолокин, на поднятии полупара — молодой тракторист Алексей Заруднев, электрик Николай Чурсинов (у него в тот день был 60-летний юбилей). Четко ведут свою работу весовщики, команда технической службы и другие, словом, каждый подходит к своему делу серьезно, ответственно.
Жатва в хозяйстве идет организованно, результаты в этом году значительно лучше прошлогодних: валовой сбор зерна в 2010 г. был 6 тыс. т, а сегодня уже более 7 тыс. т, хотя еще убирать около 8% площади.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Животноводы перевыполнили план

administrator

Более 85% мест на ярмарках выходного дня занимают аграрии и фермеры

administrator

В Краснодарском крае увеличат количество нестационарных объектов для реализации сельхозпродукции

administrator

Кубанские фермеры будут представлены на единой федеральной торговой онлайн-площадке сельхозпродукции

administrator

На поддержку агропрома Кубани из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей

administrator

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator