Криминфо

Мобильный участковый

Армия мошенников различного рода не только неуклонно растет из года в год, но и пополняет арсенал уловок, с помощью которых дурит народ.
В ОВД по Белоглинскому району за пару недель обратилось немало жителей райцентра с заявлениями о том, что им на стационарные телефоны поступают звонки от неизвестных лиц. Звонившие представлялись родственниками либо их друзьями, сообщали о якобы случившейся беде и требовали деньги для оказания помощи или разрешения какой-либо сложной ситуации.
Мошенникам удалось заполучить от доверчивых граждан не один десяток тысяч рублей. Однажды сами попались, «удачно» позвонив 24-летнему Максиму Семышеву, участковому милиционеру.
Дело было так:
— Привет, папа, срочно нужна твоя помощь, — услышал Максим из телефонной трубки.
— Привет, сынок! — подыграл звонившему милиционер. — Что случилось?
Преступник, по всей вероятности, почувствовал себя смелее — его оппонент готов прийти на помощь сыну.
— Я ударил человека по голове, и он умер. Для того, чтобы уладить проблему, нужны деньги. Рядом со мной следователь. Давай, я передам ему трубку. Максим Семышев понимал, что преступника испугать нельзя. Надо и дальше отыгрывать роль заботливого папочки. Натянуто, тревожно он заверил «сына», что сделает все, что потребуется, чтобы благополучно разрешить проблему.
Далее новый голос представился следователем и сообщил Максиму, что его чаду светит большой срок по ст. 111 ч. 4 УК РФ. Мнимый следователь открытым текстом заявил, что потерпевшая сторона — родственники «умершего» — готова идти на уступки при условии получения 230 тыс. рублей.
М. Семышев пообещал передать необходимые деньги и по просьбе преступника назвал номер своего сотового телефона. На него мошенники выслали SMSкой реквизиты, на которые следует сделать перевод. Время было обеденное, и Максим сказал звонившим, что придется подождать, пока откроется банк. Обрадованные скорой добычей, телефонные мошенники согласились подождать час-полтора и пообещали перезвонить немного позже.
Тем временем Максим установил номер телефона и место, откуда был сделан звонок — аж из г. Сургута! А деньги необходимо было перевести в г. Лангепас Тюменской области Ханты-Мансийского округа. М. Семышев связался с руководством ОУР г. Лангепаса и сообщил о том, что на почту придет человек снимать деньги.
Вскоре преступник вновь позвонил, чтобы уточнить факт перевода денег. Максим Семышев заверил, что нужную сумму перевел, но она, видимо, не дошла из-за отсутствия связи. На этом разговор прервался, а через несколько минут Максиму позвонили коллеги из Тюменской области и сообщили, что преступник задержан. Однако тот все-таки успел позвонить своему сообщнику и сказать, что его преследуют сотрудники милиции.
Звонивший на стационарные телефоны белоглинцев оказался двоюродным братом задержанного, находившийся в местах лишения свободы г. Сургута. Именно он сообщил подельнику, что на почту г. Лангепас поступит денежный перевод в размере 140 тыс. руб., который будет отправлен неким Максимом Сергеевичем Семышевым из с. Белая Глина Краснодарского края.
«Бизнес» телефонных мошенников рухнул благодаря смекалке, оперативности и грамотным действиям участкового милиционера Максима Семышева.
— Теперь Максима ждут только приятные звонки, — по-доброму говорят его коллеги в ОВД.
14 июля глава Белоглинского сельского поселения Александр Андросов вручил участковому милиционеру подарок — мобильный телефон.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

Экстрасенсы и алкоголь стали причиной убийства жительницы района

БЕЛОГЛИНЦУ УБИВШЕМУ ЖЕНЩИНУ ЗАЧИТАЛИ ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Белой Глине ищут очевидцев кражи автомобиля

Мужчину с коноплей задержали белоглинские правоохранители

Сотрудники полиции предупреждают жителей Белоглинского района о дистанционных мошенничествах

«Кредитные» мошенники. Где правда?