Сельское хозяйство

Работают, как часы

Уборочная страда в районе идет полным ходом. Погода, слава Богу, благоволит хлеборобам. Но, как говорят в народе, на Бога надейся, а сам не плошай. Труженики ОАО «Нива» когда-то очень хорошо усвоили этот принцип и сегодня они вновь в первых рядах.
— Жатва в нашем хозяйстве идет очень динамично и организованно. У нас нет проблем ни с должной организацией труда, ни с техникой, ни с людьми. Протяженность полей у «Нивы» довольно большая и, если где-то вдруг пошел дождь, работы оперативно переносятся на другой участок, — говорит заместитель директора ОАО «Нива» Игорь Головкин.
Как рассказал Игорь Викторович, ячмень в хозяйстве собрали за 4 дня (в этом году он подвергся полеганию), а горох — за 5 (из-за дождей), что несколько снизило темпы уборки. Однако это обстоятельство, кроме лишнего дня работы, никаких особых хлопот труженикам хозяйства не добавило. Урожайность ячменя в этом году составила 39 ц/га, всего намолочено 707 т. Горох дал более 33 ц/га при намолоте в 1782 т.
Уборку озимой пшеницы в «Ниве» начали 10 июля. Ее урожайность держится на уровне 55 ц/га. На поле работают 7 «Донов» и один импортный «Klaas». Техника своевременно была подготовлена к летней страде: 4 «ростсельмашевца» зимой прошли капитальный ремонт (а по сути — полную пересборку) на комбайновом заводе ОАО им. Ленина, а 3 других были подготовлены к страде на месте.
Агропредприятие сегодня делает ставку на отечественные машины, так как, со слов Игоря Головкина, в их применении есть ряд ощутимых преимуществ, несмотря на то, что по ряду технических показателей российские комбайны все же пока уступают импортным:
— Механизаторы по этому поводу говорят, что «иностранец» три года работает, а на 4-й ломается, причем, надолго и, как всегда, не кстати. Зато наши машины первые три года ломаются, но потом работают, как надо! За это время механизаторы изучат их «от и до» и не один раз переберут.
По мнению замдиректора хозяйства, неоспоримым преимуществом «Донов» является то, что они могут быть быстро починены в полевых условиях своими силами, как говорится, здесь и сейчас. Если же из строя выходит импортный комбайн, то, как правило, всерьез и надолго. А потеря каждой единицы техники на уборке — это всегда снижение темпов, и, как следствие, неминуемый риск. Погода ведь никого ждать не будет!
Сохранность урожая в «Ниве» также организована на очень высоком уровне. Собранное зерно хранится в крытом току, который был тщательно отремонтирован ранней весной после затяжных ветров. Труд на току механизированный, не требующий дополнительных людских ресурсов.
Кстати, о людях. Вернее, об условиях их труда. Все комбайны в ОАО «Нива» и тракторы МТЗ, работающие на току, оснащены кондиционерами. В общем, здесь все сделано для того, чтобы труженикам было комфортно в их нелегком деле и хозяйство работало, как часы. И оно так и работает.

А. ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Животноводы перевыполнили план

administrator

Более 85% мест на ярмарках выходного дня занимают аграрии и фермеры

administrator

В Краснодарском крае увеличат количество нестационарных объектов для реализации сельхозпродукции

administrator

Кубанские фермеры будут представлены на единой федеральной торговой онлайн-площадке сельхозпродукции

administrator

На поддержку агропрома Кубани из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей

administrator

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator