Общество

Кущевская: люди, власть, бизнес

Реально решать проблемы людей, развивая экономику и социальную сферу, быть открытыми и контактными — такую задачу перед местными властями ставит губернатор Кубани Александр Ткачев.
Как решаются эти вопросы на практике в Кущевском районе, журналисты краевых, городских, районных газет, радио и телевидения смогли узнать, побывав в пресс-туре, организованном по инициативе краевого департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций во главе с руководителем Валерием Касьяновым.
Кущевский район, как и наш, Белоглинский, окаймляет Кубань с севера. Существенная разница в том, что он гораздо обширнее, богаче людскими ресурсами, земельными угодьями, выгодностью расположения. Отсюда до Ростова-на-Дону рукой подать, дорожная трасса «М4-Дон» позволяет активно развивать придорожный сервис. Только в ст. Кущевской проживает 30 тыс. человек (у нас во всем районе — 31 тыс. человек). Еще 38 тыс. — в окрестных селах и станицах. Народ живет зажиточно — это видно по состоянию домов и подворий. Местная статистика констатирует, что доходы населения за прошлый год выросли на 20%.
С особой гордостью и любовью глава района Владимир Ханбеков обращал внимание журналистов, что не только в райцентре, в каждом поселке обихаживают не только огороды, но и клумбы. Розы благоухают на общественных аллеях, практически в каждом палисаднике. Благоустройству уделяется достойное внимание.
Кто увидел кущевский музыкальный цветной фонтан в центре главной станицы района, вряд ли его забудет. Под звуки классической музыки, на самой высокой ноте центральная струя устремляется ввысь на 14 метров! Переливами в такт мелодии струятся более 450 живых струй. Этот фонтан похож на малую копию грандиозных поющих фонтанов в подмосковном г. Царицыно.
Заинтересовало и другое в деле благоустройства — умение местной власти решать вопросы с очагами подтопления. Как и во многих кубанских селах, в том числе и в Белой Глине, серьезно не задумывались о системе ирригации, водоотведения. Вот так и получается, что в центральной части сел возникают зоны подтопления, заросли камышей и болотца.
Еще 5 лет назад в самом центре станицы были заросли камыша и кучи мусора. Своеобразно решил эти вопросы глава Ханбеков, выделяя бросовые участки бизнесменам, людям, которые приводят их в надлежащий вид, реализуя свои задумки.
Так случилось с участком в семь гектаров, где местный энтузиаст, защитник животных Евгений Кудинов организовал своего рода благотворительный зоосад — иначе это место и не назовешь. На заболоченном полуостровке появился экзотический питомник — зоопарк для животных, которые оказались не нужны или в передвижных цирках, или пляжному фотографу, замордовавшему свой «фотореквизит» почти до смерти. Некоторые животные были выброшены из дома «наигравшимися» любителями экзотической живности. Всех их подобрал, выходил и устроил Евгений у себя на участке. Так, у Кудинова появились медведи, горные яки, лошади, птицы и даже грозная львица. Увидев огромное количество посетителей с фото- и кинокамерами, львица Фуфа спряталась в укрытии и категорически не хотела выходить. Есть здесь и огромное количество кошек, бездомных собак, но за время нашего визита ни одна из них не тявкнула. Потому что животные сыты, ухожены, и все это хлопотное хозяйство держится на энтузиазме Кудинова. Удивительный человек, на слова главы района: «Давай, Женя, на довольствие твоих зверей поставим, поможем, билеты в зоосад сделаешь платные…» — он гордо ответил: «Я на своих любимцах деньги делать не могу…» Оказывается, есть у Евгения своя загадочная теория насчет того, кто кому больше обязан — он зверям или они ему. Но это совсем другая история.
А мы покидали территорию звериного рая со смешанным чувством — есть же люди, которые всю душу вкладывают, спасая и помогая. А есть и такие, кто своим стяжательством, жадностью, жестокостью удивили Россию… Это о тех, кто в ноябре прошлого года убили 12 человек. Кто насиловал, вымогал, терроризировал бизнес в станице и за ее пределами. Их дела сейчас расследует следственный комитет. Начались судебные процессы, и дай Бог, чтобы этим негодяям воздалось по справедливости…
О бизнесе
С особой гордостью В. Ханбеков знакомил нас с бюджетообразующими предприятиями. Прежде всего, это сельхозпредприятия района. Уверенно чувствует себя в районе производственный, частный бизнес: предприятие «Новопласт-Юг», фабрика «Комус-Упаковка», сохраненный в период лихих перестроечных лет бронетанковый ремонтный завод.
На современном предприятии ООО «Мартин-Агро» почувствовала себя, как дома. Руководитель — наш белоглинец Игорь Зубков — провел импровизированную экскурсию по предприятию. Производят здесь известные в России семечки с маркировкой «Мартин», другую снэковую продукцию — чипсы. Заинтересовала журналистов информация, что у нас в Белой Глине такое же предприятие-побратим «Мартин-Аква» производит качественное пиво, фруктовую воду, безалкогольные напитки.
Особую симпатию у гостей вызвала информация, что это предприятие взяло на себя и социальные обязательства. Обустроили плавательный бассейн, спортплощадку, стадион, содержат районную футбольную команду. С такими руководителями можно строить и решать самые смелые социальные проекты, что и делается в районе.
Здесь в целом 18 футбольных полей, 35 спортзалов, более 130 спортплощадок. В скором времени будет сдан в эксплуатацию открытый плавательный бассейн. Незабываемые минуты мы провели в современном спортивном комплексе «Снеговик», построенном при содействии партии «Единая Россия». «Снеговиком» назвали, потому что здесь круглогодично действует ледовая арена. Девчонки-фигуристки, мальчишки в хоккейных доспехах самозабвенно тренировались, и даже сам глава не удержался, вышел на лед и уверенно продемонстрировал, что со спортом он на «ты».
Кстати, тренеров по фигурному катанию и хоккею для Ледового дворца Ханбеков «выписал» из традиционно сильных по этим видам спорта регионов, к примеру, с Урала.
А еще в процессе пресс-тура были прогулки по кущевским улицам, посещение уникальной ярмарки «Казачье подворье» рядом с памятным и дорогим сердцу кущевцев местом — Полем казачьей славы.
О настоящем и перспективах. Завершилось наше знакомство с Кущевкой пресс-конференцией с главой района В. Ханбековым. Вопросов было немного, так как в процессе ознакомления с районом все обсудили на местах. Владимир Сергеевич рассказал о том, что налажено взаимодействие местной власти и полиции. Раскрыто на данный момент 60 преступлений прошлых лет, сейчас многие раскрываются по горячим следам. Строится система профилактики преступлений, исключающая возможность повторения кущевской трагедии.
В числе первоочередных планов — продолжение модернизации экономики района. Здесь уже реализовывается более тридцати современных бизнес-планов. В перспективе — строительство сахарного завода, реализация проекта придорожного сервиса, нефтегазового хозяйства, строительство нового жилья. Самая актуальная задача — освоить большой бюджет. На данный момент в бюджетной копилке — миллиард рублей. Для северной климатической зоны это очень высокий показатель наполняемости бюджета. И тем не менее, в планах его увеличение до 1,5 млрд руб.! Будет за счет чего решать повседневные, но не менее глобальные вопросы по содержанию больниц, школ, детсадов, спортивных, культурных объектов. И хотя Владимир Ханбеков один из самых «возрастных» глав в крае, но глаза его светятся молодым задором, он полон сил и уверенности в выполнении поставленных задач.

Л. ОМЕЛЬЯНЕНКО.

Похожие записи

В Белоглинском районе отметили 102 годовщину рождения Комсомола

administrator

В Белой Глине открыли новую игровую площадку для детей

administrator

Молодые депутаты наметили план работы до конца года

administrator

В Краснодарском крае проводится анализ поздней госпитализации пациентов с коронавирусом

administrator

Большой этнографический диктант пройдет в Краснодарском крае

administrator

Фотографии лучших людей района будут размещены на Доске почета

administrator