Спорт

В первых рядах

5 июля в г. Белореченске прошел выездной семинар-совещание для корреспондентов средств массовой информации края «Внедрение физической культуры и спорта в режим учебы, труда и отдыха граждан различных возрастных групп». Журналисты районных и городских газет Кубани, участвовавшие в нем, получили замечательную возможность познакомиться с впечатляющим опытом развития массового спорта, так сказать, в отдельно взятом районе.
Программа семинара в основном состояла из посещений строящихся и действующих спортивных объектов города. Рабочий день начался со встречи с главой Белореченского района Иваном Имгрунтом. Беседа с ним получилась очень интересной и информационно насыщенной. На газетчиков Иван Иванович произвел сильное впечатление.
Глава Белореченского района имеет 3 высших образования: ученую степень кандидата биологических наук, квалификацию экономиста-менеджера и юриста. С 1986 по 2000 гг. работал в органах прокуратуры. Награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, дипломом «Жатва-2002» III степени, получил почетное звание «Заслуженный юрист Кубани». В должности главы муниципального образования с 2000 года.
Белореченский район расположен в юго-восточной зоне Краснодарского края в 90 км от столицы Кубани. Состоит из 11 поселений — одного городского и 10 сельских. Всего насчитывает 63 населенных пункта, в которых проживает 105 тыс. человек (в районном центре — более 60 тыс.). Основу экономики района составляет химическая и перерабатывающая промышленность, производство стройматериалов, рынок потребительских услуг.
Основное внимание глава местной администрации уделяет усилению инвестиционной привлекательности своего региона и, надо сказать, у него это неплохо получается. Город производит очень приятное впечатление — широкие чистые улицы, ухоженные газоны и парки, прекрасные спортплощадки. За счет бюджетных средств всех уровней в районе осуществляется строительство и капитальный ремонт объектов социального, культурного назначения, жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня Белореченский район прочно удерживает лидирующие позиции в крае по темпам социально-экономического развития и качеству жизни населения.
В районе создана солидная спортивная база, включающая в себя 82 сооружения: спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, бассейн, специализированный зал бокса, вольной борьбы, 2 стадиона, множество спортплощадок. Регулярно проводятся массовые спортивные мероприятия как районного, так и краевого уровня: спартакиады жителей города и поселений, соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, борьбе, легкой атлетике, плаванию, шахматам и т. д.
Корреспонденты, посетившие в рамках семинара некоторые из них, были единодушны: видно, что подход к развитию массового спорта у местной власти серьезный, и работа ведется не для галочки или «избирательного актива». Спорт в Белореченске — одна из генеральных линий в ее политике. Так, при непосредственном участии депутатов и администрации Белореченского городского поселения в прошлом году в спортивном комплексе «Олимпийский» был открыт скейт-парк, ставший настоящим подарком для молодых любителей экстремальных видов спорта.
По оценке специалистов администрации, в активные занятия спортом вовлечены около 27 тыс. жителей района. Однако, по мнению главы, этого крайне мало.
— Охват должен быть если не 100%, то не менее 80! Только тогда можно будет говорить о достижении серьезных результатов. Какой смысл тратить миллионы рублей на возведение грандиозных спортивных комплексов, если в них некому будет заниматься? — задается резонным вопросом Имгрунт.
Иван Иванович признается, что большое влияние на него оказал опыт деловых загранкомандировок. По его наблюдениям, за рубежом спорт является одной из важнейших основ жизни людей и буквально «разлит» повсюду. У нас же он в большинстве своем имеет форму целенаправленных общественных акций, а такой подход не может дать устойчивых и перспективных результатов.
По инициативе главы уже третий год в Белореченске на праздник 1 Мая вместо традиционной демонстрации трудящихся проводится забег, в котором он принимает непосредственное участие и бежит в первых рядах вместе с другими уважаемыми людьми города и района (на снимке третий слева).
Такой подход к празднику Весны и труда вызывает неоднозначные оценки в краевом центре, но Имгрунт не боится отстаивать свое видение проблемы.
— Считаю, что наше общество сегодня чрезмерно политизировано. От бесконечных призывов и дебатов пора переходить к конкретным делам и личным примером вдохновлять других, — убежден Имгрунт.
Вдохновлять других белореченский глава умеет. Так, капитальную реконструкцию городского стадиона «Химик» осуществляет крупнейшее в районе предприятие — филиал ЗАО «Минерально-химической компании «Еврохим» (г. Москва). А в рамках частной инвестиционной программы по развитию детского футбола ведется строительство крытого футбольного манежа, инвестором которого является НП ФК «Краснодар». Ориентировочная стоимость спортивного объекта составляет 12–15 млн рублей. Убедить крупный бизнес вложиться в социальные проекты — дело непростое, требующее как настойчивости, так и высокого личного авторитета.
Журналисты поинтересовались у белореченского главы, как ему удается агитировать предпринимателей и инвесторов на активное и долгосрочное участие в спортивных проектах.
— Не лениться и искать к каждому индивидуальный подход и всегда аргументировать собственным примером! — говорит Иван Имгрунт. — Мы, россияне и жители Кубани в частности, еще не до конца осознаем, каким потенциалом обладаем, и можем добиться куда большего, чем делается сегодня. Главное — верить в себя и научиться брать ответственность за собственное будущее.

А.ЧИСТЯКОВ.

Похожие записи

Кубанские керлингистки стали серебряными призерами Кубка России

administrator

Вениамин Кондратьев: Сочи полностью готов принять гонки «Формулы-1»

administrator

День здоровья «Мой край родной!»

Редактор

На Кубани приступят к строительству 13 спорткомплексов и центров единоборств

За пять лет в Краснодарском крае отремонтировали 219 школьных спортзалов

Дмитрий Пирог: «Действуйте, участвуйте — я готов поддержать развитие спорта в Белоглинском районе»

Редактор