Культура

На всероссийском пленэре

На десятый пленэр «Земля Пластова» были приглашены ученики художественного отделения белоглинской ДШИ под руководством педагога Галины Сухоненко.
Среди участников этого художественного форума — юные дарования из Беларуссии, Германии, Индии и даже Египта. В этом году вместе с нашей делегацией впервые участвовали в нем студенты художественной академии из Армении. Также прибыли участники из Татарстана, Чувашии, Москвы, Пензы, Красноярска, Рязани, Самары и многих других уголков родной страны. Мастер- классы с детьми и преподавателями проводили народный художник России В. Миронов и заслуженный художник России, профессор, скульптор Б. Склярук.
На церемонии открытия присутствовал лично губернатор и председатель правительства Ульяновской области Сергей Морозов, который осуществляет поддержку пленэра в рабочем поселке Карсуне, ставшего одной из творческих площадок проекта «Ульяновск — культурная столица содружества независимых государств». Самым волнительным моментом было зажжение маститыми мастерами кисти символического Огня творчества. Затем представители всех делегаций начали создавать большую совместную картину — пейзаж карсунских окрестностей.
В течение десяти дней — насыщенная программа работы, творческих встреч, экскурсий и других массовых мероприятий. Самыми впечатляющими можно назвать посещение родного села мастера — Прислонихи, где ребятам рассказали и показали, как творил художник-реалист и патриот. Музей, мастерская художника, знакомство с подлинными работами, эскизами, предметами быта, вещами, с людьми, окружавшими Аркадия Александровича и служившими источником его вдохновения — все это стало незабываемыми моментами в жизни юных художников. А еще посещение его могилы, куда были возложены любимые Пластовым полевые цветы.
Была и поездка к гончарам в Сухой Карсун и посещение музея, знакомство с промыслом и возможность приобретения керамической посуды. В областном центре ребята посетили самые лучшие музеи: областной художественный, современного изобразительного искусства им. А. Пластова, историко-краеведческий, Мемориальный центр, дом-музей В. Ульянова-Ленина. И всюду ребята были с этюдниками и планшетами, все «брали на карандаш», рисовали, фотографировали, чтобы потом снова рисовать по своим впечатлениям.
В первый же день была развернута выставка работ участников пленэра, которые привезли с собой. А на итоговую — отбирали самые лучшие из созданных там. И для тринадцатилетнего белоглинца Михаила Лунева было весьма лестно, что именитые мастера кисти отметили его работы.
— Я впервые попробовал писать маслом, — рассказал он. — Мою картину в этой технике и еще две других отобрали для участия в выставке пленэра, которая, как нам рассказали, будет экспонироваться в Ульяновске, а потом объедет многие города России. Мне очень понравилось все! Я многое узнал в творчестве, познакомился с другими ребятами и педагогами. А Миронов и Склярук по уровню своего мастерства мне просто казались небожителями. В один из дней Миронов перепутал свою кепку с моей, и она осталась у меня на память. На ней даже капельки масляной краски сохранились! Буду вовсю стараться, чтобы стать таким же успешным, как он.
Впечатления Галины Сухоненко также очень вдохновенные:
— Очень хочется снова побывать на карсунской земле и поучаствовать в пленэре «Земля Пластова»!
Юля Волчанская, член нашей делегации, очень много почерпнула от занятий с педагогами высшего класса Л. Аверкиевой и Л. Слюсарской по росписи шелка в технике холодного батика, а также декупажа по стеклу и дереву.
— Попробовать свои силы в создании шедевра мог каждый. Совместными усилиями на креп-жоржете ожила разноцветная бабочка, порхающая с цветка на цветок, — поделилась своими впечатлениями Юля. — Еще нас обучали превращать в произведение искусства стеклянные вазы, стаканы, точеные из дерева бочонки. Невозможно отвести глаз от изумительных картин на шелке! Подвижный прозрачный материал «оживляет» экзотических рыб, бабочек, цветы. Этими вещами можно не только любоваться, но и носить, как шарф или шаль. Представляете, какая красота! Вот бы научиться так же искусно владеть кистью!
И даже День города, который застали участники летней творческой школы в Карсуне, дал им дополнительные возможности для самореализации. Сотни людей увидели передвижную выставку их работ на мольбертах. Мастер-класс по портрету дал художник В. Миронов, пленэристы рисовали желающих прямо на центральной площади поселка. А мастер-классы по пейзажу шли каждый день, ведь живописных уголков в средней полосе России много. На берегах рек Карсунки и Барыша, на месте основания казаками крепости Карсун, на Венце, где открываются неоглядные просторы с кромкой леса на горизонте, пленэристы творили свои работы. Целую папку набросков, этюдов и работ привез из этой незабываемой поездки каждый из них. А еще — сувениры, буклеты, подарки, автографы и напутствия мастеров. Оба учащихся белоглинской ДШИ получили дипломы пленэра.
«Работоспособность ваших ребят и педагога была на высоком уровне — это отметили организаторы с надеждой на дальнейшее сотрудничество», — так напутствовал детей заслуженный работник культуры и организатор проекта Владимир Фролов.
Пожелаем им сохранить и приумножить полученный творческий потенциал.

«Надо, чтобы человек непреходящую, невероятную красоту мира
чувствовал ежечасно, ежеминутно. И когда он поймет эту удивительность,
громоподобность бытия, — на все его тогда хватит: и на подвиг в работе, и
на защиту Отечества, и на любовь к детям, к человечеству всему. Вот для
этого и существует живопись», — такие замечательные слова принадлежат
прославленному русскому живописцу Аркадию Пластову. В Ульяновской
области, на родине художника, проводятся Всероссийские пленэры — школы
мастерства для юных художников.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Молодые депутаты поселения подарили белоглинскому музею старинное пианино

administrator

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля «Пою мое Отечество»

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба «Лира»

Редактор