Сельское хозяйство

Хлорелла против сине-зеленых, или Биологическая реабилитация водоемов

Часть водоема, принадлежащая ООО «Заречье», на первый взгляд, не отличается от других участков реки. Но если быть внимательным, можно отметить чистоту береговой зоны, отсутствие гнилостного запаха, присущего многим стоячим прудам и рекам.
Порядок объясняется тем, что здесь есть хозяин, который за ним следит. Оказывается, и водоем чист не сам по себе. Дело в том, что в мае здесь был применен новый способ очищения реки от сине-зеленых водорослей, которые покрывают водоем непроницаемой для воздуха и света пленкой. А из-за недостатка кислорода страдают водные животные, и сам водоем чахнет. Решить эту проблему помогает маленькое зеленое растение хлорелла из рода зеленых водорослей. Штаммы ее в «Заречье» на днях запустили второй раз.
— Попадая в водоем, хлорелла начинает развиваться. Она поглощает углекислый газ, биогены, азотистые, фосфатные соединения, вырабатывает много кислорода, — рассказывает генеральный директор ООО «НПО» Альгобиотехнология» Владимир Лухтанов. — Хлорелла — одноклеточное растение, делится в геометрической прогрессии. Является хорошим кормом для зоопланктона, которым, в свою очередь, питаются рыбы. Поскольку хлореллу могут быстрее съесть, чем она достаточно размножится, необходимо поэтапное ее вселение и лучше начинать это ранней весной, а то и зимой пускать под лед, чтобы насытить воду кислородом и поддержать рыб. Наш штамм уникален тем, что он планктонный, плавает в толще воды, не садится на дно, не прилипает к растениям, позволяет эффективно работать с водоемом.
Очищение водоемов при помощи хлореллы приобретает широкое распространение. Его используют многие водные хозяйствующие субъекты России. На Кубани практикуют в Анапском, Каневском, Ленинградском районах, ст. Варениковской. Отметили его преимущество и белоглинцы.
— После первой обработки эффект колосальный, даже лучше, чем я ожидал, — делится мнением генеральный директор ООО «Заречье» Сергей Слюсаренко. — Нет заморов рыбы, запаха, вода чистая. Так что результат есть.
Чистый водоем, здоровая рыба и еще один большой плюс – финансовая выгода в решении этой задачи.
— Процесс эффективный и дешевый по сравнению с другими способами, — анализирует Владимир Лухтанов. — Чтобы очистить водоем от сине-зеленых водорослей негашеной известью, на одно вселение на 1 га необходимо потратить 2-3 тыс. руб. Соответствующий объем концентрата хлореллы стоит 750 руб.
Для работы на водоеме «Заречья» потребовалось шесть тридцатилитровых канистр концентрата штаммов хлореллы. Теперь для этого маленького чистильщика есть поле, а точнее, водная гладь деятельности: наводить порядок в реке, способствовать развитию рыбного дела в районе.
На территории района располагается 44 пруда, 19 из них отведены под рыбохозяйственную деятельность. В прошлом году было произведено 10 т рыбы. За 6 месяцев текущего получили уже 18 т. По прогнозам специалистов, в 2012 г. рыбы будет значительно больше. Важно теперь найти точки ее сбыта.

Л. ЧЕВАРДИНА.

Похожие записи

Животноводы перевыполнили план

administrator

Более 85% мест на ярмарках выходного дня занимают аграрии и фермеры

administrator

В Краснодарском крае увеличат количество нестационарных объектов для реализации сельхозпродукции

administrator

Кубанские фермеры будут представлены на единой федеральной торговой онлайн-площадке сельхозпродукции

administrator

На поддержку агропрома Кубани из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей

administrator

На Кубани завершается уборка подсолнечника

administrator