Здоровье

Бешенство в дикой фауне

В Белоглинском сельском поселении зарегистрировано бешенство в дикой фауне. Лисенок покусал ребенка 14 лет, находящегося на рыбалке.
Лисенок был убит и лабораторно исследован. В кропоткинской краевой ветлаборатории установлен диагноз: бешенство.
Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. В организм человека он проникает через укусы, царапины, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Заболевание бешенством у человека протекает тяжело и оно неизлечимо. Особенно опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи. Увеличивается риск заражения бешенством при любом контакте с дикими животными, снятии шкур с павших диких (особенно лисиц) и домашних животных, погибших по неизвестным причинам.
Что необходимо делать, чтобы предупредить заболевания людей и животных бешенством:
Ежегодно прививать от бешенства кошек и собак, особенно охотничьих.
При любом заболевании животного, особенно при затруднении глотания, никогда не лечите его домашними средствами, а немедленно обращайтесь за помощью к ветеринарному врачу.
Если принадлежащее вам животное нанесло укус человеку, вы обязаны сообщить пострадавшему свой адрес, а животное должно быть доставлено к ветеринарному врачу для его осмотра и наблюдения.
Не снимать шкуры с павших животных, не приносить павших лис из леса в населенные пункты.
При снятии шкур с убитых на охоте животных пользоваться рукавицами.
Иметь на охоте аптечку первой помощи.
Немедленно сообщить ветеринарным работникам о наблюдаемых в природных условиях заболеваниях или необычном поведении диких животных, а также о случаях заболевания и падежа домашних животных.
Если вас покусало, оцарапало животное, или его слюна попала, или вы получили повреждение при снятии шкур с диких животных, необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом, края раны обработать йодом, наложить повязку. Если слюна животного попала в глаз, то его надо промыть теплой водой или слабым раствором борной кислоты и срочно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок от бешенства. Во всех случаях надо помнить, что одна только обработка раны не может предупредить заболевание. Прививки надо начинать сразу после укуса, царапины. Перерывы или самовольные прекращения прививок недопустимы.
В случае нанесения повреждений домашними собаками и кошками не стремитесь в порыве гнева убивать их, а сообщите об этом ветеринарному специалисту для установления за животными 10-дневного наблюдения. В этом случае курс прививок может быть очень коротким. В случае гибели животного в этот срок немедленно сообщите об этом ветспециалисту. При посещении леса помните, что дикие животные теряют страх перед человеком и идут с вами на контакт только, если они больны. Во всех остальных случаях обитатели леса пугливы и осторожны и, увидев вас, немедленно пытаются спрятаться. Погибающее от бешенства животное испытывает исключительную потребность в нанесении укусов всему встречному живому и неживому.
Помните! Только ваша осторожность при обращении с природой и ее обитателями поможет вам избежать ненужных травм, нанесенных животными! Но если не удалось уберечь себя, то только своевременно проведенные антирабические прививки спасут вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения животными. Человек, заболевший бешенством, погибает.
Владельцам собак, кошек и других домашних животных следует соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения нашего района за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными.
ПОМНИТЕ, бешенство можно только предупредить!

К. КОСАЧЕВ, начальник противоэпизоотического отдела управления ветеринарии.

Похожие записи

Московские врачи будут консультировать кубанских детей с патологиями здоровья

administrator

Елена Полупанова: «Самое сложное — это диагностика»

Редактор

Стартовала прививочная кампания против гриппа

Редактор

Анна Черникова, медсестра кабинета профилактики Белоглинской ЦРБ, рассказывает школьникам о правилах ЗОЖ

Редактор

Власти Кубани продлили режим повышенной готовности по коронавирусу

Редактор

Конкурс «Святость материнства»

Редактор