Общество

Азы службы изучены на пять с плюсом!

Во второй декаде июня белоглинские ребята проходили завершающий этап военно-полевых сборов в г. Кропоткине. Последний, четвертый, день в воинской части отводился самому запоминающемуся для каждого паренька событию — стрельбам.
Пройти полный план сборов и не понюхать пороху — просто нельзя. «Курс молодого бойца» преподается ребятам по уставу. Все по-военному четко и строго. Но белоглинцы справляются на пять с плюсом. Такую оценку дал исполняющий обязанности начальника организационного учебного отделения Николай Шевченко:
— Молодцы, парни, дисциплинированные, ответственные, старательные. С Белоглинским районом у нас тесная связь. К нам в часть нередко приезжают ваши молодежные творческие коллективы. Радуют военнослужащих хорошей концертной программой. Дружим мы крепко. Ребята, приезжающие к нам на сборы, все, как один, замечательные, серьезные.
Азы воинской службы, которые постигают школьники и учащиеся профтехучилищ на сборах, помогают им в дальнейшем при призыве в ряды российской армии. Адаптация к новым условиям у них проходит гораздо быстрее. Военно-полевые сборы морально подготавливают юношей к предстоящей службе и влияют на их отношение к армии.
— Здесь начинаешь понимать, что воинский долг, который надо отдать Родине, — это не наказание, — говорит учащийся СОШ № 9 Олег Лисунов. — Знаю точно: в армию следует идти, бежать просто, без всяких косяков.
Многие белоглинцы выбрали службу в армии как профессию. Александр Поздняков, начальник школы БТС воинской части г. Кропоткина, родом из Белой Глины. Но к своим молодым землякам относится строго. На занятиях не щадит никого и поблажек никому не дает.
— В армии нет землячества, — говорит Александр. — Здесь каждый должен четко знать свои обязанности, выполнять требования.
Будущий солдат должен быть сильным, выносливым и морально устойчивым. Военно-полевые сборы хотя и не являются «отборочным туром» на пригодность к строевой службе, но дают общее представление о том, насколько готова нынешняя молодежь к воинской повинности.
Исполняющий обязанности начальника отделения призыва Юрий Куракин сетует, что за последние годы резко ухудшилось здоровье призывников. Не все ребята сдают нормативы по физической подготовке, да и о психическом здоровье сейчас стоит говорить. Стрессоустойчивость у мальчишек слабая. Но в целом отметил, что настоящие сборы прошли на должном уровне. Парни проявили себя, как и положено будущим бойцам: продемонстрировали дисциплинированность, ответственность, выносливость.
По окончании стрельб всех ребят ждал настоящий армейский обед. Меню полевой кухни хорошее. Горячие суп и плов по вкусу, как домашние.
Завершающим аккордом сборов стало торжественное построение взводов, на котором и. о. начальника организационного учебного отделения Николай Шевченко вручил памятные грамоты ребятам, отличившимся за время проведения сборов.

Н. ЖАРИКОВА.

Похожие записи

На Кубани завершился всероссийский слёт казачьей молодёжи

administrator

Кубанцы смогут проверить свои знания в этнографии

administrator

За сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 130 случаев заболевания коронавирусной инфекцией

administrator

Водитель в третьем поколении

administrator

Дальний путь не пугает, когда за рулем мастер своего дела

administrator

Автомобилисты, на праздничную линейку стройся!

administrator