Общество

По родным просторам

Традиционно в конце июня военно-патриотическая организация «Рось» проводит тренировочный поход на речку перед более серьезным и ответственным походом в горы, что позволяет тренеру Игорю Тарасову судить о степени готовности своих воспитанников к испытаниям. Для ребят это прекрасная возможность не только размяться, подышать свежим воздухом и почувствовать себя настоящим первопроходцем и добытчиком. Есть у походов еще и экологический, воспитательный и военно-патриотический аспект. Впрочем, обо всем по порядку.
В половине восьмого утра организованной колонной росевцы отправились от дверей своего клуба. Отряд из 32 подростков в комуфляже, с рюкзаками за плечами на центральной улице села вызывал удивленные взгляды. Дойдя до речки, повернули и пошли по берегу. На маршруте им довелось пройти место, которое служит пляжем. И горы мусора во всей неприглядности свидетельствовали ребятам о том, как нельзя проводить время на природе. В пути застал дождь. Он выявил недостатки подготовки к походу. У ребят, не выполнивших рекомендации тренера и не собравших свой рюкзак согласно списку, не оказалось дождевиков. Выручали друзья, пытаясь растянуть один на двоих. Это не прогулка в парк, и не нужно подвергать опасности вымокнуть и подхватить простуду ни себя, ни своих товарищей. К походу нужно готовиться основательно и брать все, что необходимо. Примерно такое внушение услышали воспитанники от тренера, когда, наконец, преодолели 8 километров пути и благополучно добрались до местечка на берегу реки Рассыпной.
В первый же день дружно занялись обустройством лагеря, изготовлением полосы препятствий. «Маятник»-тарзанка, веревочная «паутина», два бревна через ров, «параллельные перила» — все было изготовлено с тем, чтобы на второй день посоревноваться командами и пройти препятствия на время.
Вечером каждый нашел занятие по душе: кто купался, кто раскачивался на «тарзанке», кто рыбачил под руководством папы одного из воспитанников — Олега Жихарева. Клев был хороший, и захваченные из дома удочки без дела не стояли. Маленькую рыбешку по общему согласию выпускали. Для наваристой ухи хватило и крупных рыб, пойманных Олегом Ивановичем и начинающими рыболовами. А приготовить уху помогла мама другого воспитанника, Татьяна Шманяк. Радостным событием стало и посещение лагеря руководителем отдела по физической культуре и спорту Алексея Позднякова. Он привез детям мороженое.
Ночью началась игра в диверсантов. По предыдущим походам все были знакомы с ее правилами и приемами, ведь многие из них шли уже не в первый раз, другие видели все в фильмах «киностудии «Рось». Словом, борьба за знамя развернулась нешуточная. Обороняющаяся команда, в которой были младшие воспитанники, удерживали знамя, прятали его, «обезвреживали» нападающих «диверсантов». Ими были старшие росевцы. Несколько раз знамя переходило из рук в руки. Однажды Константину Чечулину удалось захватить его и спрятать в камышах. Но часа, который был дан на удержание, оказалось младшим достаточно, чтобы вернуть его себе.
Освежившись в речной водичке после непродолжительного предутреннего отдыха, команды были готовы к прохождению полосы препятствий. Им предстояло также метать ножи, стрелять из пневматической винтовки, пробежать полкилометра кросса, собрать-разобрать макет автомата Калашникова, разгадать туристический кроссворд. Старшие воспитанники еще и стреляли из арбалета. Каждая из команд очень старалась выиграть, но по итогам прохождения этапов и по сумме средних баллов результаты получились одинаковыми. Стало быть, все росевцы подготовлены хорошо и в команде действуют слаженно.
Закончился поход дружным сбором снаряжения и уборкой территории. Только примятая трава на берегу реки напоминала о том, что здесь были люди. Мусора в уголке природы, подарившем отдых, участники похода не оставили.

С. ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Анна Минькова посетила открытие поликлиники в Белоглинском районе

administrator

В Белоглинском районе ремонтируют детскую школу искусств

administrator

Губернатор поручил организовать системную работу по обращению с ТБО

administrator

Российской полиции исполнилось 303 года

administrator

Владимир Целихин. В малом бизнесе от лихих 90-х и по сей день

administrator

Детская безопасность на дороге – актуальный вопрос во время летних каникул

administrator