Хочешь жить, умей… Смеяться!

Здоровье 27.06.2011 11:29

В Краснодаре прошел десятый съезд кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов Южного федерального округа. На форуме также присутствовали неврологи, терапевты, врачи общей практики, педиатры, эндокринологи, анестезиологи-реаниматологи, гастроэнтерологи, рентгенологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностики.
Главный кардиохирург Минздрава России, академик РАМН Лео Бокерия, приехавший по этому случаю в наш регион, провел с врачами конференцию. Медики прослушали лекции, обсудили проблемы современной кардиологии и пути их решения.
На съезде вместе с другими врачами районной больницы побывала врач-терапевт Валентина Семиохина.
— Валентина Дмитриевна, новое что-то почерпнули для себя?
— В принципе, кое-какие корректировки в стандартный курс лечения внесла. Прослушали лекции: «Стандартные и нестандартные ситуации в практике врача»; «ЭКГ-диагностика острого коронарного синдрома»; «Лечение острого коронарного синдрома», «Лечение нарушений липидного обмена» и другое. Лекции проходили в театре оперетты, в фойе которого фармацевты организовали выставку лекарственных препаратов. В общем, было довольно интересно познакомиться с их продукцией.
— Мне кажется или это действительно так: в последнее время очень много уделяется внимания сердечно-сосудистым заболеваниям. В крае организовали кардио-десант по районам, теперь съезд кардиологов. Это серьезная проблема?
— Судите сами. Наш район долгие годы занимал первые места по онкологии. В 2010 г. это заболевание отступило на второй план. Теперь на первом месте сердечно-сосудистые заболевания. На третьем – травма. Многие жители нашего района прооперированы в грудной хирургии. Но, как говорится, былого здоровья не вернешь.
— И что же Вы рекомендуете своим больным во избежание дальнейших проблем? Какие профилактические меры существуют?
— Болезнь провоцируют, конечно же, вредные привычки – курение и алкоголь. Лишний вес тоже не на пользу человеку. Не последнюю роль играет семейный анамнез. Рекомендации всегда просты: вести здоровый образ жизни, рационально питаться. Наиболее опасно, когда к сужению просвета сосудов атеросклеротическими бляшками присоединяется тромбоз — закупорка сосуда. Тогда развивается омертвение (некроз) части мозговой ткани или мышц сердца, то есть мозговой инсульт или инфаркт миокарда. Необходимо также избавиться от привязанности к спиртному и табаку, больше двигаться и бывать на свежем воздухе.
— Интересно, больные следуют Вашим рекомендациям?
— К сожалению, у нас очень низкая приверженность к рекомендациям специалистов и в целом к лечению. Единственной весомой мотивацией может послужить дороговизна медицинских препаратов. Да, если лечение дорого и порой недоступно, то это серьезный аргумент изменить образ жизни, прислушаться к словам врача. Хотя эффективность терапии в значительной степени зависит от понимания важности таких составляющих здорового образа жизни, как диета или отказ от курения. И, наверное, смеха. Так что хотите жить дольше — чаще смейтесь и не поддавайтесь депрессии.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления