История района

Прошло 70 лет. Мы помним, чтим, скорбим

Прошло немало лет, но до сих пор, слушая по старому радио объявление о начале войны, бегут мурашки по коже, наворачиваются слезы и стоит в горле ком. Знаешь, что сейчас мирное время, и все равно… страшно…
Молодежный актив района при взаимодействии с советом ветеранов войны взяли под свой контроль «забытые» памятные места. В период районной военно-патриотической акции активная молодежь района решила установить новый памятник полковнику Ивану Герману. О нем стало известно от председателя совета ветеранов Анатолия Костенко, который собрал информацию о похороненном офицере.
Иван Семенович Герман — полковник, политработник, уроженец Щербиновского района. В годы войны был захвачен в плен и привезен в Белую Глину фашистами. Гитлеровцы жестоко мучили его. В ночь с 23 на 24 января 1944 года, когда немцы покидали Белоглинский район, Иван Семенович был расстрелян.
Прошло много лет. Его сын Семен вырос, стал военным и решил найти место гибели отца. Приехал в Белоглинский район, поднял архивные материалы, но так и не нашел точного места упокоения своего отца. Жители села показали, в каком месте были захоронены казненные пленные. Семен поставил памятник отцу, на котором прикреплена табличка с именем и надписью «Жестоко замучен фашистами в гестапо».
Со временем гранитная плита отжила свой срок. Принято решение о восстановлении памятника. Молодежный совет организовал встречи с учащимися школ, ПУ-33, работающей молодежью, на которых говорилось о герое. Были собраны денежные средства на установку нового надгробия. В сборе средств участвовали депутаты Совета района, молодые депутаты, предприниматели, фермеры, школьники и учащиеся профучилища.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск